Педофил в борьбе за мир

Эксперт по вооружениям попался на непотребстве

Скотт Риттер. Фото (c)AP

В четверг, 14 января, возле одного из домов в Вифлееме - пригороде Олбани, столицы штата Нью-Йорк, - столпились репортеры. Хозяин дома - Скотт Риттер, который некогда руководил группой инспекторов ООН, искавшей оружие в Ираке, однако причина нынешнего интереса к его персоне с международной безопасностью не связана. Дело совсем в другом: эксперта и видного критика администрации Буша поймали "на живца" охотники за педофилами.

Хотя скандальные обвинения лишь в четверг стали достоянием общественности, выдвинуты они были еще в ноябре. Согласно материалам следствия, Риттер (Scott Ritter) в интернет-чате вступил в неподобающий контакт с пользователем, которого считал 15-летней девушкой. В действительности же под личиной "нимфетки" скрывался сотрудник пенсильванской полиции. Риттер, представившийся как 44-летний мужчина из Олбани, попросил "Эмили" выслать фотографию, а потом, получив желанный снимок, дал ссылку на трансляцию своей веб-камеры и принялся показывать всякие нехорошие вещи.

Казалось бы, дело мерзкое, но заурядное: и правда, мало ли в этих, как говорил Джордж Буш-младший, "интернетах" всяких извращенцев? Все так, однако Скотт Риттер - довольно заметная в американском обществе фигура. Инспекциями ООН в Ираке он руководил в период с 1991 по 1998 год, а позднее сделался видным критиком правительства: сперва ругал Билла Клинтона за недостаточную жесткость иракской политики, а потом Буша - за ее же излишнюю "крутизну". После вторжения в Ирак в 2003 году Риттер настаивал, что никакого серьезного оружия массового поражения у Саддама Хусейна нет - и, как потом оказалось, был прав.

Громкие заявления и былая авторитетная должность обеспечили Риттеру известность и приглашения на телевизионные шоу, и он, что называется, пошел вразнос. Бывший морской пехотинец, сторонник Республиканской партии, голосовавший за Буша на выборах-2000, он принялся люто ругать президента, уличать его в замыслах бомбежки Ирана и тепло отзываться об иракском сопротивлении. Кто-то может подумать: а вдруг обвинения в педофилии - чья-то месть за активную гражданскую позицию? Что же, возможно, огласка неординарных наклонностей Риттера, впервые произошедшая в 2003 году, с его антивоенной деятельностью и связана, однако сами эти наклонности имеют более давнюю историю.

Еще в 2001 году Риттер дважды - в апреле и июне, то есть до начала глобальной "войны против террора" - арестовывался за развратные поползновения в интернете. В обоих случаях, как и сейчас, речь шла о провокационных операциях властей, подсовывавших интернет-педофилам фотографии несовершеннолетних девиц. В апреле официальных обвинений не выдвинули, ограничившись предупреждением, а июньское дело через некоторое время закрыли, наказав Риттеру больше не попадаться. Но он попался: в прошлом феврале состоялось трогательное общение с "Эмили", которой любитель девочек дал свой телефонный номер, и теперь Риттеру светят семь лет тюрьмы.

В этом случае можно смело сказать "всего семь лет", потому что людей со схожими увлечениями в США могут наказать и гораздо строже. К примеру, бывший мэр висконсинского городка Расин Гэри Беккер (Gary Becker), сознавшийся в прошлом декабре в попытке совращения малолетней, может сесть на 45 лет, а до сделки с прокуратурой, которая за чистосердечное признание сняла часть обвинений, ему и вовсе грозил срок в полтора века с лишним. Интересно, что пойман Беккер был аналогичным способом: его заманил в ловушку полицейский, изображавший в чате 14-летнюю девочку.

Разительное несовпадение грозящих педофилам сроков, по всей видимости, связано с тяжестью вмененных им преступлений. Беккер сознался в "попытке сексуального нападения" и "соблазнении малолетних", а Риттер обвиняется в "незаконном контакте с малолетними", "преступном использовании коммуникационных средств", "развращении малолетних", "непристойном обнажении", "хранении орудия преступления", "преступном покушении" и "подстрекательстве к совершению преступления". Словом, юридические дебри. Более поверхностное объяснение заключается в том, что к бывшему работнику ООН правосудие отнеслось снисходительно.

Только так и можно объяснить тот факт, что на два первых эпизода власти фактически закрыли глаза - при том, что по всему миру ходят страшилки о "перегибах" в американской системе контроля над "сексуальными нарушителями" и "сексуальными хищниками". Сам Риттер, между тем, справедливость выдвинутых против него обвинений отрицает, но разъяснить ситуацию прессе в четверг не пожелал. "Я сказал, что не дам комментариев, почему бы вам, ребята, просто не разойтись?" - заявил педофил-миротворец, выглянув из дома.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов