Новости партнеров

Продал за три миллиона

В покушении на убийство Исы Ямадаева обвинили его собственного охранника

8 апреля Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в суд дело в отношении 24-летнего Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении на убийство члена влиятельного чеченского семейства Исы Ямадаева. В тот же день по подозрению в организации убийства был объявлен в розыск Шаа Турлаев - советник главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Сразу после того, как расследование дела Юсупова было завершено, журналистам стали известны многочисленные подробности преступления. О чем-то прессе рассказали источники в правоохранительных органах, о чем-то - сам Иса Ямадаев. Таким образом общественности наконец-то была представлена ясная и стройная картина произошедшего (насколько эта картина правдива - другой вопрос).

В июле 2009 года проживающему в подмосковном Одинцово Исе Ямадаеву стало известно, что на него готовится покушение. Информация о подготовке убийства просочилась даже в прессу - соответствующие сообщения появились в СМИ за несколько часов до убийства. Правда, журналисты писали, что потенциальный убийца якобы только что прибыл в Подмосковье из Чечни. А Ямадаев знал, что киллер - никто иной как его собственный охранник Хаваж Юсупов.

Ямадаев сообщил о своих подозрениях спецслужбам, и за Юсуповым установили слежку. Вскоре выяснилось, что охранник действительно зачем-то прячет в тайнике бесшумный пистолет ПСС "Вул" (обычно такое оружие используют спецназовцы). Причем на пистолете имелась гравировка "Дорогому брату Исе от брата Сулима". Позднее выяснилось, что заказчик обязал киллера бросить оружие на месте преступления. Сотрудники спецслужб не стали трогать пистолет, а только заменили лежавшие в тайнике боевые патроны холостыми.

28 июля спецслужбы устроили в квартире Ямадаева засаду. Сам Ямадаев вызвался выполнять роль приманки. Он отправил семью и всех охранников, кроме Юсупова, на дачу. Ждать покушения пришлось недолго - охранник выхватил пистолет и открыл огонь, не подозревая, что стреляет холостыми. Сотрудники спецслужб выскочили из засады и скрутили несостоявшегося убийцу.

По словам Ямадаева, он полностью доверял своему охраннику и не раз оставлял его сидеть со своим маленьким сыном. Юсупов был известен как очень религиозный человек. Однако после задержания он пояснил, что обсуждал религиозную сторону вопроса со своим знакомым, бывшим боевиком. В ходе разговора было решено, что убийство Ямадаева не будет плохим поступком, потому что тот "продался кафирам" и теперь должен рассматриваться как "неверный".

Чтобы подвигнуть Юсупова на предательство, заказчики преступления использовали и кнут, и пряник. С одной стороны, они пригрозили в случае отказа убить самого охранника и его родственников. С другой стороны, за убийство работодателя Юсупову пообещали заплатить три миллиона долларов.

Теперь несостоявшийся киллер предстанет перед судом по обвинению в покушении на убийство по найму и незаконном хранении оружия.

Что касается заказчика преступления, то его продолжат искать в рамках отдельного уголовного дела. Главным и единственным подозреваемым в этом деле на данный момент является бывший начальник личной охраны лидера сепаратистов Аслана Масхадова Шаа Турлаев. В 2004 году он сдался властям, а в 2009 году глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил его своим советником.

Сначала информация о возможной причастности Турлаева к покушению на убийство Ямадаева появилась в прессе со ссылкой на некоего Руслана ( Аслана) Халидова. Этот человек утверждал, что некогда ему тоже предлагали убить Ямадаева. Он говорил, что заказчиком преступления выступал Турлаев. 6 апреля на сайте "Грозный-информ" появилось гневное опровержение этой информации за подписью уполномоченного по правам человека в Чечне. В опровержении говорилось, что обвинения в адрес Турлаева высказали "определенные силы", которые "опустились на уровень откровенной бессовестной лжи, обмана, подтасовки фактов и мелочно подлых намеков".

Тем не менее, 8 апреля Турлаева объявили в розыск.

Подтвердится ли информация о причастности советника Кадырова к организации убийства, или заказчиком в итоге будет признан другой человек, покажет время. Пока же остается напомнить лишь, что покушение на Ису Ямадаева - далеко не первое злоключение членов влиятельного чеченского семейства. В 2008 году в Москве был застрелен старший из шести братьев Ямадаевых, Руслан. В 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах было совершено покушение на Сулима Ямадаева. Погиб ли Сулим - до сих пор остается неясным. По официальной версии, чеченца убили, однако его родственники продолжают настаивать на том, что он выжил и где-то скрывается.

Также неизвестно местонахождение братьев Бадруди и Аслана (Мусы) Ямадаевых. Бадруди находится в розыске с тех пор, как в 2008 году принял участие в столкновении военнослужащих батальона "Восток" с охраной Кадырова. Аслан, по некоторым данным, в 2009 году также был объявлен в розыск.

Если учесть, что шестого брата Ямадаева, Джабраила, с 2003 года нет в живых, - можно сделать вывод, что спокойную и размеренную жизнь сейчас не ведет ни один из братьев. И весьма сомнительно, что они смогут надеяться на такую жизнь в обозримом будущем.

Татьяна Ефременко