Новости партнеров

Дедолларизация Вселенной

Судьба доллара и открытие вселенского масштаба затмили тему местных выборов

Еженедельные журналы нашли общую тему: анализ результатов выборов в местные органы власти. Об этом пишут почти все, причем каждое издание привносит свой неповторимый колорит. Впрочем, для передовиц все издания выбрали другие, более животрепещущие темы. Ими стали цены на бензин, создание центра инновационных технологий в Сколково, судьба главной мировой резервной валюты и последние научные открытия, которые заставляют по-новому взглянуть на образование и развитие Вселенной - процесс, который, как ни парадоксально, в XX веке нарекли инфляцией.

Мир без границ

"Границы дозволенного" для производителей бензина пытается определить ФАС. В ведомстве рассчитывают, что ряд инициатив, с которыми оно обратилось к нефтяникам, позволит снизить оптовую цену на топливо в России на 15-20 процентов. Сами нефтяники - в шоке. В том, что снижение оптовых цен состоится, в ФАС пока уверены. А вот дойдет ли оно до розницы? Об этом - в материале "Идем на снижение".

"The New Times" значительную часть своего номера посвятил ответу на заявление лидера "Единой России" Бориса Грызлова, который в своем онлайн-интервью утверждает, будто "за выход на [оппозиционные] митинги платят достаточно серьезные деньги". "День гнева: от Калининграда до Владивостока", "Митинговая Россия", "Бронедемократия" - лишь часть материалов, посвященных, по утверждению редакции журнала, тому, "кто и зачем на самом деле выходит на улицы". В довершение ко всему издание приводит ближайшие планы оппозиции ("Конституцией не торгуют") и описывает сценарии краха недемократических систем госуправления - правда, почему-то лишь в странах Латинской Америки ("Режим падения").

"Силиконовой малиной" с обложки называет "Русский Newsweek" будущий центр инноваций в Сколково. И в публикации "Иннородное тело" продолжает: современные офисы и жилые комплексы, обменивающиеся идеями молодые ученые и отсутствие проверок ФСБ - это лишь мишура; на самом же деле президент Дмитрий Медведев задался целью построить близ МКАД маленькое, но цивилизованное государство. В нем, по задумке российского лидера, не должно быть коррупционеров в погонах и чиновников, не умеющих пользоваться интернетом. Таким образом, главной задачей создателей российской Кремниевой долины журнал видит поиск тех, кто поверит в утопию.

В то время пока власти мечтают о том, "как у нас все будет" с развитием научной мысли, "Эксперт" анализирует, "как у нас все есть" в Российской академии наук. В интервью журналу профессор петербургской Высшей школы экономики Даниил Александров безапелляционно заявляет, что выдернуть отечественную науку из застоя способно лишь создание условий, при которых у РАН будет реальная конкуренция. В общем, "Требуются Академики", - говорит заголовок материала.

Послекризисное восстановление российской экономики начинается с небольших провинциальных компаний. По крайней мере, именно они первыми демонстрируют признаки пробуждения инвестиционной активности. Об этой и других тенденциях рассказывают журналисты "Эксперта" в главном материале номера - "Денег не жалеть!"

Тем не менее, наибольшее внимание обозревателя Ленты.ру привлек другой материал номера, анонс которого также вынесен на обложку. "Долги и доллар" - в этой статье Леонид Вальдман подробно рассказывает, почему американская валюта до сих пор держится на плаву, несмотря на угрожающий размер внешнего долга США, почему именно падение доллара не выгодно мировой экономике, а также каким образом повсеместное избавление от долларовых банкнот по всему миру приведет к укреплению экономики США.

В центре внимания "Огонька" - также США, а именно реформа здравоохранения. Издание анализирует, "Что Обама прописал" в главном проекте своего первого президентского срока. Или все-таки прожекте?

"Итоги" продолжают серию первополосных публикаций "История от 1-го лица". На этой неделе читайте интервью "Восьмидесятники" с первым зампредом российского Центробанка Алексеем Улюкаевым.

"Бронзовым мальчиком" называет "Коммерсант. Власть" Роберта Рантала. Соответствующая статья при этом помещена под рубрикой "Дутая сенсация". Издание - в разумных, впрочем, пределах - потешается над теми российскими СМИ, которые из рядового по меркам финских органов опеки дела устроили международный скандал, выйдя с кричащими заголовками вроде "Финские власти отбирают детей у русских матерей".

"Русский репортер" задает "Наивные вопросы создателю". Интервью с богом по приведенной ссылке вы, конечно, не найдете. Зато автор инфляционной теории развития Вселенной, которая описывает рождение нашего мира, Алексей Старобинский и профессор Стэнфордского университета Андрей Линде в пространном материале комментируют изданию то, как изменилось понимание об устройстве мира на фоне последних научных открытий. Самым что ни на есть доступным языком они дают научное обоснование ранее религиозному постулату о множестве миров, подобных - или не совсем подобных - нашему.

Последние стрелки

Выборы в местные органы власти показали, что "Единая Россия" готова делиться - но в разумных пределах. Так считает автор статьи "Системная победа" в "Профиле". "Русский Newsweek" видит однозначной причиной относительно скромных результатов "ЕдРа" рост тарифов на услуги ЖКХ ("ЖКХ хуже воровства").

"Власть" отмечает, что выборы прошли "Без особого цинизма". Издание признает, что показатели "Единой России" заметно снизились - и даже добавляет, что на выборах 2011 года в Госдуму РФ партии власти придется сильно постараться даже для того, чтобы получить простое большинство голосов. Однако такая тенденция может привести совсем не к тем результатам, на которые рассчитывают противники действующего режима, предупреждает журнал.

Вопросами будущего "Единой России" озаботились также журналисты "Эксперта". В статье "Поиски политического лица" журнал выражает уверенность, что в будущем для удержания позиций партии даже не придется прибегать к административному ресурсу.

Символом российской экспозиции на ЭКСПО-2010 стал... Незнайка. Пока китайцы недоумевают, почему Россию в Шанхае представит некий неученый мальчуган, грядущий провал страны на крупнейшей выставке мира "Огонек" сравнивает с выступлением на Олимпиаде ("Детский городок").

В России нынче "Вся власть от блога", каламбурит "Русский Newsweek". Каламбуры посмешнее этого - в подборке цитат из блогов чиновников, которые приводит журнал.

"Дай миллиончик!" - обращается государство к олигархам и все чаще его получает. О том, почему крупный бизнес легко соглашается на дополнительные подати, которые не гарантируют иммунитета от преследования, пишет "Огонек".

"Политическая икономия". Эта публикация во "Власти" с новой силой разворачивает дискуссию вокруг закона о передаче имущества религиозного назначения клерикальным организациям. О том, как предполагается возвращать награбленное в годы советской власти - в материале журнала.

"Русский Newsweek" в материале "Минск замедленного действия" ставит однозначную "двойку" российскому правительству, которое, по его мнению, проиграло "нефтяную войну" одному из своих ближайших союзников. Именно так издание оценивает достигнутые президентом Белоруссии Александром Лукашенко договоренности с Уго Чавесом о поставке венесуэльской нефти взамен российской на белорусские НПЗ для последующего экспорта произведенного топлива в страны ЕС. Лукашенко не просто улетел в Венесуэлу во время визита Владимира Путина в Минск - самому Путину пришлось переносить визит в Каракас из-за того, что Чавес был занят общением с белорусским лидером, подчеркивает издание.

"Начав модернизацию традиционного общества, правящие режимы прокладывают дорогу революционерам". О соотношении понятий "модернизация" и "крах [системы]" пишет обозреватель "Власти" в статье "Предсмертная модернизация".

"Непрочное зачатие" становится главной угрозой человечеству: из-за стремительного внедрения разнообразных химических веществ в жизнь людей в последние 50 лет репродуктивные способности среднестатистического сперматозоида сократились многократно, бьет тревогу "Огонек".

После заявления главы МИД Италии Франко Фраттини о необходимости отмены виз между Россией и государствами ЕС отношения между нашей страной и экономически развитым блоком, казалось, вышли на новый виток. "Профиль" придерживается другого мнения: они давно и надолго забуксовали. И только пересмотр общеевропейских принципов в отношении России может исправить ситуацию и перенести в практическую плоскость инициативы отдельных стран Евросоюза, уверен автор статьи "Скандальная Европа".

Менее чем через неделю страна вновь "переведет стрелки", перейдя с зимнего времени на летнее. Возможно, это случится в последний раз, предрекает "Профиль" будущую ностальгию ("Часовой механизм").

Иранский Ирак

Экономика. Правительство обещает улучшение инвестиционного климата и одновременно пугает инвесторов изъятием выданных им активов без компенсации. О системных противоречиях пишет "Профиль" в материале "Маневр по-русски".

Страны причерноморского региона все активнее продвигают на мировые рынки свою дешевую пшеницу - на фоне того, что экспорт главного игрока этого рынка - США, которые буквально "сидят на мешках с зерном" - стремительно сокращается. "Мир хочет дешевого хлеба", - возвещает "Эксперт".

Кризис не помешал страховщикам зарабатывать на страховании корпоративного имущества. Несмотря на тяжелые времена, этот сегмент рынка сократился минимально, пишет "Профиль" в статье "Подстраховались".

Главным источником инвестиций в российскую экономику медленно, но верно становится... Гонконг. О предпосылках тенденции - "Русский Newsweek" ("Китайский дармовой").

"Эксперт" анализирует ситуацию на московском рынке гостиничных услуг. Несмотря на кризис, столица "Затоварилась звездами", и представленные в ней отели, похоже, не собираются сдавать впечатляющих по мировым меркам ценовых позиций. Вот только возрастающий спрос на гостиницы среднего ценового сегмента удовлетворить по-прежнему некому, сетует журнал.

Половина заметных материалов социальной тематики касается здравоохранения. "Профиль" отмечает, что нехватка эндоскопических хирургов грозит стать одной из самых серьезных проблем российской медицины ("Отложите скальпель").

Что нужно, "Чтоб сказку сделать былью" в современных российских условиях, отвечают психотерапевты. Некоторые из них начинают использовать жанр сказки как инструмент выяснения психологических проблем человека и отрыва его от реальности. О набирающих популярность услугах сказкотерапевтов пишет "Русский Newsweek".

Через 10 лет Пенсионный фонд будет "съедать" половину российского бюджета. О том, что с этим делать, "The New Times" рассказывает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин ("У нас очень тупой монополизм").

Сколько стоит "хорошо" сидеть в Бутырке, "The New Times" подсчитывает в статье "Сядь и плати".

Материалы о событиях и тенденциях за пределами России радуют своим разнообразием.

"Власть" анализирует упрямство израильского руководства, которое вылилось в "Скандал из-за ковровой застройки" [в Восточном Иерусалиме - прим. Ленты.ру]. Миссия Джо Байдена на Ближнем Востоке полностью провалилась, не начав воплощаться, констатирует журнал. Другой международный комментарий - "Блондинка, американка, террористка" - издание посвящает неожиданному обличью террористической угрозы: принявшим ислам и поклявшимся бороться с "неверными" коренным американкам - Колин Лароуз, более известной как Джихад-Джейн, и проходящей с ней по одному делу Джейми Полин-Рамирес, которая была арестована, а после выпущена из-под стражи в Ирландии.

Ирак переходит под контроль Ирана. К такому сенсационному выводу приходит "Эксперт" при тщательном анализе результатов прошедших недавно парламентских выборов. В качестве последствий этого специалисты всерьез прогнозируют перекраивание границ всего Ближнего Востока. Новую карту региона рисуют в материале "Ирак сдают в утиль".

"Русский Newsweek" констатирует: как бы российские СМИ и даже западные союзники Грузии ни ругали провокационный сюжет на телеканале "Имеди", главная цель этой - несомненно намеренной - пиар-акции была достигнута: население в целом поверило в перспективы новой войны с Россией. И в доказательство приводит интервью с главой телеканала "Имеди" Георгием Арвеладзе ("Россия может докончить дело с Грузией").

Точка, запятая либо жирный вопросительный знак? О том, какой знак препинания поставят лидеры стран Евросоюза в вопросе о помощи Греции на саммите, который открывается 25 марта, в материале "Каждый умирает в одиночку?" размышляют корреспонденты "The New Times".

Журнал также поднимает тему новой битвы за Фолкленды. Пока - преимущественно словесной. Возможен ли новый военный конфликт между Великобританией и Аргентиной, размышляет автор публикации "Острова в океане".

Корреспондент журнала "Русский Newsweek" выделяет занимательную тенденцию американского социума: рост популярности военизированных группировок. В виде тренда он оформился с приходом к власти Барака Обамы. Сами представители таких организаций утверждают, что не являются расистами, и всячески стараются подчеркнуть свою респектабельность. Однако по мнению многих, возросшая активность "респектабельных ксенофобов" становится для американцев настоящим "Патриотическим испытанием".

Оба занимательных научных материала на этой неделе публикует журнал "Итоги".

Издание задается вопросом, что делают "Чужие" в нашем организме. Речь в материале идет о клетках, несущих чужеродную ДНК, которые, как выяснилось, присутствуют в каждом человеческом организме. По мнению исследователей, они способны как калечить, так и помогать человеку.

"Обмозгуем", - предлагает журнал в другой своей статье, посвященной новым открытиям в области исследования человеческой памяти. Каждый из нас хранит огромный объем данных - причем не только из нашей собственной жизни, но также из жизни наших предков. Скоро эту информацию можно будет извлекать из мозга человека - даже помимо его собственной воли, обещает издание.

Культура. Смерть Джерома Сэлинджера повлекла за собой, как это часто бывает, споры о его наследстве. Но в случае создателя "Над пропастью во ржи" главная интрига - не в том, кому достанутся миллионы писателя, а в том, что это самое наследство скрывает. Написанные и отложенные в стол шедевры ищут "Итоги" в статье "На ловца".

"А мне Горький нравится", - говорит заголовком "Власть" и публикует материал о постановке горьковской пьесы "Васса Железнова" в МХТ имени Чехова.

"Не страшно - аж жуть!" от "Русский Newsweek" - о причинах, которые создатели отечественного хоррора заранее ищут, чтобы оправдать провал их фильмов в прокате.

Андрей Плахов отмечает 100-летие со дня рождения первого широко известного на Западе азиатского киногения - Акиры Куросавы. Работы Куросавы легли в основу многих голливудских шедевров, напоминает обозреватель "Коммерсанта" читателям "The New Times".

Николай Анищенко