Пили и будут пить

Власти Великобритании решили запретить алкогольные игры в барах

Британские власти предприняли очередную попытку сократить употребление алкоголя в стране. В середине января стало известно, что скоро владельцы пабов и ночных клубов больше не смогут заманивать посетителей бесплатной или неограниченной выпивкой. Кроме того, теоретически под запрет попадает излюбленная забава британцев - застольные алкогольные игры. Новым законопроектом, который вступит в силу в апреле, предусмотрен полный отказ баров от стимулирования пьянства при помощи конкурсов и развлекательных программ.

Владельцы питейных заведений не рискнут нарушать правила, поскольку наказание предусмотрено серьезное: лишение лицензии (которое фактически может вылиться в банкротство), штраф до 20 тысяч фунтов и лишение свободы сроком до шести месяцев. Инициаторы законопроекта надеются, что после нововведений британцы будут предаваться любимому развлечению только в домашних условиях, а работа барменов станет менее разнообразной - ведь сейчас каждый профессионал знает правила десятков наиболее популярных игр так же хорошо, как рецепты коктейлей.

Однако на деле заставить британцев чинно пить заказанные напитки довольно трудно. Даже если наложить запрет на соревнования, акции и игры, которые проводят владельцы заведений, остановить тех, кто хочет самостоятельно развлекаться играми в стенах паба, практически невозможно. Не запрещают же посетителям ресторанов произносить тосты или пить на брудершафт.

Застольные алкогольные игры - точная наука. Здесь важна и степень опьянения участников, и состав компании, и напитки, которые используются для поддержания веселья. Смысл всех этих вредных для здоровья развлечений, конечно, сводится к тому, чтобы напиться, но сделать это весело. Даже совсем взрослые люди, участвующие в таких забавах, на некоторое время снова чувствуют себя студентами.

Так, развлечение под названием "мастер большого пальца" не требует каких-либо условий или навыков, главное - это пить за столом. Водящий (первым эту роль на себя обычно берет бармен) может в любой момент положить большой палец на край стола, не акцентируя на этом внимание окружающих. Тот, кто заметит это действие, должен последовать его примеру. Наименее внимательный член компании выпивает порцию спиртного и становится водящим. Правда, когда компания разогрета до определенного градуса, водящий рискует просидеть с пальцем на столе полчаса, прежде чем кто-нибудь обратит внимание на его жест. Иногда игру усложняют дополнительным условием: если кто-то случайно положит большой палец на край стола, он должен допить все, что на этот момент есть у него в стакане.

А вот забава под названием "достань бармена" подразумевает, что у сотрудников заведения крепкие нервы. Выглядит она так: игрок подходит к барной стойке, заказывает стопку крепкого напитка и расплачивается крупной купюрой. Шот надо выпить за то время, пока бармен ищет сдачу. Получив ее, игрок немедленно делает новый заказ, также требующий сдачи. Цикл повторяется до тех пор, пока клиента не выгонят из заведения (ничья), пока он не дойдет до состояния, в котором не сможет больше пить (поражение), или же пока бар не закроется (победа).

Или вот, например, игра, которую называют "индейской борьбой". Для спарринга нужно целых десять стопок, в пять из которых наливается крепкий прозрачный алкогольный напиток (например, водка), а еще в пять - обычная вода. Емкости переставляют до тех пор, пока все не забудут, в какой из них спиртное, а потом расставляют по кругу. Двое участников по очереди пьют по одной стопке. Исход состязания во многом зависит от случая, главное - как можно быстрее выпить все.

Перечислять можно практически бесконечно. Часть игр требует дополнительных материалов: колоду карт или игральный кубик. А если дело происходит дома, участники вечеринки зачастую модифицируют обычные настольные игры, заменяя, скажем, в "Монополии" домики на рюмки.

Справедливости ради следует отметить, что иногда властям удается запретить отдельные алкогольные игры на местном уровне. Так, в Оскфордшире весной прошлого года под запрет попал так называемый "паб-гольф". Суть игры заключалась в том, что переодетые в костюмы для гольфа участники должны были выпить девять разных напитков в девяти разных заведениях, заполняя при этом соответствующую таблицу. Местные власти просто запретили владельцам заведений обслуживать клиентов-гольфистов, и игра сразу лишилась половины привлекательности.

Кстати, совсем недавно одна из студенческих игр вызвала волну негодования среди ветеранов Второй мировой войны. Дело в том, что в ходе игры, сопровождавшейся обильными возлияниями, участники рисовали друг другу характерные черные усы, играли в "гестапо" и "Холокост" и раскладывали карты в форме свастики. Оскорбительный характер игры подчеркивался тем, что в социальных сетях распространилось огромное количество фотографий британских студентов в образе Гитлера.

Великобритания на протяжении многих лет остается одной из самых пьющих европейских стран. Власти уже объявляли войну дешевому спиртному в супермаркетах и распространяли популярные брошюры о вреде алкоголя. Особенно склонны проводить свободное время за рюмкой британские женщины - каждая третья жительница страны пьет достаточно часто и много, чтобы нанести ущерб своему здоровью. Но все предпринятые меры пока не позволили заметно улучшить ситуацию. Что ж, может быть, отсутствие предложений "выпей сколько сможешь за 10 фунтов" немного ослабит тягу населения к выпивке. А игры тут ни при чем - в конце концов, британцы могут пить и просто так.

Юлия Савицкая

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить