Операция Х

Джонни Холлидею не повезло с нейрохирургом

Французский музыкант и актер Джонни Холлидей (настоящее имя - Жан-Филипп Смет), который недавно перенес хирургическую операцию и теперь лежит в одной из клиник Лос-Анджелеса, идет на поправку. Об этом уже несколько дней подряд говорят его родственники, друзья и продюсер. Однако, похоже, история болезни артиста на этом не закончится: семья Холлидея собралась засудить нейрохирурга, оперировавшего певца, а медик намерен подать иск против родственников своего пациента и привлечь их к ответственности за клевету.

...Началось все больше месяца назад. 26 ноября Джонни Холлидей оказался на операционном столе в международной парижской клинике парка Монсо. 66-летнему артисту потребовалось удаление грыжи межпозвоночного диска. Операцию провел опытный нейрохирург Стефан Делажу (Stephane Delajoux), который на следующий день выписал своего пациента. И в этом решении не было ничего удивительного.

Микродискэктомия - процедура удаления межпозвоночной грыжи - не самая трудная нейрохирургическая операция, как правило, не оборачивающаяся никакими осложнениями. Как утверждают специалисты, риск появления какого-либо серьезного воспаления после микродискэктомии минимален. Обычно пациенты могут ходить уже на следующий день после хирургического вмешательства, а к привычному образу жизни возвращаются буквально через неделю.

Словом, Стефан Делажу не совершил преступления, разрешив Джонни Холлидею покинуть клинику. Медик осмотрел певца и пришел к выводу, что тот нормально перенес операцию и не нуждается в постоянном наблюдении в стационаре. В общем, Холлидей улетел из Парижа в Лос-Анджелес, где он и проживает.

Известие о том, что французского певца прооперировали, не привлекло бы к себе столь обширного внимания, не случись непредвиденное. 7 декабря Джонни Холлидей был экстренно госпитализирован в больницу Cedars Sinai в Лос-Анджелесе с послеоперационной инфекцией. Холлидею потребовалось повторное хирургическое вмешательство, и американские специалисты были вынуждены ввести певца в состояние искусственной комы.

После второй операции продюсер Холлидея Жан-Клод Камю (Jean-Claude Camus) выступил с официальным заявлением и прокомментировал ситуацию. Он рассказал, что американские врачи просто-напросто пришли в ужас, увидев результаты работы своего французского коллеги Делажу. Хирурги лос-анджелесской клиники назвали проведенную в Париже операцию "настоящей резней". Что именно вызвало у медиков такое возмущение, Камю не рассказал, да это уже было и неважно - состояние Холлидея серьезно ухудшилось, а эта новость всерьез беспокоила поклонников музыканта.

К ситуации подключился даже президент Франции Николя Саркози - большой поклонник творчества стареющего и подзабытого кумира 1960-х Холлидея. Он рассказал журналистам, что звонил сыну Холлидея, Дэвиду, и расспросил его об отце.

После того как Холлидея госпитализировали в США, на Стефана Делажу было совершено нападение. Кто именно избил нейрохирурга, неизвестно, однако есть непроверенные данные, что это сделали два фаната французского певца, разозленных известием об ухудшении состояния Холлидея. Так или иначе, на следующий день после нападения Делажу с синяком под глазом уже позировал фотографам французских газет.

А тем временем в США врачи снова забили тревогу. В ночь на пятницу, 11 декабря, медики повторно ввели Холлидея в состояние искусственной комы - на этот раз для того, "чтобы его организм смог сосредоточиться на выздоровлении". Французский певец провел в бессознательном состоянии несколько дней и 14 декабря вышел из комы.

Камю поспешил успокоить всех, кто переживал за Холлидея: представитель певца рассказал, что Джонни уже пришел в сознание и даже поговорил с супругой. "Врачи считают, что угроза миновала, и сейчас Джонни уже идет на поправку", - сообщил Камю.

Еще через пару дней, 17 декабря, когда в истории о больничных мытарствах Холлидея, казалось бы, можно было ставить точку, в "деле о микродискэктомии" французского певца произошел новый поворот.

Жан-Клод Камю сообщил, что семья Холлидея обратилась в суд высшей инстанции в Париже с иском к нейрохирургу Стефану Делажу. Родственники героя французского рок-н-ролла потребовали провести медицинскую экспертизу и установить, является ли врач виновником осложнений, возникших у Холлидея после операции.

По словам супруги певца, Летиции, Делажу выполнил свою работу недобросовестно и поставил жизнь своего пациента под угрозу. Суд пошел навстречу семье Холлидея и распорядился провести необходимые анализы. Результаты экспертизы будут обнародованы не ранее чем через месяц.

Французские таблоиды тут же припомнили Делажу все его неудачи. Журналисты разузнали, что нейрохирург якобы неоднократно становился ответчиком в подобных делах - недовольных пациентов у месье Делажу, который в прошлом оперировал и других французских звезд (среди его клиенток - актриса Мари Трентиньян и певица Шарлотта Гензбур), оказалось немало. Кроме того, Делажу был уличен в подделке документов.

Утром 18 декабря врач объявил, что тоже не намерен сидеть сложа руки: он собирается подать в суд на продюсера Холлидея Камю. По словам Делажу, представитель певца оклеветал его и нанес вред его репутации. При этом специалист отметил, что доля ответственности за ухудшение состояние Холлидея, возможно, лежит и на нем. "В нашей профессии бывает всякое. Риск не исключен. Я осмотрел его, и с ним было все в порядке. Потом он улетел в США. Я же не знаю, что он там делал. Может быть, сразу после приземления самолета Джонни пошел в кино, или еще куда-то, и там занес себе инфекцию", - отметил нейрохирург.

Камю, в свою очередь, пояснил, что он вообще понятия не имеет о том, что нейрохирург сделал не так и, назвав его работу "резней", он всего лишь процитировал американских врачей.

А что сам Джонни Холлидей? По сообщениям французских СМИ, 17 декабря певец уже совершил первую короткую прогулку по палате. Наблюдающие артиста врачи утверждают, что любимый певец Саркози окончательно восстановится примерно через две-три недели. В больнице ему предстоит провести по меньшей мере 15 ближайших дней.

Однако к концертной деятельности 66-летний исполнитель вернется еще не скоро - медики советуют пациенту максимально снизить нагрузки. Поэтому финальную часть (с 8 января по 13 февраля 2010 года) турне Холлидея "Route 66" пришлось отменить. Но поклонники наверняка не обидятся на Джонни - здоровье кумира дороже концертов.

Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal