Новости партнеров

Лишнего не спросит

"Газпром" помог "Нафтогазу" авансом. Киев ждет от Москвы новых уступок

"Нафтогаз" по-прежнему испытывает затруднения с оплатой за российский газ. Правительство Украины, как и обещало, помогло госкомпании расплатиться за импорт топлива в марте, но в апреле, когда цены на российский газ значительно вырастут, "Нафтогаз" должен будет сделать это уже самостоятельно. На помощь Киеву уже пришел "Газпром". Российский концерн возобновил практику авансовых платежей за транзит газа, за счет которых "Нафтогаз" выжил в 2009 году. В свою очередь, Украина продолжает добиваться от Москвы снижения цены на газ.

Плюс 25

Апрель для "Нафтогаза" начался с неприятного известия. Цена на российский газ вновь начала расти. Она составит 330 долларов за тысячу кубометров, что на 25 долларов выше, чем в первом квартале 2010 года. Цены на импортируемый газ растут, в отличие от замороженных тарифов на газ для населения Украины и ее потребителей. Кроме того, компания до сих пор не может получить долги с потребителей, в основном, предприятий коммунальной энергетики.

В Киеве не паникуют, но и не скрывают, что повышение цены на российское топливо сейчас крайне нежелательно. Подорожание газа для Украины до 330 долларов за тысячу кубометров приведет к минусовой рентабельности горно-металлургической отрасли, остановке химического производства, а также убытку "Нафтогаза Украины" в размере 60 миллиардов гривен (почти 8 миллиардов долларов). Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил на встрече с президентом Виктором Януковичем.

По словам Азарова, такая ситуация недопустима для Украины, поскольку ее бюджет считается с учетом дефицита "Нафтогаза", а сокращение дефицита бюджета – основная задача Киева. Дело в том, что от того, удастся ли Киеву добиться такого сокращения, зависит восстановление отношений с МВФ, а соответственно, продолжение программы кредитования Украины.

Янукович, выслушав премьера, заявил, что рассчитывает получить от правительства конкретный план взаимоотношений с "Газпромом". Говоря человеческим языком, Азарову было поручено подготовить экономические проекты, которые могли бы заинтересовать Москву. Если таких предложений не будет сделано, то никаких уступок от "Газпрома" киевские газовики не дождутся.

Переговоры о снижении цены на российский газ уже ведутся. В марте Янукович и Азаров уже посетили Москву. Они обсуждали с российскими властями вопросы создания международного консорциума по управлению украинской ГТС и пересмотра газовых соглашений, заключенных премьером Юлией Тимошенко в начале 2009 года. Нынешние украинские руководители называют подписанные их предшественницей контракты, в которых прописана и формула цены на российский газ, кабальными для Украины, хотя Россию они вполне устраивают.

Стороны, однако, не пришли ни к какому соглашению ни по цене за газ, ни по ГТС, договорившись продолжить консультации по этим вопросам. Газеты сообщали, что Янукович хочет получить конкретные результаты уже к визиту Медведева на Украину, который запланирован на 17-18 мая 2010 года.

Когда сказать нечего, а надо

Ранее на Украине утверждали, что хотят добиться от "Газпрома" существенного снижения цены на газ - с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров. Снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 миллиардов кубометров приведет к выпадающим доходам "Газпрома" в размере 2,5-2,9 миллиарда долларов. Понятно, что если Москва и согласится терять такие деньги, то и взамен потребует немало.

Проблема в том, что Киеву по сути нечего предложить России.

Единственное, что придумали на Украине, - пригласить Москву поучаствовать в управлении украинской системой трубопроводов. Для "Газпрома" данный проект мог бы быть чрезвычайно выгоден, если бы ему был передан контрольный пакет в украинской ГТС. Но российскому концерну обещана лишь треть в консорциуме, да и никакого реального контроля над украинской трубой Москва не получит. Запрет на отчуждение ГТС прописан в законодательстве Украины.

А тут еще и Юлия Тимошенко, главный оппонент Януковича, уравняла Украину и ее трубу. "Сдавать в управление ГТС - это то же самое, что сдавать в управление Украину", - сообщила бывший премьер-министр 26 марта, пригрозив, что "ответственные политики" вернутся к управлению страной и отменят "все антигосударственные соглашения". Политики на Украине действительно часто возвращаются в свои кресла, поэтому исключить подобный риск в Москве не могут.

Короче говоря, с подключением Москвы к газовому консорциуму у Киева не заладилось. Правительство Украины было вынуждено начать искать альтернативные варианты умасливания России.

Украинская газета "Сегодня" утверждает, что Москва и Киев о создании газового консорциума уже не говорят, хотя от этой идеи не отказались. Это не значит, впрочем, что Украина не ищет приемлемых для соседа вариантов обмена. Так, в правительстве Азарова рассматривают возможность отказа от сотрудничества в атомной энергетике с американской фирмой Westinghouse, которое активно поддерживал Виктор Ющенко.

Россия якобы уже готова выделить кредит в 3 миллиарда долларов на постройку двух энергоблоков на Украине - по одному на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Строить их, естественно, будут российские атомщики. На этих условиях газ может поставляться Киеву дешевле, но точная цена источникам газеты "Сегодня" пока неизвестна.

Аванс платежом красен

Пока стороны ведут переговоры, "Нафтогаз" вынужден оплачивать газ по той цене, которая указана в подписанных в 2009 году документах. Согласно условиям контракта, "Нафтогаз" обязан оплатить импорт не позднее седьмого дня, следующего за месяцем поставки. В противном случае Газпром имеет право перейти на условия полной предоплаты за поставленный газ.

После резкого роста цен на импортный газ, последовавшего за подписанием в январе 2009 года десятилетнего контракта с "Газпромом", "Нафтогаз" каждый месяц сталкивался со сложностями в поисках средств для оплаты импорта. Вот и накануне украинский концерн оплатил мартовские поставки не без посторонней помощи.

Сумма, которую получил "Газпром", не сообщалась, но газета "Время новостей" утверждает, что "Нафтогаз" перечислил в Москву 576 миллионов долларов. 100 миллионов долларов из этой суммы украинская компания совсем недавно получила от "Газпрома", который досрочно перечислил Киеву аванс за услуги "Нафтогаза" по транзиту топлива в Европу в марте. Эти деньги Москва могла придержать до 20 апреля, но не стала тянуть с оплатой.

По сути "Газпром" вернулся к схеме, которой стороны последний раз пользовались в начале 2009 года. Тогда "Нафтогаз" получил авансом за свои услуги по транзиту 2,2 миллиарда долларов. Этих денег хватило, чтобы оплатить транзит российского газа до апреля 2010 года. Киев и вовсе просил Москву оплатить транзит сразу на пяток лет вперед, но "Газпром" отказался от столь "щедрого" предложения. И вот стороны вернулись к уже опробованной схеме поддержки украинского концерна.

Помощь подоспела вовремя. Украинский премьер Азаров обещал, что государство поможет "Нафтогазу" расплатиться с "Газпромом" в марте в последний раз, но эта помощь не превысит 10 процентов. Украинскому концерну, однако, было не под силу самому собрать еще 400 миллионов долларов, и Киеву вновь пришлось прибегнуть к кредитам из золотовалютных резервов.

Газета "Время новостей" подсчитала, что за услуги по транспортировке газа из России в Европу и Молдавию "Нафтогаз" должен получить от России в этом году еще около 3 миллиардов долларов, а за газ заплатить еще минимум 6,7 миллиарда долларов.

Не удивительно, что Янукович зачастил в Москву.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий