Многообещающий президент

Новый глава РФС посулил России победу на чемпионате мира

Новым президентом Российского футбольного союза (РФС) стал бывший президент питерского "Зенита" Сергей Фурсенко. В исходе выборов, которые прошли на конференции РФС 3 февраля 2010 года, мало кто сомневался. Считалось, что конкуренцию Фурсенко может составить глава Национальной академии футбола (НАФ) Сергей Капков, но он свою кандидатуру даже не выставил.

Первыми о том, что новым президентом РФС станет Сергей Фурсенко, узнали футболисты сборной России, которым фамилию Фурсенко назвали 18 ноября в Мариборе после ответного стыкового матча со Словенией за выход на чемпионат мира 2010 года. Тогда РФС еще возглавлял Виталий Мутко. Мутко ушел в отставку по распоряжению президента России Дмитрия Медведева. Тот потребовал от государственных чиновников (Мутко - министр спорта) освободить посты глав спортивных федераций.

Капков, чьи шансы на выборах президента РФС оценивались весьма высоко, взял самоотвод в декабре 2009 года. Глава НАФ сообщил, что отказаться от борьбы за пост президента РФС его попросили уважаемые люди. Однако сделать выборы совсем безальтернативными уважаемые Капковым люди не смогли.

Кандидатами на пост президента РФС, кроме Фурсенко, стали глава Фонда развития футбола Алишер Аминов, а также председатель Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин. Последний, правда, в выборах участвовать не стал. Уже на конференции РФС Кузьмин взял самоотвод и заявил о поддержке Фурсенко.

Перед началом конференции свои мнения о выборах высказали два бывших президента РФС. Мутко признался, что он не поддерживает ни одного из кандидатов, но быстро пояснил, что на самом деле поддерживает всех. Вячеслав Колосков, возглавлявший РФС с 1992 по 2005 годы, выразил мнение, что итог выборов предопределен. "Слава Богу, что я не буду голосовать", - сказал Колосков. О том, что сам Вячеслав Иванович избирался президентом РФС вообще на безальтернативной основе, Колосков почему-то вспоминать не стал.

На самой конференции лучшим выступлением стал доклад Мутко. О своей четырехлетней работе на посту президента РФС Мутко отчитался с использованием выражений "адский труд" и "волшебная палочка", а своих критиков назвал бездельниками, которые "ни одного гвоздя не забили". Министр признался, что "морально" он продолжит работать президентом РФС еще лет пять.

Аминова, который выступал первым из кандидатов, слова Мутко про "адский труд" не впечатлили. Глава Фонда развития футбола сказал, что российские клубы и сборные играют плохо, хороших тренеров в стране мало, а на стадионах "царствуют расизм и вандализм". Кроме того, Аминов заявил, что в российском футболе "очевидны" договорные матчи и подкупы судей. Наверное, если бы в финале своего выступления Аминов показательно забил в трибуну парочку гвоздей, он мог бы выиграть выборы.

Любопытно, что в отчет о конференции, размещенный на официальном сайте РФС, слова Аминова не попали. Их можно прочесть на сайте "Советского спорта".

Фурсенко критиковать предыдущее руководство РФС не стал. Зато бывший президент "Зенита" огласил планы на будущее. Главной целью РФС Фурсенко назвал победу сборной России на чемпионате мира 2018 года, тем самым намекнув, что планирует работать президентом РФС как минимум восемь лет.

Выиграть ЧМ-2018 вместе с Фурсенко захотели 95 делегатов конференции РФС, которые отдали свои голоса бывшему президенту "Зенита". За Аминова проголосовали всего 11 человек.

На радостях Фурсенко пообещал, что сборная России точно выиграет чемпионат мира. Российские руководители разных уровней нередко раздают заведомо невыполнимые обещания, так что Фурсенко в этом смысле ничем особенно не выделился.

Фурсенко приступит к работе уже 4 февраля. В этот день он встретится с главным тренером сборной России Гуусом Хиддинком, который, по разным данным, собирается то ли в Китай, то ли в Турцию, то ли вообще в "Ливерпуль". На конференции РФС Фурсенко сказал, что Хиддинку нужно доработать свой контракт, который действует до конца июня 2010 года. Но если сам Хиддинк окажется другого мнения, помешать ему Фурсенко не сможет. По условиям соглашения, голландец может прекратить работу со сборной России в любой момент.

В то, что Хиддинк все-таки продлит контракт с РФС, уже не верится. 3 февраля подготовить общественность к смене тренера сборной решил Мутко. Министр обвинил Хиддинка в затягивании переговоров с РФС и намекнул, что в случае чего в России найдут, кем заменить голландца. Кандидатами на место Хиддинка Мутко назвал Юрия Семина и Валерия Газзаева, а также "молодых тренеров".

Возможно, уже 4 февраля разговор о кандидатах на место Хиддинка перейдет в практическую плоскость - если, конечно, Фурсенко не договорится с голландцем о продлении контракта. Если Хиддинк уйдет, найти ему хотя бы временную замену нужно будет в срочном порядке, ведь уже 3 марта сборная России проведет товарищеский матч с Венгрией. Похоже, в ближайший месяц у Фурсенко будет много работы.