Вторая киргизская

Журналы не успели написать о катастрофе под Смоленском

Известие о катастрофе польского президентского борта под Смоленском застало практически все еженедельные журналы в типографиях. Поэтому лейтмотивом многих первополосных публикаций стало важное событие на пространстве бывшего СССР, которое крушение Ту-154 под Смоленском на данный момент затмило: революция в Киргизии. Издания проводят параллели с аналогичными событиями 2005 года, обращаются к другим "цветным" революциям на пространстве бывшего СССР и их результатам, а также внимательно следят за реакцией России.

Киргизский багрянец

"Опять секир-Бишкек", - констатирует "Коммерсант-Власть". Издание приводит хронику новой киргизской революции, сравнивает ее с "революцией тюльпанов" 2005 года и отмечает: Россия в этот раз отнеслась к событиям в Бишкеке вполне одобрительно.

"Русский Newsweek" приводит свои "Пулевые заметки". Журналисты издания не без профессиональной гордости замечают: успели в Киргизию на последнем авиарейсе (остальные впоследствии отменили), видели и слышали все своими глазами, ходили под пулями.

"Киргизия: дни безвластия" - "The New Times" представляет свой репортаж из очага противостояния, приводит свою "Хронику падения", анализирует замкнутый круг Киргизии ("Степная демократия") и анализирует причины и последствия "цветных" революций ("По всему спектру"). "Бакиев правил, как хан", - сказал в интервью изданию один из лидеров киргизской оппозиции Кубанычбек Апас.

"The New Times" также стал единственным общественно-политическим журналом, на страницах которого в понедельник успел появиться некролог жертвам польско-смоленской катастрофы.

"За пять лет Бакиев перенес в Киргизию все худшее, что есть у современных среднеазиатских режимов". Пожалуй, из всех российских изданий наиболее просто и доступно причины кровопролития в Бишкеке называет "Профиль" ("Война севера с югом").

"Что может Лубянка" - "Русский репортер" продолжает тему терактов с использованием смертников и способов их предотвращения. В какой мере может быть эффективна работа в тылу террористов и способны ли российские спецслужбы перекрывать каналы финансирования, поставок оружия, вербовки и подготовки наемников и смертников? Как можно оценить уровень террористической опасности в России? На эти и другие вопросы отвечают журналисты издания.

Тему жизни после терактов продолжает "Власть". В материале "Креатив-антитеррор" корреспондент издания собрал и проанализировал звучавшие после московских взрывов в метро инициативы о старых новых способах борьбы с терроризмом. "Прохожие в метро смотрят на меня настороженно" – это впечатления российских мусульман, жизнь которых также разделилась на "до" и после" терактов. Форумы мусульман читала Ольга Алленова. Она же взяла интервью у ректора Северо-Кавказского центра исламского образования и науки профессора Максуда Садикова. "Они кого попало не вербуют", - рассказал он об организаторах терактов.

"Огонек" предпочел продолжить тему в жанре экспертного политического комментария: о том, как теракты отзовутся на пресловутом тандеме, в публикации "Осколками по вертикали" размышляет президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Однако основной темой издание посчитало борьбу с "бомбилами" в Москве. "Говорят, их в столице 50 тысяч", - возмущаются авторы материала "Бомбилы взяли Москву". Питерский опыт борьбы с нелегальными таксистами – передовой, однако и он победы пока не принес, констатирует журналист издания в статье "Шашками не возьмешь".

"Слово "инженер" должно звучать гордо!" – говорит человек, для которого "Первым делом самолеты". В день космонавтики "Итоги" выносят интервью с ректором Московского авиационного института Анатолием Геращенко.

"Эксперт" размышляет, как в погоне за инновациями "Не стать слепыми муравьями". "Нельзя повысить качество жизни, имея производство с высокими издержками. Нельзя снизить издержки без емкого спроса, а такой спрос может обеспечить только сама страна, ее внутренний рынок". Разбираясь в барьерах противоречий на пути нового в России, издание констатирует: это дело не только науки - в стране надо срочно модернизировать весь социально-экономический уклад.

Движение России в русле Болонского процесса продолжается: этим летом отечественные вузы в последний раз наберут студентов на пятилетнюю программу специалитета. Впоследствии они будут готовить лишь бакалавров и магистров. Однако многие российские университеты против предстоящего перехода на двухуровневую систему высшего образования - и это на фоне растущих протестных настроений против принципов Болонского процесса в Европе. "Диплом преткновения" от "Профиля" - о том, кому и что не нравится в новой системе.

Сладких СНВ

Материал "Оттолкнуться от прошлого и пойти вперед" в "Эксперте", посвященный первой катыньской встрече Владимира Путина и Дональда Туска, был написан еще до известия о гибели части высшего руководства Польши. "The New Times" называет встречу премьеров "Нечистосердечным признанием", отвечая на вопрос о том, что Путин не сказал в Катыни.

"Жесткое приземление" – в статье с таким названием "Огонек"… нет, не предсказывает катастрофу под Смоленском, а повествует о Герое России Валерии Токареве – известном космонавте, который нынче работает… главой района в Ярославской области.

"Русский Newsweek" анализирует последствия подписания Россией и США нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Журнал называет истинной подоплекой неожиданно быстрого подписания договора, которое еще в конце 2009 года считалось крайне маловероятным, желание Дмитрия Медведева привлечь инвестиции в российскую экономику. В любом случае, как признается в материале "СНВ о чем-то большем" высокопоставленный российский дипломат, "новое модернистское направление в нашей внешней политике неожиданно одержало верх".

Барак Обама в свою очередь жаждет начать гонку разоружений, отмечают авторы материала "Ядерная весна". Американскому лидеру предрекают неудачу: главы многих стран, в которых готовятся или реализуются ядерные программы, относятся к данной инициативе, мягко говоря, скептически.

Ядерные ракеты как единственный повод дружить: "Власть" спрашивает, способны ли Россия и США договориться о чем-нибудь еще, кроме сокращения арсеналов направленных друг на друга ракет. "Произошла проверка отношений", - говорит один из спикеров в материале "Усушка и удружка".

"Банка Ходорковского" – в качестве одного из главных материалов номера "Власть" публикует выдержки из показаний бывшего главы ЮКОСа, в процессе над которым 29 марта закончилось представление обвинений. Теперь будут править бал адвокаты, пишет "The New Times". Это издание в свою очередь отмечает "какой-то растерянный и "помятый вид" прокурора и раскрывает некоторые сюрпризы, которые могут ожидать следователей и следящих за громким делом граждан ("Нападение защиты").

Юрий Лужков играет шахматную партию со своими оппонентами на уровне федеральной власти. Шахи уже были, а вот близко ли мат – и кто его поставит? На этот вопрос пытается ответить "Русский репортер" ("Москва на выданье").

Проектов кремниевых долин уже два – в Сколково и на базе новосибирского Академгородка. И оба представлены на официальном уровне. Описывая "Долины и вершины", "Итоги" не склонны упоминать о жесткой конкуренции российских регионов за право называться инновационным центром: два иннограда должны дополнить друг друга, считает издание.

"Огонек" живописует "Антисоветский роман". Статья с таким названием – авторская рецензия на одноименную книгу, которая в свою очередь повествует о нелегкой борьбе английского аспиранта с советским КГБ – за право быть вместе с любимой, дочерью репрессированного в 1937 году советского коммуниста.

Парад культурных интервью

Экономика. "Осторожно, небо закрывается", - предупреждают "Итоги". В преддверии сезона отпусков на российском рынке чартерных авиаперевозок разгорелось нешуточное сражение. О том, кому в нем дали фору, а также на сколько подорожает дорога в райские кущи летних курортов, пишет Светлана Сухова.

Аптечный дискаунтер как средство борьбы за покупателя в кризис: в столице открылась уже вторая сеть бюджетных лекарственных супермаркетов. "Дискаунтер с большим чеком" от "Эксперта" – материал о новом формате конкурентной борьбы на фармарынке.

Общество. Говорили – 100 тысяч выпустят, а выйдут в полторы тысячи раз меньше: вот тебе и "Мама-амнистия". О разочаровании заключенных и сотрудников ФСИН по поводу перспектив президентской амнистии пишет "Русский Newsweek".

Должна создавать новые ценности, а создает новые конфликты: так "Русский Newsweek" оценивает социальную рекламу в современной России. Новые смелые проекты рекламщиков лишь провоцируют закручивание гаек – вопрос только в том, кто будет этим заниматься и как сильно закрутят, считают авторы публикации "Нецензурные картинки".

Блоги стали настолько востребованным – не элементом повседневности даже – источником информации, что им уже посвящают целые исследования. "ЖЖ – это шанс быть услышанным" - "Огонек" публикует интервью со специалистом в области исследования русскоязычной блогосферы Андреем Подшибякиным – человеком, который проводит в "Живом журнале" от трех до пяти часов в день.

Международная тематика. "Распад иракского государства может привести к грандиозной катастрофе на Ближнем Востоке" – эта фраза читается в материале "Профиля" таким образом, будто то, что раскол страны состоится, уже не вызывает сомнений. "Страсти по Ираку" – это собрание прогнозов о судьбе одного из самых взрывоопасных регионов мира.

Лидера южноафриканских ультраправых "Убили негры": теперь страна, в которой через 10 недель должен пройти чемпионат мира по футболу, оказалась на пороге новой расовой войны. Туристов предостерегает "Власть".

Таиланд вновь захлестнули ожесточенные столкновения. "Эксперт" называет сложившуюся ситуацию "Тайским тупиком" – и предрекает туристической Мекке гражданскую войну.

Уго Чавес намерен укреплять "боливарианский социализм" в Венесуэле, а поможет ему в этом Россия – оружием и автомобилями. "Чавес закручивает гайки", или о чем договорились венесуэльский лидер и российский премьер – в материале "The New Times".

Культура. "Любая система когда-нибудь ломается", - так о смене эпох в общественном сознании говорит Гарик Сукачев. Интервью с ним – "Лучшие индивидуалисты на свете" – в свежем номере "Русского репортера".

Андрей Плахов встретился в Париже с Франсуа Озоном. "Я научился выражать свое отвращение", - поделился французский режиссер своим творческим методом с журналистом "Власти".

Завершает плеяду заметных интервью "Война за человека в себе" - беседа корреспондента "Огонька" со Стивеном Спилбергом. Живой американский классик рассказал российскому журналисту о "великом поколении" и о том, почему он все чаще снимает кино про войну.

Николай Анищенко