Новости партнеров

Судьба ядерщика

Пропавший иранский ученый обнаружился под крылом ЦРУ

Во вторник, 30 марта, американский телеканал ABC News выпустил эксклюзивный репортаж об иранском физике-ядерщике Шахраме Амири. Журналисты разузнали, что пропавший в прошлом году Амири теперь обосновался в Соединенных Штатах и сотрудничает с Центральным разведывательным управлением. Американцы считают измену ученого настоящим прорывом спецслужб в противостоянии ядерной программе Ирана.

О Шахраме Амири (Shahram Amiri) известно немногое. Ему тридцать с чем-то лет, он работал в тегеранском Технологическом университете имени Малика Аштара: по утверждению американских СМИ, это заведение тесно связано с Корпусом стражей исламской революции. Кроме того, Амири приписывают работу на иранскую Организацию по атомной энергии. В иранской прессе со ссылкой на родственников ученого утверждали, что его специальность - использование радиоактивных изотопов в медицинских целях.

В июне 2009 года ядерщик предпринял паломничество в Мекку и спустя три дня по прибытии бесследно исчез. Немедленно возникло предположение, что Амири предал Исламскую республику и тайком перебрался на Запад, однако иранские власти, в частности министр иностранных дел Манушер Моттаки, говорили о похищении. Вину возлагали на США и якобы выполнившую их заказ Саудовскую Аравию. Теперь, если верить источникам ABC, выходит, что Амири все-таки сбежал добровольно.

Как оказалось, ЦРУ вышло на Амири в рамках большой операции по склонению иранских умов к измене. В итоге добраться до Амири удалось с помощью некого посредника в Иране, который от имени американских властей предложил поработать на "большого сатану". Амири согласился, а вывезти его из Саудовской Аравии во время хаджа было уже делом техники.

Источники ABC утверждают, что после переправки в США следователи вели с Амири пространные беседы и ученый подтвердил подозрения американских разведчиков насчет иранской ядерной программы. Вашингтон, напомним, упорно обвиняет Тегеран в стремлении обзавестись оружием массового уничтожения. Недавно главный американский дипломат Хиллари Клинтон выступила на собрании произраильских лоббистов с очередной гневной тирадой про опасность, которую иранское государство представляет для всего мира и собственного народа, и "кусачие" санкции, которыми международное сообщество должно приструнить агрессивный режим.

Какого-то неопровержимого подтверждения немирной природы иранского атома у США нет, однако успехи Исламской республики в обогащении урана будоражат не только Вашингтон, но и других участников мировой политики. Очередной виток напряженности подстегнуло февральское заявление правительства Махмуда Ахмадинеджада о начале обогащения урана до 20-процентной стадии. Для истории же с Амири интересен более давний эпизод, который датируется сентябрем 2009-го.

Тогда руководство Ирана официально признало, что в стране открыт второй завод по обогащению урана - первый ранее возник в Натанзе, главном центре иранских ядерных разработок. Второе предприятие, работающее в священном шиитском городе Кум, как теперь предполагают, было выявлено именно при помощи Амири. По некоторым данным, ученый сам некоторое время работал на этом заводе. Впрочем, что именно рассказал перебежчик, неизвестно - как и не известно доподлинно, действительно ли он перебежчик или жертва похищения. Или что-то среднее.

В Иране говорят, что исчезновение Амири - результат программы ЦРУ по организации "утечки мозгов". Другой жертвой того же плана называют Али Резу Асгари - отставного генерала Корпуса стражей и бывшего заместителя министра обороны, который пропал в начале 2007 года в Турции. Судьба Асгари до сих пор окутана тайной, и две главных версии все те же: похищение и измена. Как бы то ни было в двух этих конкретных случаях, но знатоки утверждают, что еще с конца 1990-х годов ЦРУ поставило организацию иранских измен на поток. В частности, на предмет ценных связей с исторической родиной представители Управления активно прочесывали американцев иранского происхождения. Как знать, может быть, именно это и помогло разведчикам подобрать ключ к Шахраму Амири.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры