Украинский Лукашенко

Российские СМИ дают свою оценку Виктору Януковичу

После того как ЦИК Украины официально признал Виктора Януковича избранным президентом, российские журналы возвращаются к украинской теме, рассматривая ее с перспективы отношений с Россией. Оценки немного разнятся, но отличаются осторожностью; кто-то между делом примеряет сценарий прошедших украинских выборов к России образца 2012 года.

Янукович уже не тот

"В Киеве дядька", - рапортует с обложки "Профиль", а "Русский репортер" в материале "Реваншист" создает прекрасный политический портрет победителя украинских выборов.

"Коммерсант. Власть" называет Виктора Януковича "Юлезаменителем", а "Итоги" определяют результат выборов как "Оранжевый закат". "The New Times" оценивает произошедшие перемены на политическом ландшафте гораздо аккуратнее, замечая, что с эпохой Ющенко уходит лишь революционный задор ("Пора" на выход"). Основные активисты "оранжевой революции" повзрослели и/ или стали дипломированными специалистами, однако многие идеи, казавшиеся революционными для постсоветского пространства пять лет назад, никуда не исчезли - а лишь стали частью политической повседневности.

С 2004 года многое изменилось - как на мировой геополитической арене, так и на самой Украине. "В Донецк возврата нет", - констатирует "Эксперт", и это выражение лишь означает, что ни одна из четко обозначившихся в ходе предвыборной кампании политических сил не будет в ближайшей перспективе иметь значительного перевеса. А значит - новому главе государства придется балансировать между "своими" и "чужими". "Янукович изначально позиционировался как российский кандидат - а это значит, что ему придется доказывать, что он не марионетка", - считает "Профиль" ("По киевскому счету").

"Русский Newsweek" представляет самую бесшабашную оценку прошедших выборов "БЮТ и нравы викторианской эпохи". Популярное в эпоху перманентных политических интриг выражение "Страна похожа на дурдом" корреспондент издания восприняла буквально - и отправилась на участок для голосования в Киевской психоневрологической больнице номер 1, где за пять рублей "приобрела" у одного из пациентов Севастополь.

Этот образ резко контрастирует с более серьезной частью материала, где автор показывает: при выстраивании отношений с Россией новому президенту также придется лавировать - между интересами значительной части электората ("он даже не станет добиваться лишения Степана Бандеры звания героя Украины") и дырой в бюджете (а "денег, кроме России, сейчас вряд ли кто даст"). Однако Янукович не сможет забыть то, что Владимир Путин во время предвыборной кампании почти открыто поддержал Юлию Тимошенко, считает издание. Поэтому или нет, но первый зарубежный визит Янукович намерен совершить не в Москву, а в Брюссель.

В статье "Динамо-Киев" издание отмечает, что при Кучме многие предприятия Донбасса были фактически проданы России, а сейчас за ними стоят интересы именно украинского бизнеса - а выразителем его интересов является именно Янукович. Кроме того, победивший кандидат еще до выборов начал свой торг с Россией за газ, где у него свои интересы, считает издание. Одним словом, Янукович для России уже не тот, что пять лет назад - как говорит "Newsweek" устами неназванного представителя российского МИДа, "мы получили нового Лукашенко. Только более опытного".

"The New Times" в материале "Чья премьера?" выдвигает свои версии о первых кадровых решениях нового украинского президента. Главред издания Евгения Альбац в колонке "Триумф поражения" концентрируется на значении прошедших выборов для украинской демократии: "Впервые на пространстве СНГ оппозиция пришла к власти без всякого насилия - уличного, властного или виртуального".

"Пространство СНГ" включает и Россию, как бы напоминает нам "Профиль". В материале "По киевскому счету" приводятся результаты проведенного по заказу журнала опроса - "Хотели бы вы, чтобы на президентских выборах в России 2012 года развернулась реальная борьба между двумя кандидатами?". По данным на февраль 2010-го, утвердительно на этот вопрос отвечают 49 процентов россиян, отрицательно - 34 процента, и целых 17 процентов пока не могут определиться с ответом.

Дань уважения

Ксения Собчак переквалифицировалась в политические обозреватели и взяла интервью у президента Дмитрия Медведева. А ее мать Людмила Нарусова - у премьер-министра Владимира Путина. Но странным это выглядит только на первый взгляд: оба эти интервью посвящены Анатолию Собчаку, которого не стало десять лет назад, и вошли в фильм "10 лет спустя. Анатолий Собчак", который 19 февраля покажет канал "Россия". Выдержки из бесед членов его семьи с современными российскими лидерами публикует "Огонек" в материале "Первые ученики".

Тему взаимоотношений внутри пресловутого "российского тандема" поднимает "Русский репортер". Журналисты издания считают, что слухи о разногласиях между президентом и премьером сильно преувеличены, а Медведева "назначают вождем антипутинской революции" специально. Версии о том, кто и зачем это делает - в материале "Модернизация разбудила совесть".

Популярная тема силовиков представлена в "РР" материалом "Космонавт с дубинкой", в котором журналисты пытаются взглянуть на мир глазами рядовых омоновцев. "Коммерсант. Власть" отметил трехлетие пребывания на своей должности министра обороны Анатолия Сердюкова не статьей даже, а справочником ротаций в системе кадров военного ведомства за время его работы ("Арбатский военный округ").

"Огонек" сообщает о том, что 8 марта в России начинает действовать программа утилизации подержанных автомобилей. В материале "Машина бремени" издание пытается ответить на вопрос о том, захотят ли в ней участвовать автомобилисты.

"Пока не Познер" - почти предупреждает "Профиль", отмечая, что в ночном ток-шоу законодателя мод на российском ТВ "стало хорошим тоном по-доброму пинать партию "Единая Россия". В колонке "Погонщики прогресса" председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Юрий Васильев приводит гениально простой способ решения задач модернизации экономики: "Нужно создать такой налоговый климат, при котором старые технологии применять станет просто невыгодно".

Кадровая тема представлена материалами о назначении представителя дагестанской политической династии на пост руководителя республики ("Если гора не идет к Магомедову..." от "The New Times", "Магомед салям!" от "Русского Newsweek" и "Сын ответит за отца" от "Эксперта"). "Newsweek" отмечает, что знакомого дагестанцам Магомедсалама Магомедова представил незнакомый им Александр Хлопонин.

О первых решениях самого Хлопонина как нового главы СКФО "Русский Newsweek" рассказывает в материале "Лыжи и Стечкин стоят". О том, как без Хлопонина теперь будет управляться Красноярский край - в статье "Лев вышел из тени" от "The New Times".

"Власть" в материале "Сырьевой парадокс" берется развенчать распространенное убеждение, что понятие "ресурсное проклятие" - пагубное для российской экономики. Однако его попытки перебивают две другие статьи, сообщающие достаточно тревожные для российских сырьевых монополистов сведения.

"Эксперт" в "Ветер, спаси Британию" рассказывает о бурном развитии альтернативных источников энергии в одной из самых консервативных стран Европы. Уже через десять лет офшорные ветряные электростанции будут обеспечивать четверть энергетических потребностей Великобритании, сообщает издание. "The New Times" пишет, что и сама структура мирового энергетического рынка меняется: кроме альтернативных источников энергии, на смену природному топливу приходят еще и новые технологии. Первые убытки от новой тенденции российские сырьевые монополии начинают нести уже сегодня, говорится в статье "Газпром" накроется сланцем?".

Впрочем, Лента.ру подробно рассказывала об этом на прошлой неделе - и даже со схожим заголовком.

Самоидентификация бизнеса

В пионеры экономической тематики на этой неделе выбился журнал "Итоги", разместивший на своих страницах два подробных интервью с успешными российскими бизнесменами. Вынесенное на первую полосу интервью с президентом компании "Интеррос" Владимиром Потаниным ("Человек из бизнеса") и беседа с президентом АФК "Система" Леонидом Меламедом ("Системный подход") - два наиболее заметных материала номера.

В то время как одни компании в кризис собираются с силами и готовятся к новому рывку, другие просто пытаются выжить. В статье "Когда цена ниже себестоимости" журнал "Эксперт" описывает ситуацию на предприятии "Тольяттиазот". Крупнейшему производителю аммиака в России пришлось остановить половину мощностей. В подробном материале "Высокие отношения" издание предлагает в качестве одной из стратегий по выходу из кризиса в российских условиях - внедрение на отечественных предприятиях CRM-систем.

"Эксперт" прогнозирует, что в 2010 году наибольшего успеха добьются компании, поставляющие сырье в бурно растущую Азию, и советует: "Продавай в Китай, покупай Азию". Одним словом, журнал на этой неделе - в лидерах по количеству интересных экономических статей. Это подтверждает и специальное приложение - "Эксперт. Недвижимость", на 12 полосах которого аккумулированы последние новости российских риелтеров.

"The New Times" в статье "Долг Родины" предостерегает от крупных внешних займов при большом корпоративном долге страны.

"Итоги" в "Дай почитать!" предсказывают потребительский бум на отечественном рынке оцифрованной литературы.

Сброс напряжения

Культура. Здесь многие журналы уделяют внимание открывшемуся Берлинскому кинофестивалю, однако выделяется среди них публикация "Эксперта" "Идея Севера" - про российского претендента на "Золотого медведя", фильм "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского.

В фокусе внимания "Власти" другой кинофестиваль - Роттердамский. Завершившийся на днях форум был полон новых кинолент о военных конфликтах, которые продемонстрировали кардинально новый подход современных кинематографистов к освещению войны - "Без правых и виноватых".

"Мы многого добились, но потеряли себя", - говорит Евгений Гришковец в интервью "Огоньку", рассказывая о своем первом опыте в кинематографе. В скором времени на экраны выходит фильм "Сатисфакция".

Корреспондент "Огонька" побывал "За пропастью во ржи" - в городке Корниш, где 57 лет отшельником прожил Джером Сэлинджер. Там он попытался найти ответ на вопросы, не содержащиеся в официальных биографиях писателя.

Михаил Ефимов написал "Виновным себя не признает" - воспоминания на 70-летие расстрела главного редактора "Огонька" Михаила Кольцова.

Социальная тема представлена материалом о беспризорных подростках ("Правила уличного сближения" в "Русский Newsweek") и о грядущей амнистии заключенных в России ("С вещами на выход" в "Профиле").

Из научных материалов обозреватель Ленты.ру выделил статью "Дружба со стихией" в "Профиле" - о попытках ученых научиться "сбрасывать напряжение" земной коры в сейсмоопасных участках, предотвращая или минимизируя последствия землетрясений. "The New Times" после Дня святого Валентина с научной точки зрения исследует любовь ("Не сексом единым").

Международники на этой неделе концентрируются на отношениях России с другими странами. "The New Times" пытается понять, зачем Москва уже трижды приглашала в гости лидеров движения ХАМАС, которое многие страны считают террористическим ("ХАМАС еще раз"). "Русский Newsweek" в статье "Приглашение на кознь" анализирует решение Путина пригласить премьер-министра Польши Дональда Туска в Катынь. "Путин хочет сделать как лучше, но скорее всего получится как всегда", - заключает издание.

В статье "Операция "Пятна свободы" "Власть" анализирует последнюю крупномасштабную операцию американских сил против талибов в афганской провинции Гильменд и в который раз отвечает на вопросы о причинах неудач в Афганистане. Аналогичную тему поднимает "Огонек" в материале "Из талибов - с любовью".

"Русский Newsweek" в статье "Зеленый день календаря" анализирует продолжающееся противостояние иранских властей и оппозиции на фоне празднования годовщины Исламской революции 1979 года. Издание замечает, что позиции обеих сторон прочны и непоколебимы.

"Огонек" подводит итоги дискуссии о национальной самобытности, которая с размахом развернулась во Франции. В статье "Как стать французом", несмотря на повествовательный характер заголовка, никаких особенных рецептов не дается. Однако сама тема обращения к истокам, которая все чаще поднимается в европейских странах, удивительным образом совпала с экономическим кризисом, замечает издание. Возможно, потому, что именно в эпоху потрясений столь важно знать, кто ты есть?

Николай Анищенко