Азаров рассказал о судьбе Украины при текущих ценах на газ

Николай Азаров. Фото ©AFP

Подорожание газа для Украины до 330 долларов за тысячу кубометров приведет к минусовой рентабельности горно-металлургической отрасли, остановке химического производства, а также убытку "Нафтогаза Украины" в размере 60 миллиардов гривен (8 миллиардов долларов). Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с президентом Виктором Януковичем, сообщает "Корреспондент.net".

По словам Азарова, такая ситуация недопустима для всего украинского бюджета, поскольку он считается с учетом дефицита "Нафтогаза". Он добавил, что рассчитывает на положительную реакцию Москвы относительно установления приемлемых для Украины цен на газ.

В свою очередь, Виктор Янукович отметил, что желание рассмотреть предложения Украины у России есть. Впрочем, пока сам Киев конкретный план взаимоотношений с "Газпромом" не разработал. Янукович предложил правительству и руководству топливно-энергетического комплекса начать его разработку.

Ранее 6 апреля источники в кабинете министров Украины сообщили, что цена импортного газа во втором квартале 2010 года составит 330 долларов за тысячу кубометров. По сравнению с первым кварталом, она повысится на 25 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость газа для Украины высчитывается каждый квартал и зависит от цен на нефть на мировом рынке с лагом в девять месяцев. Таким образом, Украина может заранее приблизительно подсчитать, сколько она будет платить за импортное топливо.

Договоренности о цене на газ были достигнуты Россией и Украиной по итогам газового кризиса января 2009 года, когда транзит российского топлива через украинскую территорию в Европу был приостановлен на две недели.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир