"Газпром" отказался от покупки Ковыкты в пользу "Роснефти"

"Газпром" потерял интерес к покупке Ковыктинского месторождения у ТНК-BP, пишет газета "Коммерсант". Вместо газового концерна контрольный пакет акций проекта может получить "Роснефтегаз", крупнейший акционер "Роснефти", совет директоров которых возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Сейчас российские чиновники занимаются проработкой деталей возможной сделки.

Как отмечает газета со ссылкой на источник в "Газпроме", одной из причин потери концерном интереса к месторождению стало намерение ТНК-BP включить в стоимость Ковыктинского месторождения не только затраты на освоение Ковыкты, но и стоимость ее запасов. Официально ход переговоров по сделке не комментируется.

В феврале 2009 года "Газпром" заморозил переговоры по покупке у ТНК-BP 62,89 процента акций "Русиа Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыктинское месторождение. Причиной заморозки переговоров стало то, что стороны не смогли договориться о цене. До кризиса стоимость сделки оценивалась в 700-900 миллионов долларов. С лета 2008 года нефть значительно подешевела, а значит должна была уменьшиться и стоимость актива.

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Его запасы составляют около двух триллионов кубометров газа и оно является одним из крупнейших в России. Как ожидается, первый газ с месторождения начнет поступать в 2017 году.

Экономика00:0420 ноября

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков
Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого