Новости партнеров

Тупик Ковыкты

"Газпром" отказался от гигантского месторождения

Нефтяной компании ТНК-BP не удалось продать гигантское Ковыктинское месторождение газа. Переговоры с "Газпромом" завершились ничем, а Минприроды начало процесс по возвращению Ковыкты в закрома родины. Отзыв лицензии на Ковыкту у ТНК-BP, однако, поставит в двусмысленное положение министра природы Юрия Трутнева, который в течение нескольких лет ждал от "Газпрома" обещанной сделки.

Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, превышают 2 триллиона кубометров. Это больше, чем все запасы газа, к примеру, Казахстана. Еще пример. В 2009 году добыча газа в России, по данным Минэнерго, составила 582 миллиарда кубометров. Таким образом, Ковыкты в качестве ресурсной базы хватило бы, чтобы полностью обеспечить всю добычу газа в России в течение трех-четырех лет.

Лицензию на Ковыктинское месторождение компания "Русиа Петролеум" получила в 1998 году. Стоимость проекта оценивалась тогда в 20 миллиардов долларов, а общие затраты на разработку Ковыкты составили к 1 января 2007 года более 400 миллионов долларов.

Сейчас разработка Ковыкты практически заморожена. Нефтяная ТНК-ВР, которой подконтрольна "Русиа Петролеум", не может начать полноценную добычу на месторождении много лет, поскольку "Газпром", контролирующий единую систему газопроводов, еще несколько лет назад отказался предоставлять топливо с Ковыкты на экспорт в Китай.

В результате в 2006 году "Русиа Петролеум" добыла на месторождении гораздо меньше газа, чем было оговорено с чиновниками. Правительство пригрозило отозвать у компании лицензию в том случае, если за три месяца добыча не будет увеличена с 34 миллионов до 9 миллиардов кубометров газа. Этого, как не сложно догадаться, не произошло. Иркутской области, куда должен поставляться газ с Ковыкты, были нужны лишь незначительные объемы топлива.

Отзыв лицензии на Ковыкту у "Русиа Петролеум", на который в 2007 году однозначно намекал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, должен был стать логичным следствием нарушения объемов добычи. Однако "Русиа Петролеум" получила отсрочку. Компанию спасло лишь объявление о продаже Ковыкты "Газпрому", давно проявлявшему интерес к месторождению.

ТНК-ВР пыталась сплавить контроль над Ковыктой "Газпрому" за 700-900 миллионов долларов, по сути, согласившись получить от монополии лишь компенсацию расходов на освоение месторождения. Сделку должны были закрыть еще в конце 2007 года, однако переговоры затянулись - то ли из-за того, что ТНК-ВР и "Газпром" не договорились по поводу цены, то ли из-за конфликта акционеров в ТНК-ВР.

В феврале 2009 года, когда из-за кризиса добыча "Газпрома" резко упала, монополия сообщила, что переговоры по Ковыкте временно заморожены. Дело в том, что восточносибирские месторождения требуют строительства установок по переработке гелия, что сделало бы проект дороже. У монополии на Ковыкту банально не осталось денег.

Прошел год, но переговоры так и не сдвинулись с места. 3 февраля 2010 года председатель правления концерна Алексей Миллер заявил, что Газпром" не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения для организации экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

"Мощная ресурсная база ОАО 'Газпром' в Западной Сибири, а в дальнейшем - формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе", - приводятся слова топ-менеджера в пресс-релизе. Тем самым Миллер дал понять, что концерн окончательно отказывается от сделки с ТНК-BP.

В нефтяной компании от концерна подобного решения, похоже, не ожидали, а если и ожидали, то предпочитали демонстрировать оптимизм. Днем ранее совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, отвечая на вопрос журналистов о будущем месторождения, сказал, что Ковыкта всех "в будущем серьезно удивит".

В российских СМИ неоднократно появлялись сообщения, что "Газпром" потерял интерес к покупке месторождения. Источники деловых СМИ утверждали, что вместо газового концерна контрольный пакет акций проекта может получить "Роснефтегаз", крупнейший акционер "Роснефти", совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Но сообщения об этом не получили подтверждения, а Миллер до ноября 2009 года утверждал, что концерн по-прежнему заинтересован в сделке.

Реакция чиновников на слова Миллера о бесполезности Ковыкты была молниеносной. Минприроды уже 5 февраля поручило Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий лицензии на месторождении. "По результатам проверки документы будут направлены в Роснедра для рассмотрения на комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами", - заявила пресс-служба Минприроды.

Результаты решения по Ковыкте, думается, будут известны очень скоро. Почти все процедуры по отзыву лицензии на месторождение, напомним, были завершены еще в мае 2007 года. Однако нового собственника, от которого в Минприроды ждали предложений о внесении изменений в лицензионное соглашение, у Ковыкты не появилось, хотя ТНК-BP и "Газпром" от сделки как бы и не отказывались.

В 2007 году в Минприроды заявляли, что лицензия на Ковыкту не исполняется "Русиа Петролеум", из-за чего государство потеряло несколько лет и доходы в бюджет.

"Газпром", который даже не планировал начинать поставки с Ковыкты до 2017 года, еще сможет получить контроль над месторождением. Из-за гигантских запасов газа Ковыкта, после отзыва лицензии, будет отнесена к стратегическим месторождениям, которые, на основании специальной статьи в законе "О газоснабжении", могут быть переданы "Газпрому" от государства без конкурса.

Пока же слово по Ковыкте вновь за министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Что скажет чиновник, впрочем, не сложно спрогнозировать.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий