Новости партнеров

"Газпром" заморозил сделку с ТНК-ВР по продаже Ковыкты

Аэрофотосъемка Ковыктинского месторождения, фото с сайта baikalwave.eu.org

"Газпром" заморозил переговоры по покупке у нефтяной компании ТНК-ВР 62,89 процента акций "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на одно из крупнейших месторождений газа в России - Ковыктинское. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Источники издания сообщили, что компании не смогли договориться о цене. До кризиса стоимость сделки, которую стороны предполагали закрыть еще в 2008 году, оценивалась в 700-900 миллионов долларов. Газета "Ведомости" отмечает, что с лета 2008 года нефть подешевела более чем в три раза, поэтому так же должна была уменьшиться и оценка актива.

Роснедра отзовут лицензию на месторождение у "Русиа Петролеум", если компанию не купит "Газпром". О том, что у чиновников нет оснований для продления лицензии "Русиа Петролеум" на Ковыкту, ранее заявлял министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. Впрочем, в Минприроды этот вопрос до сих пор не решен.

Летом 2007 года Роснедра уже рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту у "Русиа Петролеум" за недостаточные объемы добычи на месторождении (ТНК-BP утверждала тогда, что "Газпром" отказался предоставлять для добываемого газа место в единой газотранспортной системе). От отзыва лицензии "Русиа Петролеум" спасло только объявление о продаже компании "Газпрому". ТНК-ВР подписала с газовым концерном соглашение о продаже этого актива в течение 90 дней, но сделка затянулась.

В случае, если лицензия на Ковыкту будет отозвана у "Русиа Петролеум", то ее передадут в нераспределенный фонд, после чего монополия "Газпром" сможет получить ее без аукциона или конкурса как стратегическое месторождение. Разработка Ковыкты намечена на 2017 год, поэтому начинать освоение раньше срока "Газпром" не стремится, пишет "Коммерсант".

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Его запасы превышают доказанные запасы газа таких стран, как Канада или Казахстан.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер