Иса Ямадаев попросил защиты у Дмитрия Медведева

Иса Ямадаев, представитель влиятельного чеченского клана, выступил с обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ямадаев заявил, что люди, нанимавшие убийц для его старших братьев Сулима и Руслана, намерены убить и его самого, и попросил Медведева "остановить этот безумный конвейер смерти". Текст обращения публикует "Московский комсомолец".

Ямадаев пишет, что организаторы покушений на его братьев хорошо известны правоохранительным органам, а охота на него самого ведется "в столице нашей Родины внешне респектабельными чиновниками с часами 'Bovet' за 200 тысяч долларов". Автор обращения утверждает, что в расследуемом деле об убийстве Руслана Ямадаева есть достаточно показаний против заказчиков, и что "рядовой гражданин уже давно бы был арестован".

Ямадаев задает вопрос, почему дело о покушении на другого его брата, Сулима, не возбуждено в России, притом что в ОАЭ, где произошло преступление, идет судебный процесс, а полиция Дубая обвиняет в причастности к покушению депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Иса Ямадаев отметил, что пресса часто пишет о том, что "Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской республике и поэтому закрывает глаза на убийство его политических противников", однако ему самому в это верить бы не хотелось. В одном ряду со своими братьями Ямадаев назвал противниками президента Чечни бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна, командира группы "Горец" Мовлади Байсарова, правозащитницу Наталью Эстемирову, похищенного и убитого Мовлади Атлангиреева, президента ОАО "Конверс Групп" Александра Антонова и других людей. Ямадаев пишет, что также "заткнули рот" главе правозащитной организации "Мемориал" Олегу Орлову, а "собираются это сделать" в отношении журналистов "Новой газеты".

В июле 2009 года Ису Ямадаева уже пытались убить. По его словам, он остался жив "благодаря сотрудникам милиции, для которых присяга, офицерская честь и законность не пустые слова". Однако те же милиционеры не могут привлечь к ответственности вместе с исполнителем преступления еще и организаторов, так как в дело вмешалась "политическая целесообразность", утверждает автор обращения к Медведеву.

На сайте МК наряду с текстом обращения к президенту размещено видео, в котором Иса Ямадаев развивает те же тезисы. Кроме того, Ямадаев говорит, что "выглядит с бородой как боевик", однако носит ее в соответствии с кавказским обычаем и не сбреет ее до тех пор, пока заказчики покушения не окажутся в тюрьме. По его словам, на обращение его вдохновило недавнее послание президента Федеральному Собранию.

Бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит осенью 2008 года в Москве, недалеко от Белого дома; тогда же был ранен генерал-полковник Кизюн. Подозреваемые в совершении этого преступления арестованы. Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева произошло в марте 2009 года в Дубае; местные власти утверждают, что он погиб, однако Иса Ямадаев говорит, что его брат был только ранен.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар