Золотые кольца Пресса пишет о дороговизне Олимпиад в Ванкувере и Сочи

Российская еженедельная пресса готовится сразу к двум зимним Олимпиадам - в Ванкувере и в Сочи, анализирует заранее подведенные итоги президентских выборов на Украине, задается вопросом о хлебе насущном в свете новой продовольственной доктрины и смотрит отечественное кино.

Неокупаемая гордость

К Олимпийским играм в Ванкувере, которые открываются 12 февраля, в России приковано особое внимание. Перед Играми-2014 в Сочи спортсмены должны показать результаты, достойные будущей олимпийской столицы, а менеджеры от большого спорта - научиться выгодно его продавать, считает российская пресса.

Свидетель "всех Олимпиад с участием нашей страны", "Огонек" не только вынес Ванкувер на обложку, но и посвятил олимпийской теме 16 (шестнадцать!) полос своего номера. В обзоре, подготовленном журналистами издания - подробная карта олимпийских объектов, достопримечательностей Ванкувера и его окрестностей. Материал "Свести концы с кольцами" делит несколько последних Олимпиад на "эффективные" и "провальные" с точки зрения их окупаемости - не оценивая, впрочем, имиджевые барыши, которые получает принимающая игры страна.

Статья "Золотая жилка", вкратце анализирующая шансы российских спортсменов на медали в различных видах спорта - наглядный справочник букмекера. "10 олимпийцев высшей пробы" - это составленный журналистами рейтинг советских и российских спортсменов, удостоенных наивысшего количества олимпийских наград. Фотогалерея "Главные болельщики" представляет снимки высших должностных лиц страны с олимпийскими сборными СССР и России. В статье "Наука побежать" говорится, что высокие спортивные достижения сегодня зависят не только и не столько от силы воли, сколько от технологического оснащения и психологической выдержки.

"Огонек" также публикует выдержки из двух книг олимпийцев - Ирины Родниной об Олимпиаде-1976 (материал "Нелегкий Инсбрук") и Вячеслава Фетисова об играх 2002 года ("Скандал в Солт-Лейк-Сити").

Олимпийский порыв "Огонька" подхватывают другие издания. "The New Times", также отдавший обложку Ванкуверу, рассматривает главным образом проблемы, охватившие западный канадский город накануне олимпийской лихорадки. С такого же "проблемного" ракурса издание оценивает и медальные перспективы российской команды ("Один только Оле-Эйнар Бъорндален запросто может взять золота больше, чем вся сборная России"). На пике звучания пессимистичной ноты - репортаж с олимпийского строительства в будущей столице игр ("В городе Сочи темные ночи"). Возможно, многое в словах журналистов издания правда - но явное доминирование негатива в трех материалах подряд смотрится достаточно однообразно.

Тем не менее, пессимизм "The New Times" в отношении ванкуверских успехов россиян разделяют и журналисты "Русский Newsweek". Чиновники заранее объяснили малое количество медалей тем, что Ванкувер-2010 для российской сборной - лишь разминка перед Сочи-2014, утверждает издание в статье "Олимпийский проезд". "Итоги" при оптимистическом заголовке "Зима надежды нашей" в своих оценках более сдержанны.

Возвращаясь к теме стоимости Олимпийских игр, "Профиль" в статье "Олимпийские ценности" предрекает убытки как Ванкуверу, так и Сочи. Наконец, "Коммерсант-Власть" в материале "Олимпийская зачистка" повествует о многочисленных скандалах, сопровождавших подготовку Игр-2010, а также о том, почему многие жители Ванкувера собираются на время проведения Олимпиады покинуть город.

Съедобная доктрина

"Так поедим!" - восклицает в заголовке "Коммерсант-Власть" - и в пух и прах разносит подписанную президентом Дмитрием Медведевым Доктрину продовольственной безопасности России. Издание не нашло в документе никакой конкретики кроме нескольких цифр, которые касаются производства единичных групп товаров.Часть этих показателей, как выяснилось, уже достигнута отечественными производителями. В ходе журналистского исследования также выяснилось: ни одна страна в мире не производит все необходимые для себя продукты в нужном количестве - что-то всегда все равно приходится импортировать.

"В еде не бросят", - сообщает нам "Огонек". Издание пишет, что Всемирная продовольственная организация определяет понятие "продовольственная безопасность" как борьбу с угрозой голода, при которой происхождение продовольствия не имеет значения. Однако в России "продовольственная безопасность" стала синонимом импортозамещения. Готова ли российская казна при таком подходе тратить огромные деньги на поддержку производителей продуктов, как это делается, к примеру, в Европе? - такой риторический вопрос задает издание.

"Эксперт" на первую полосу выносит статью о сибирском 15-тысячном городке Маслянино, который уже движется в русле правительственного курса на импортозамещение ("Но и этого мало"). По мнению журнала, городку в этом помогают небольшой размер и грамотное управление. Однако полностью заменить привозные товары "маслянинскими" не удастся никогда, заключает журналист.

Другая недавно принятая доктрина - военной безопасности - нашла отражение в двух рецензиях на свежепродемонстрированное чудо российского военного авиапрома - истребитель пятого поколения ПАК ФА. "47 минут паритета" от "Русского репортера" и "Сухой" на двоих" от "Эксперта" - обе эти статьи подчеркивают: успешные испытания самолета показали способность России догнать США в технологической гонке. Однако запустить самолет в серию своими силами России пока не под силу, считают в "Эксперте".

Главной темой номера журнал "Русский Newsweek" сделал реформу государственной поддержки кинематографа. В материале "Деньги в студию" журналисты называют самые кассовые и провальные отечественные фильмы последних лет, перечисляют основные положения грядущего перераспределения средств и констатируют: с таким подходом в России будут сниматься лишь крупные патриотические саги с привлечением иностранных специалистов, а молодое отечественное кино, скорее всего, погибнет. Тему продолжает "Профиль". В статье "Кино не для всех" журнал пытается ответить на вопрос: почему снятые недавно патриотические саги смотреть иногда бывает довольно смешно.

Итоги выборов на Украине российские издания подвели заранее. Даже "Власть", симпатии которой в ходе предвыборной кампании явно оставались на стороне Юлии Тимошенко, вынесла на обложку портрет Виктора Януковича. В материале "Финишная кривая" нашлось место лишь фотографии тени Юлии Тимошенко. Журнал анализирует ход кампании. Настроения журналистов "The New Times" схожи. "Украинский избиратель дошел до конца алфавита" - говорится в материале "От Ю до Я".

В некотором отдалении от основных тем идут "Профиль" и "Русский репортер". Первый вынес на обложку материал "Наличная опасность" - о теневом бизнесе по обналичиванию средств, который приобретает федеральные масштабы. Второй в главной статье "Имена России" анализирует изменение предпочтений родителей при выборе имени для своего ребенка - и то, каким образом оно отражает социально-экономические реалии России.

Реформы и протесты

Актуальные темы транспортной и медицинской реформ поднимают сразу несколько журналов.

"Приехали", - констатирует "Профиль", говоря о том, что, согласно плану, в 2010 году должна закончиться реформа железнодорожной отрасли. Тем не менее конца и края преобразованиям пока не видно, а те изменения, которые все же состоялись, к ожидаемому результату не привели, считает издание. К примеру, ни скорость, ни объем перевозки грузов по РЖД не выросли - зато существенно возросли тарифы.

Транспортную тему продолжает "Русский репортер". Статья "Перекрыть страну" посвящена строительству в России новых платных дорог. Денег государства на масштабные планы не хватит, а частные инвесторы не хотят вкладываться в проекты, которые грозят заранее стать убыточными (так как у любой платной дороги по закону должна остаться бесплатная альтернатива). Выход из ситуации лишь один - обеспечить безальтернативность некоторых платных трасс, чтобы привлечь инвесторов, - с тревогой замечает издание.

Принятие Госдумой в первом чтении законопроекта об обращении лекарственных средств "Итоги" отметили статьей "Препаратная интрига". По мнению издания, документу свойственна болезнь многих последних российских законов - размытость формулировок. Взвешивая немногочисленные плюсы и многие минусы инициативы законодателей, журнал заключает, что новый закон может попросту оставить многих россиян без лекарств.

Сама инициатива регулирования огромного российского рынка медпрепаратов хороша, однако трудновыполнима, считает колумнист "Огонька" Анна Андронова ("Рецепт все стерпит"). Разброс цен на этом рынке порой достигает удивительных масштабов. Однако главная опасность, по мнению практикующего врача, в другом: в качестве и безопасности продаваемых в стране препаратов.

"Приказано стать инновационным", - говорит "Эксперт" о задачах, поставленных перед отечественными производителями лекарств. Давнюю проблему издание рассматривает на примере компании "Р-Фарм", которая последовательно увеличивает расходы на фармацевтические исследования. Только таким способом можно перейти от повального производства дженериков к собственным препаратам, отмечает журнал.

Среди актуальных тем, освещаемых российской прессой - последствия митинга в Калининграде и "демарш" спикера Совета Федерации Сергея Миронова, посмелившего усомниться в правильности абсолютно всех решений, принимаемых правительством Владимира Путина.

"Русский Newsweek" в статье "Боос зла" предрекает губернатору Калининградской области Георгию Боосу скорую отставку. Комментарий "Против Путина" на примере событий в Калининграде замечает, как легко в современной России экономические требования могут перерасти в политические.

"Эксперт" называет калининградский митинг "Тестом на адекватность" - как для власти, так и для оппозиции. Опасность для первой, по мнению журнала - в возможности показательного разгрома недовольных, для второй - самоутверждение маргинальной части оппозиции, при котором дальнейшие слаженные действия всех ее сегментов станут невозможными.

"Профиль" рассказывает о том, как "Миронов пошел на "медведя". Журнал констатирует, что спикер Совета Федерации до этого уже не раз критиковал отдельных членов правительства и даже партию "Единая Россия" - однако лишь в этот раз подобная критика вызвала столь бурную реакцию со стороны "единоросов". Возможно, потому, что в заявлении Миронова прозвучала фамилия Путин.

"The New Times" продолжает свою "фирменную" тему коррупции в рядах ОМОНа. "Уволят задним числом и подставят", "Как ломали бойцов ОМОНа", "Любое спецподразделение - это бизнес" - вот лишь некоторые заголовки издания, которое отбивается от судебных исков и развивает тему, уже сделавшую журналу неплохую рекламу.

Экономическое доминирование

Главная экономическая тема - прошедший в Швейцарии Давосский форум. "Эксперт", выбравший эту тему основной для свежего номера, активно обсуждает предстоящую реформу капиталистической системы - именно так масштабно можно охарактеризовать грядущие изменения на мировых рынках. В статье "Что не обсуждали в Давосе" эксперты говорят, что речь не идет об отказе от капитализма - однако в ближайшее время он предстанет в совершенно ином виде.

Покупку "Росавиа" "Аэрофлотом" "Русский Newsweek" называет поражением - для главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, американской авиастроительной корпорации "Боинг" и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Почему - читайте в материале "Пролет нормальный".

Журналисты "Итогов" посетили Нижний Новгород, в котором создается российский аналог знаменитой Кремниевой (Силиконовой) долины. Почему успехов пока не так много, рассказывает статья "Чистый силикон".

"Банкиры взялись за старое", - утверждает "Профиль", отмечая обострение конкуренции за заемщиков на российском рынке ипотечного кредитования.

Авторы материала "The New Times", озаглавленного "Губят людей не ПИФы", пытаются проанализировать показатели, достигнутые паевыми фондами в 2009 году, а также оценить перспективность такого рода вложений капитала в России в ближайшем будущем.

"Эксперт" обращает внимание на возросшее соперничество за контроль над стратегическим ресурсом, который обещает в ближайшей перспективе стать чуть ли не важнее нефти - урановыми рудами. В статье "Урановая лихорадка" отмечается, что за последние 30 лет этот ресурс подорожал в 13,7 раза. Этому в немалой степени способствовал продолжающийся рост интереса к атомной энергетике во многих частях света.

Международная тематика на этой неделе представлена куда более скудно. "Русский Newsweek" в статье "Искупление греков" называет Грецию "главной головной болью Европы", отмечая: небольшое государство с осени 2009-го уверенно тащит всю еврозону в пучину экономического хаоса, в котором само оно пребывает уже достаточно долго. Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать вывод страны из зоны евро, однако политически корректный Брюссель никогда не "попросит" об этом Афины, считает журналист издания.

"Русский репортер" называет Китай "примером для подражания" ("Гонка модернизаций") - но не для России, что происходило на страницах отечественной прессы уже не единожды, а для самих США. Администрация Барака Обамы уже не стесняется брать пример с быстрорастущей экономики Китая, заключает журнал - и анализирует причины и последствия равнения Америки на азиатского гиганта.

Китай показывает западным странам и другой пример - того, как необходимо работать со странами Африки, заключает "Эксперт". В статье "Нигерийский плацдарм" говорится, что самая населенная страна мира "подминает под себя" всю нефтяную отрасль Нигерии, стремительно выскальзывающую из объятий западных нефтяников.

Главным материалом культурной направленности, несомненно, можно считать вынесенное на обложку "Итогов" интервью с патриархом отечественного кино Владимиром Зельдиным, которому 10 февраля исполняется 95 лет. Материал называется "Благородный дон".

"Огонек" продолжает начатую несколько недель назад тему о передаче музейных ценностей церкви. В материале "Невыносимая святыня" рассказывается о том, почему в, казалось бы, гражданский процесс включились даже политики.

Статьей "Единоборство с пошлостью" "The New Times" отметил 120-летие со дня рождения Бориса Пастернака. Другой юбилей -150-летие Антона Чехова - отражен во "Власти". Обозреватель издания в статье "Чеховая книжка" подмечает, что многие произведения писателя, кроме несомненной художественной ценности, содержат ценные рекомендации по экономике России.

Николай Анищенко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше