Украина назвала цену на российский газ во втором квартале

Оператор на фоне схемы газопроводов на Украине. Фото (c)AFP

Россия будет продавать газ на Украину во втором квартале 2010 года по 330 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает издание "Корреспондент.net" со ссылкой на данные источника "Интерфакса" в правительстве Украины. Таким образом, стоимость газа для Украины поднимется по сравнению с первым кварталом почти на 25 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость газа для Украины пересчитывается ежеквартально и зависит от цен на нефть на мировом рынке с девятимесячным опозданием. Это позволяет Киеву приблизительно представлять, сколько он будет платить за импортное топливо заранее.

Стоит отметить, что еще утром 6 апреля в "Нафтогазе" заявляли, что с 1 апреля газ подорожал до 320-330 долларов, не называя точной цифры.

Напомним, что новый президент Украины Виктор Янукович неоднократно обещал снизить цены на газ для страны, которые, по его мнению, являются слишком высокими. В конце марта российский премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявлял, что Россия готова обсудить возможность снижения цен на газ. Это, по данным пресс-службы украинского президента, подтвердил и Дмитрий Медведев на встрече с Януковичем, передает "Украинская правда".

Современные договоренности по поставкам газа были достигнуты после "газовой войны" между Россией и Украиной в январе 2009 года, когда транзит топлива через Украину в Европу был приостановлен на две недели. Украина уже нарушала эти договоренности в части объема закупаемого топлива, но "Газпром" решил не штрафовать "Нафтогаз" за данное нарушение.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир