Новости партнеров

Педофил в борьбе за мир

Эксперт по вооружениям попался на непотребстве

Скотт Риттер. Фото (c)AP

В четверг, 14 января, возле одного из домов в Вифлееме - пригороде Олбани, столицы штата Нью-Йорк, - столпились репортеры. Хозяин дома - Скотт Риттер, который некогда руководил группой инспекторов ООН, искавшей оружие в Ираке, однако причина нынешнего интереса к его персоне с международной безопасностью не связана. Дело совсем в другом: эксперта и видного критика администрации Буша поймали "на живца" охотники за педофилами.

Хотя скандальные обвинения лишь в четверг стали достоянием общественности, выдвинуты они были еще в ноябре. Согласно материалам следствия, Риттер (Scott Ritter) в интернет-чате вступил в неподобающий контакт с пользователем, которого считал 15-летней девушкой. В действительности же под личиной "нимфетки" скрывался сотрудник пенсильванской полиции. Риттер, представившийся как 44-летний мужчина из Олбани, попросил "Эмили" выслать фотографию, а потом, получив желанный снимок, дал ссылку на трансляцию своей веб-камеры и принялся показывать всякие нехорошие вещи.

Казалось бы, дело мерзкое, но заурядное: и правда, мало ли в этих, как говорил Джордж Буш-младший, "интернетах" всяких извращенцев? Все так, однако Скотт Риттер - довольно заметная в американском обществе фигура. Инспекциями ООН в Ираке он руководил в период с 1991 по 1998 год, а позднее сделался видным критиком правительства: сперва ругал Билла Клинтона за недостаточную жесткость иракской политики, а потом Буша - за ее же излишнюю "крутизну". После вторжения в Ирак в 2003 году Риттер настаивал, что никакого серьезного оружия массового поражения у Саддама Хусейна нет - и, как потом оказалось, был прав.

Громкие заявления и былая авторитетная должность обеспечили Риттеру известность и приглашения на телевизионные шоу, и он, что называется, пошел вразнос. Бывший морской пехотинец, сторонник Республиканской партии, голосовавший за Буша на выборах-2000, он принялся люто ругать президента, уличать его в замыслах бомбежки Ирана и тепло отзываться об иракском сопротивлении. Кто-то может подумать: а вдруг обвинения в педофилии - чья-то месть за активную гражданскую позицию? Что же, возможно, огласка неординарных наклонностей Риттера, впервые произошедшая в 2003 году, с его антивоенной деятельностью и связана, однако сами эти наклонности имеют более давнюю историю.

Еще в 2001 году Риттер дважды - в апреле и июне, то есть до начала глобальной "войны против террора" - арестовывался за развратные поползновения в интернете. В обоих случаях, как и сейчас, речь шла о провокационных операциях властей, подсовывавших интернет-педофилам фотографии несовершеннолетних девиц. В апреле официальных обвинений не выдвинули, ограничившись предупреждением, а июньское дело через некоторое время закрыли, наказав Риттеру больше не попадаться. Но он попался: в прошлом феврале состоялось трогательное общение с "Эмили", которой любитель девочек дал свой телефонный номер, и теперь Риттеру светят семь лет тюрьмы.

В этом случае можно смело сказать "всего семь лет", потому что людей со схожими увлечениями в США могут наказать и гораздо строже. К примеру, бывший мэр висконсинского городка Расин Гэри Беккер (Gary Becker), сознавшийся в прошлом декабре в попытке совращения малолетней, может сесть на 45 лет, а до сделки с прокуратурой, которая за чистосердечное признание сняла часть обвинений, ему и вовсе грозил срок в полтора века с лишним. Интересно, что пойман Беккер был аналогичным способом: его заманил в ловушку полицейский, изображавший в чате 14-летнюю девочку.

Разительное несовпадение грозящих педофилам сроков, по всей видимости, связано с тяжестью вмененных им преступлений. Беккер сознался в "попытке сексуального нападения" и "соблазнении малолетних", а Риттер обвиняется в "незаконном контакте с малолетними", "преступном использовании коммуникационных средств", "развращении малолетних", "непристойном обнажении", "хранении орудия преступления", "преступном покушении" и "подстрекательстве к совершению преступления". Словом, юридические дебри. Более поверхностное объяснение заключается в том, что к бывшему работнику ООН правосудие отнеслось снисходительно.

Только так и можно объяснить тот факт, что на два первых эпизода власти фактически закрыли глаза - при том, что по всему миру ходят страшилки о "перегибах" в американской системе контроля над "сексуальными нарушителями" и "сексуальными хищниками". Сам Риттер, между тем, справедливость выдвинутых против него обвинений отрицает, но разъяснить ситуацию прессе в четверг не пожелал. "Я сказал, что не дам комментариев, почему бы вам, ребята, просто не разойтись?" - заявил педофил-миротворец, выглянув из дома.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?