Украина назвала цену на российский газ во втором квартале

Россия будет продавать газ на Украину во втором квартале 2010 года по 330 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает издание "Корреспондент.net" со ссылкой на данные источника "Интерфакса" в правительстве Украины. Таким образом, стоимость газа для Украины поднимется по сравнению с первым кварталом почти на 25 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость газа для Украины пересчитывается ежеквартально и зависит от цен на нефть на мировом рынке с девятимесячным опозданием. Это позволяет Киеву приблизительно представлять, сколько он будет платить за импортное топливо заранее.

Стоит отметить, что еще утром 6 апреля в "Нафтогазе" заявляли, что с 1 апреля газ подорожал до 320-330 долларов, не называя точной цифры.

Напомним, что новый президент Украины Виктор Янукович неоднократно обещал снизить цены на газ для страны, которые, по его мнению, являются слишком высокими. В конце марта российский премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявлял, что Россия готова обсудить возможность снижения цен на газ. Это, по данным пресс-службы украинского президента, подтвердил и Дмитрий Медведев на встрече с Януковичем, передает "Украинская правда".

Современные договоренности по поставкам газа были достигнуты после "газовой войны" между Россией и Украиной в январе 2009 года, когда транзит топлива через Украину в Европу был приостановлен на две недели. Украина уже нарушала эти договоренности в части объема закупаемого топлива, но "Газпром" решил не штрафовать "Нафтогаз" за данное нарушение.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения