Новости партнеров

Первые ракетки Австралии

Australian Open выиграли лидеры теннисного рейтинга

Победителями Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open) 2010 года стали первые ракетки мира. В мужском одиночном разряде турнир выиграл швейцарец Роджер Федерер, в соревновании женщин победу одержала американка Серена Уильямс. В отличие от Федерера, который в финальном матче с Энди Мюрреем особых трудностей не испытал, Уильямс для победы над Жюстин Энен пришлось затратить много сил.

Федерер первый турнир "Большого шлема" в сезоне провел в своем обычном стиле, то есть без шансов для соперников. На Australian Open - 2010 швейцарец проиграл только два сета, причем оба - в матчах с российскими теннисистами.

В первом круге Федерер играл с Игорем Андреевым. Перед матчем победу Андрееву предсказала его подруга Мария Кириленко. Желание самой красивой российской теннисистки Андреев выполнил лишь на треть, взяв у Федерера первый сет. Следующие три партии закончились так, как и должны были закончиться.

В 1/4 финала Федереру выпало сыграть с Николаем Давыденко. Российский теннисист, проигравший швейцарцу в личных встречах 12 раз подряд, за последнее время дважды обыграл Федерера - на итоговом турнире 2009 года и в январе 2010 года в финале турнира в Дохе.

Лидер мирового рейтинга мог проиграть и в третий раз - в первом сете матча с Давыденко игра у Федерера не шла, и в какой-то момент показалось, что швейцарец "посыпался". Однако потом спад наступил в игре россиянина. Николай проиграл 12 геймов подряд. На стадии 1/4 финала Давыденко выбыл с Australian Open в четвертый раз в карьере.

Локальными достижениями Андреева и Давыденко успехи россиян в мужском одиночном разряде первого турнира "Большого шлема" исчерпываются почти полностью. Правда, Михаил Южный в первом круге пять часов бился с французом Ришаром Гаске и, проигрывая 0:2 по сетам, довел игру до победы. Но последствия такого героизма оказались не самыми приятными - из-за травмы на матч третьего круга Южный даже не вышел.

Из-за травмы не смог побороться с Федерером за победу в турнире и испанец Рафаэль Надаль. Победитель Australian Open - 2009 дошел до 1/4 финала, где сыграл с Мюрреем только два с половиной сета. Выйти в полуфинал британцу помогла травма колена у Надаля. Испанец в итоге потерял еще и звание второй ракетки мира. По окончании Australian Open вторым номером рейтинга стал серб Новак Джокович.

В полуфинале Федерер разгромил Жо-Вильфрида Тсонга за полтора часа, а Мюррею для выхода в финал потребовалось потратить в два раза больше времени и, видимо, в два раза больше сил. 21-летний хорват Марин Чилич, еще будучи юниором, подавал большие надежды, а в 2010 году уже успел выиграть турнир в Индии. Мюррею хорват проиграл в четырех партиях, но для британца эта игра оказалась тяжелей иных пятисетовых поединков.

Чилич стал открытием Australian Open и главным кандидатом на звание "открытие 2010 года". По окончании турнира Чилич впервые в карьере поднялся на 10-е место в рейтинге ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов). Если травмы обойдут хорвата стороной, место в первой десятке рейтинга по итогам сезона от него никуда не денется.

Энди "Главная теннисная надежда Великобритании" Мюррей считается игроком, который вот-вот должен снять 74-летнее проклятие. Именно столько лет британские теннисисты не могут выиграть турнир "Большого шлема" в мужском одиночном разряде. Не получилось и в этот раз у Мюррея. Мюррей боролся, Мюррей старался, Мюррей 10 раз подал "навылет", но победил все равно Федерер. "Я снова играю в лучший теннис в своей жизни", - сказал швейцарец после игры. Победить Федерера, когда он так играет, не под силу, кажется, никому.

В женском теннисе в 2010 году россиянки ушли на второй план (хочется верить, что временно). На первый план вышло противостояние трех первых ракеток мира - одной нынешней (Уильямс-младшей) и двух бывших (Энен и Ким Клейстерс).

Путь Клейстерс на Australian Open оборвался уже в третьем круге. Бельгийка провела парадоксальный матч с Надеждой Петровой. Игру Клейстерс в этой встрече можно сравнить разве что с игрой Динары Сафиной в полуфинале Уимблдона - 2009 (если то, что показала бельгийка, вообще можно назвать игрой).

Петрова на волне разгрома Клейстерс (6:0, 6:1) доплыла до 1/4 финала, где, если продолжать гидрологические сравнения, "слилась". Победу Энен Петрова подарила сама. Впрочем, остальные российские теннисистки сыграли на Australian Open хуже Петровой.

В четвертом круге Открытого чемпионата Австралии играли пять россиянок, но дальше 1/4 финала не прошла ни одна. Светлана Кузнецова проиграла Петровой, Вера Звонарева не справилась с Викторией Азаренко из Белоруссии, а Динара Сафина не справилась с травмой спины, которая напомнила о себе в матче четвертого круга с Кириленко.

Именно Кириленко стала последней представительницей России в женской части турнира. Многие ждали, что Мария выйдет в полуфинал, но сделать это ей помешала китаянка Чжэн Цзе. Вообще Australian Open получился успешным для китайских теннисисток - еще одной полуфиналисткой стала Ли На. Теоретически китаянки могли встретиться в финале, но на деле ни Чжэн, ни Ли не смогли создать препятствий Уильямс и Энен.

Женский финал получился нервным, и соревновались спортсменки не столько в умении играть в теннис, сколько в психологической устойчивости и уверенности в себе. Провал Уильямс в концовке второго сета и 15:40 на подаче американки во втором гейме решающей партии, казалось, говорили в пользу Энен, но дожать Уильямс бельгийка не сумела. Американка собралась и показала, что в своей лучшей форме она Энен превосходит. По крайней мере, пока.

Российские теннисисты на первом крупном турнире 2010 года не смогли порадовать своих болельщиков. Если судить по Australian Open, ожидать от россиян больших побед в текущем сезоне не стоит. С другой стороны, все самые крупные успехи российских теннисистов были неожиданными.

Спорт00:01Сегодня

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли