Новости партнеров

В Москве совершено покушение на Ису Ямадаева

Иса Ямадаев в 2008 году. Фото Саида Гуциева/РИА Новости

В Москве совершено покушение на чеченского предпринимателя Ису Ямадаева, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По данным агентства, покушение было совершено в 22:30 28 июля в московской квартире, где находился Ямадаев. Сообщается, что преступник пришел к Ямадаеву, когда тот находился в компании других людей.

О состоянии Исы Ямадаева не сообщается.

"Росбалт" отмечает, что и Ямадаев, и правоохранительные органы знали о готовящемся покушении. Источник агентства утверждает, что киллер находился под наблюдением спецслужб. Ямадаев выманил его на встречу, однако киллер неожиданно открыл стрельбу.

Сообщается, что стрелявший задержан.

Ранее "Росбалт" сообщил, что в Москву для совершения этого преступления якобы приехал некий человек по имени Арби. Сам Иса Ямадаев заявил тогда агентству, что этого Арби в прошлом задерживали в Чечне по обвинению в налете на ювелирный магазин, но позже отпустили на свободу.

Кроме того, по данным Ямадаева, для совершения покушения на него в Москву раньше приехал другой человек, который вскоре был отозван заказчиками. По данным "Росбалта", это произошло после того, как Ямадаев пустил слух о том, что киллер якобы перешел на его сторону.

Иса Ямадаев - представитель влиятельной чеченской семьи. Его старший брат Руслан, бывший депутат Госдумы и Герой России, был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Автомобиль Руслана Ямадаева, в котором также находился бывший военный комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн обстреляли на светофоре на Смоленской набережной. Ямадаев скончался на месте, Кизюн получил тяжелые ранения.

На другого брата Ямадаев - Сулима, который в прошлом был командиром чеченского спецбатальона "Восток", 29 марта в Дубае (ОАЭ) было совершено покушение. По официальным данным, Сулим Ямадаев был убит, по данным родственников - в первую очередь его брата Исы - он выжил и сейчас находится в больнице.