Новости партнеров

Снова нездорово

В преддверии принятия бюджета Верховную Раду закрыли на дележ постов

Утром 2 апреля депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко заблокировали трибуну и президиум, настаивая на передаче под их руководство ряда парламентских комитетов. Правящая коалиция отказалась выполнить требование оппозиции, считая, что БЮТ, получив эти комитеты, попробует сорвать бюджетный процесс. Ситуация зашла в тупик, выходом из которого может стать хорошая драка.

Вообще-то депутаты от БЮТ заблокировали трибуну еще 1 апреля. Но в День дурака и блокада получилась дурацкой: бютовцы мешали работе парламента всего 15 минут, так как по истечении этого времени рабочий день подошел к концу.

Но 2 апреля все уже было по-взрослому: дверь в президиум заперли традиционным в таких случаях стулом, бютовцы расселись в президиуме, на месте спикера и в правительственной ложе. Спикер Владимир Литвин, глядя на такое дело, плюнул и ушел к себе в кабинет.

Ритуальная часть программы была выполнена. Началась содержательная. Депутаты стали объяснять прессе, а через нее - своим избирателям, что, собственно говоря, происходит. Но действительно вразумительных комментариев было немного. Дело в том, что в действиях обеих сторон есть двойное, а то и тройное дно.

БЮТ свои действия объясняет так: в законе о регламенте Рады есть прямая норма, гласящая, что комитеты по вопросам бюджета, правосудия, регламента и депутатской этики, свободы слова и информации должны возглавлять представители оппозиции.

Мало того, что закон, естественно, надо выполнять, - без этих постов парламентское меньшинство не может эффективно контролировать большинство. По логике БЮТ, регионалы, отказываясь выполнить их требование, не только нарушают закон, но и разрушают систему сдержек и противовесов и, как следствие, - демократию. Ну а поскольку к этим - вполне вменяемым - доводам власть не прислушивается, оппозиции остается последнее средство - блокада парламентской трибуны.

Все предельно логично, поспорить трудно.

Однако у Партии регионов есть и свои аргументы. По их словам, норма закона, в которой идет речь о передаче оппозиции вышеуказанных комитетов, регулирует процесс распределения постов в формируемых комитетах, а вовсе не в тех, которые уже давно функционируют.

Проще говоря, если бы сторонники Юлии Тимошенко завели этот разговор после очередных парламентских выборов, когда идет процесс формирования комитетов, тогда да - вопросов нет, посты отдали бы оппозиции. Но на переправе (в кризис) коней не меняют, да и закон делать это никого не обязывает.

Кроме того, регионалы напоминают, что сейчас в Конституционном суде идет рассмотрение иска о легитимности коалиции. В том случае, если коалиция окажется незаконной, то, если действовать по логике БЮТ, комитеты придется снова передавать от нынешней оппозиции - новой. Может сложиться абсурдная ситуация, когда в Раде месяцами не будет ни руководителей жизненно важных комитетов, ни их заместителей. Такая чехарда парализует законотворческую деятельность Рады.

Именно поэтому, полагает Партия регионов, надо хотя бы дождаться решения КС о легитимности или нелегитимности коалиции, а уже потом (возможно!) приступать к перераспределению постов в комитетах.

Тоже достаточно разумная позиция.

Однако обе стороны и слушать не желают объяснений друг друга: они небезосновательно полагают, что все эти доводы - лишь дымовая завеса, которая должна прикрыть действительные мотивы оппонентов.

Сторонники Тимошенко уверены: получив контроль над основными рычагами власти, Партия регионов не остановится, пока не выдавит оппозицию вообще отовсюду. Именно поэтому бютовцы готовы насмерть биться за комитеты, которые дают возможность хоть как-то влиять на ситуацию в стране и контролировать власть.

И в этом тоже есть логика: комитеты по свободе слова и правосудию в нормальной стране по определению должны быть критически настроены к действующей власти, а вовсе не быть ее частью. Руководство над бюджетным комитетом необходимо оппозиции, чтобы не позволить правительству тратить народные деньги совсем уж бесконтрольно.

Однако Партия регионов придерживается совершенно иной точки зрения на происходящее. По их мнению, бютовцы лукавят, когда говорят о желании контролировать власть или охранять демократию. В доказательство своих слов они приводят тот факт, что от предложенного коалицией руководства комитетом по СМИ и свободе слова БЮТ гордо отказался. Оппозиции нужно все или ничего.

Регионалы уверены, что истинной целью сторонников Тимошенко является бюджетный комитет. Получив контроль над ним, бютовцы смогут чисто технически сорвать (или надолго затянуть) бюджетный процесс. Какую-нибудь подпись не захочет глава комитета ставить - и все.

В пользу своей версии регионалы приводят такой факт: все знают, что премьер-министр Николай Азаров пообещал направить в Раду проект бюджета в первой половине апреля - сразу после 11 числа. И свистопляска вокруг поста главы бюджетного комитета началась в аккурат перед этой датой: следующее пленарное заседание должно состояться 13 апреля, до этого депутаты неделю будут работать в комитетах и округах. Регионалы видят в этом совпадении зловещую руку БЮТ.

По мнению сторонников Виктора Януковича, Юлия Тимошенко, потерпев ряд сокрушительных политических поражений, намерена во что бы то ни стало отыграться, сорвав принятие остро необходимого бюджета на 2010 год. Регионалы подозревают оппонентов в намерении сделать все возможное для ухудшения положения в стране, чтобы затем объявить правительство бездарным и непрофессиональным. А срыв принятия бюджета - прекрасная возможность насолить действующей власти.

В БЮТ подобные подозрения с негодованием отвергают, заявляя, что стране и ее народу они худого не хотят, а потому - целиком и полностью за принятие взвешенного и сбалансированного бюджета, способного нормализовать экономическую ситуацию. Другое дело, что проект, разработанный в правительстве Азарова, от сторонников Тимошенко подобных оценок не дождется никогда.

А под никудышным и непрофессиональным бюджетом свою подпись не поставит ни один руководитель бюджетного комитета в мире.

Получается, что противоречия между БЮТ и Партией регионов в нормальном режиме разрешить вряд ли получится. Блокада Рады продолжается, сторонники Тимошенко отступать не намерены.

Тем временем лидер регионалов в Раде Александр Ефремов ни с того, ни с сего заявил, что на Страстной неделе его верующие однопартийцы на силовой штурм трибуны и президиума не пойдут. Позволит ли им религия разблокировать работу Рады числа 13-го, он не уточнил.

Но в любом случае депутатам от БЮТ следовало бы обратить внимание на слова Ефремова. А вдруг это намек?