Новости партнеров

Пробились

ЦСКА прошел "Севилью" в Лиге чемпионов

Московский ЦСКА вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, победив в первом раунде плей-офф испанскую "Севилью". После домашней ничьей (1:1) задача армейцев в ответном матче была сверхсложной, но они сумели одержать выездную победу со счетом 2:1. Главными героями стали Томаш Нецид и Кейсуке Хонда, а просто героями - все их партнеры.

После первого матча с "Севильей" ЦСКА успел проиграть Суперкубок России казанскому "Рубину" (0:1) и одержать победу над "Амкаром" (1:0) в первом туре чемпионата страны. Эту победу команде принес японец Хонда, отличившийся в компенсированное время. Авторы газетных заголовков, немного напрягшись, уже тогда назвали Кейсуке самураем, ниндзей и японским городовым.

После матча с "Севильей" тема родины Хонды, забившего победный гол, была раскрыта еще более полно. К уже упомянутым ассоциациям добавились, в частности, заголовки "Японский бог!" и "Япона масть!" До этого были 90 с лишним минут игры, в которой игроки ЦСКА показали почти все, что умеют, и не дали соперникам показать то, на что способны они.

Свой "отрезок славы" в этом матче был у каждого игрока ЦСКА, причем у многих их было несколько. Все могло бы пойти совсем по-другому, если бы в начале встречи Игорь Акинфеев не отбил удар в упор Луиса Фабиано. В дальнейшем вратарь был надежен, уверен в себе и ни разу не ошибся после навесов в штрафную, которых хватало.

Все наверняка закончилось бы очень плохо, если бы четверка защитников ЦСКА (братья Березуцкие, Игнашевич и Щенников) не сыграла так жестко и дисциплинированно, как она сыграла. В центре Василий Березуцкий и Игнашевич прервали почти все передачи и накрыли почти все удары, а на флангах Алексей Березуцкий и Щенников не дали "Севилье" столько свободы, сколько ей было нужно.

Неизвестно, сыграла бы защита так здорово, если бы ей не помогли опорные хавбеки Дейвидас Шемберас и Евгений Алдонин, а также вышедшие на замену Чиди Одиа, Элвер Рахимич и Павел Мамаев. Кроме того, когда было нужно, эти игроки начинали атаки, по возможности поддерживали их или держали мяч. У левого полузащитника Марка Гонсалеса был не лучший день в атаке, но он почти всегда успевал помочь на своем фланге Щенникову.

Наконец, в этот день у ЦСКА ничего не получилось бы, если бы не Милош Красич, Томаш Нецид и Кейсуке Хонда. Нецид провел свой лучший матч за ЦСКА: он цеплялся за мячи всем, чем разрешают правила, смело и азартно шел в обводку и забил первый гол. На 39-й минуте Томашу хватило одного касания, чтобы принять мяч, "убрать" защитника и выйти на ударную позицию. Удар чеху удался так же, как и вся игра.

На 55-й минуте при счете 1:1 Красич попытался в очередной раз прорваться к воротам "Севильи" на скорости, но соперник "принял" его метров за десять до штрафной и значительно левее ворот (если смотреть из них). С позиции, откуда был назначен штрафной удар, не каждый сможет добить до ворот, многие из тех, кто добьет, не попадут в створ, и лишь единицы из тех, кто попадет, смогут рассчитывать на гол. Хонда входит в число этих единиц.

Вратарь "Севильи" Андрес Палоп сумел лишь подставить руки, от которых мяч отскочил в сетку. Если бы голкипер стал участником турнира "напомни о японских корнях Хонды", то он бы мог сравнить полет мяча с полетом самурайской "звездочки". Однако Палоп сказал лишь, что мяч летел по странной траектории, и извинился перед болельщиками за свою ошибку.

Сам Хонда был еще более сдержан, сказав, что просто попал туда, куда целился. Японские журналисты сообщили Кейсуке, что он стал первым футболистом своей страны, который сыграет в 1/4 финала Лиги чемпионов. Хонда дал понять, что для него это достижение мало что значит и он рассчитывает, что вместе с ЦСКА станет первым японцем, который возьмет барьер 1/4 финала.

Самую интересную историю после матча рассказал Марк Гонсалес. По его словам, Хонда не хотел исполнять штрафной, с которого забил победный гол. Гонсалес утверждает, что японец просил пробить Нецида, и именно он (Гонсалес) убедил Хонду бить самому: "К счастью, мне удалось убедить его, но все равно, я очень удивился, когда мяч влетел в ворота".

Забавнее всего в этой истории то, что перед штрафным ударом рядом с мячом находились Гонсалес, Хонда и Сергей Игнашевич, который тоже может "зарядить" издали. Игроки действительно обсуждали, кому следует бить штрафной, но можно не сомневаться, что о Нециде никто из них ни разу не вспомнил.

Версий о том, почему Гонсалес перепутал Нецида с Игнашевичем, может быть много. Лучше всего остановиться на том, что игра Томаша так впечатлила его партнера, что Гонсалес стал называть Нецидами всех хороших футболистов. В конце концов, главное - что штрафной дали бить нужному человеку, который хорошо прицелился и хорошо попал. Этот гол вывел ЦСКА в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Российский клуб пробился в эту стадию турнира впервые с тех пор, как в Лиге чемпионов стали играть не только чемпионы своих стран, но и команды, немного не добравшиеся до первого места (именно на таких правах выступает ЦСКА и выступала "Севилья"). Соперник армейцев по 1/4 финала станет известен 19 марта по итогам жеребьевки.

Пять потенциальных противников ЦСКА уже определены: "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Интер", "Бавария" и "Лион". Еще два станут известны вечером 17 марта по итогам ответных матчей "Бордо" - "Олимпиакос" и "Барселона" - "Штутгарт". Шансов на победу в этих парах больше у хозяев, но так считалось и перед матчем "Севилья" - ЦСКА. Лучше спокойно дождаться сначала результатов, а затем жеребьевки.

Тем более что армейцы дали нам возможность дожидаться их не только спокойно, но и гордо.

СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов