Новости партнеров

Удар на миллион

Матч КХЛ обернулся потасовкой вратаря с болельщиком

14 марта в Екатеринбурге уфимский "Салават Юлаев", один из главных претендентов на кубок Гагарина, неожиданно проиграл местному "Автомобилисту", чудом попавшему в плей-офф КХЛ. "Автомобилисту" крайне активно помогали трибуны, причем не только словом, но и делом: матч пришлось прервать из-за нападения екатеринбургского болельщика на скамейку запасных "Салавата", во время которого пострадал второй вратарь уфимцев.

"Автомобилист", дебютант Континентальной хоккейной лиги, ни на какой плей-офф на старте сезона и не рассчитывал. Однако в последнем туре регулярного чемпионата клубу удалось победить питерский СКА, положив тем самым начало концу претензий коллектива Барри Смита (уже подавшего в отставку) на кубок Гагарина, а новосибирская "Сибирь" внезапно проиграла аутсайдеру "Витязю". Набранных "Автомобилистом" очков оказалось достаточно, чтобы занять восьмое место в Восточной конференции.

Конечно, никаких шансов победить в противостоянии с "Салаватом Юлаевым" у екатеринбургских хоккеистов не было, но взять хотя бы один матч и тем самым продлить удовольствие своим болельщикам (первые две встречи прошли в Уфе, и если бы "СЮ" победил и в третьем, который проходил в Екатеринбурге, серия бы закончилась) "Автомобилист" вполне мог.

Воскресная встреча, в отличие от двух предыдущих матчей, где команда Вячеслава Быкова на своем льду доминировала, началась под диктовку "Автомобилиста", чуть больше чем за половину первого периода оформившего преимущество в одну шайбу над "Салаватом". Вперед команду гнали и желание зацепиться за серию, и местная публика, видевшая плей-офф КХЛ впервые.

По свидетельствам очевидцев, корректным поведение екатеринбургских болельщиков назвать было сложно. В частности, на арене звучали лозунги "Ванкувер, Ванкувер!" в напоминание о трагическом матче сборной России под управлением Быкова с канадцами на зимних Олимпийских играх. К слову сказать, никто из игроков "Автомобилиста" даже не был кандидатом на попадание в расширенный состав сборной, не говоря об основном.

На 17-й минуте вполне успешно складывавшийся для "Автомобилиста" матч неожиданно прервался, а на гостевой скамейке запасных вспыхнула непонятная потасовка. По совокупности всех озвученных версий получается, что пьяный болельщик "Автомобилиста" (на стадионе "Уралец" в тот день свободно продавали пиво) перегнулся через ограждение и что-то нелицеприятное шепнул на ухо второму вратарю "Салавата" Виталию Колеснику. За вратаря вступился массажист команды и в свободной форме объяснил болельщику, что тот не прав, после чего фанат сначала ударил Колесника свернутой газетой, а затем выхватил со стойки запасную вратарскую клюшку и рассек ею хоккеисту лоб. Все произошедшее осталось за кадром телетрансляции, камеры успели зафиксировать лишь последующие попытки игроков "Салавата" вступиться за своего вратаря и задержание буйного фаната.

Колесник сразу же покинул скамейку и в сопровождении врачей направился в раздевалку. Быкову ничего не оставалось, как вслед за вратарем увести и всю свою команду и убить тем самым двух зайцев - не дать разгореться страстям и наглядно выразить свое отношение к случившемуся. В раздевалке конфликт удалось уладить, и остаток первого периода был доигран в начале второго.

Потеря Колесника и враждебность трибун сказались на эмоциональном облике "Салавата", и уфимцы проиграли матч со счетом 3:4. Но соперничество продолжилось за пределами хоккейной площадки.

Сразу же после матча Игорь Захаркин, коллега Быкова по тренерскому штабу "Салавата", выступил с жесткими заявлениями по поводу инцидента. По его словам, врачи диагностировали у Колесника сотрясение мозга, он потерял "значительное количество крови" и вообще чуть ли не чудом остался жив. Примерно в таком же тоне высказывался и Быков, сравнивший по тяжести переживаний нападение на Колесника с гибелью грузинского саночника накануне того самого Ванкувера, который ему припомнили екатеринбургские болельщики.

Руководство "Автомобилиста" промолчать не смогло и озвучило свою версию событий. По их мнению, конфликт перерос в фехтование на клюшках по инициативе массажиста "Салавата", который первый ударил болельщика, а потом еще и вероломно увернулся от ответного удара, подставив тем самым Колесника. Также в екатеринбургском клубе усомнились в диагнозе пострадавшего вратаря, который озвучил Захаркин, так как он был поставлен "врачом, получающим зарплату в 'Салавате'".

Вообще, основания сомневаться в наличии каких-либо серьезных травм у Колесника были - вратарь не только вышел на раскатку спустя 15 минут после инцидента, но и спокойно просидел запасным весь последующий матч днем позднее.

"Салават" за пострадавшего вратаря требовал сурового наказания для "Автомобилиста" и удаления зрителей со следующего матча. Лига на такие меры согласилась лишь частично - хоккейный клуб из Екатеринбурга обязали заплатить один миллион рублей штрафа и пригрозили исключить из КХЛ за рецидив, а зрителей убрали только с мест рядом со скамейкой запасных, заменив их на милиционеров. Впрочем, разозленные уфимцы и сами прекрасно ответили на оскорбление и разгромили "Автомобилист" со счетом 8:1.

Инцидент, конечно, получился неоднозначным. С одной стороны, лупить клюшкой по вратарю команды противника - это не только огромный по меркам екатеринбургского клуба штраф, но и дискредитация нормальных болельщиков "Автомобилиста". С другой - некоторые местные болельщики во всем обвиняют самого Колесника, который, по их словам, тыкал в проезжающих екатеринбургских игроков клюшкой, хватал их за свитера и вообще провоцировал.

Впрочем, "Автомобилист" , даром что дебютант КХЛ, уже не в первый раз "отмечается" подобным образом. Так, около месяца назад, 7 февраля в матче с челябинским "Трактором" один из болельщиков перегнулся через стекло на углу площадки и ударил ладонью по шлему тафгая соперников Мартена Гренье. Хоккеист тогда не пострадал, да и поведение болельщика было хотя бы понятно - Гренье секундами ранее сперва силовым приемом опрокинул игрока "Автомобилиста" на лед, а затем решил добить лежачего кулаками. Екатеринбургский клуб в той игре, кстати, одержал верх со счетом 6:2, но был вынужден заплатить 200 тысяч рублей за недисциплинированного болельщика.

Подобные инциденты хоккей, мягко скажем, не красят и пользу никакую ни КХЛ, ни клубам не приносят. В отличие от знаменитого побоища "Авангарда" и "Витязя", в котором игроки выясняли отношения по собственным правилам и никого не покалечили, все могло обернуться гораздо печальнее. Вратарь на скамейке находится без шлема, и удар клюшки, тем более тяжелой вратарской, действительно мог привести и к сотрясению мозга, и выбитым зубам, и другим травмам, которые и в обычное время никому не нужны, не говоря уже о матчах на выбывание.

Но игра расставила все по местам: Лига наказала виновных, "Салават" двигается дальше в полуфинал Восточной конференции, "Автомобилист" отдыхает до следующего сезона. Провинившемуся болельщику теперь грозит не только уголовное преследование - местное ГУВД уже завело на него дело, но и кара от более сознательных и организованных фанатов, не желающих расплачиваться за поведение отдельного взятого пьяного буяна.

Павел Борисов

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»