Новости партнеров

Копилка публичной ненависти

ЛДПР и мэрия Москвы пополнили список взаимных претензий

После дежурного выступления премьер-министра Владимира Путина и предсказуемой порции критики со стороны Геннадия Зюганова парламентское обсуждение свершений правительства за 2009 год внезапно перетекло в неожиданное русло. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не стал комментировать отчет премьера, а вместо этого во всю свою ораторскую мощь обрушился на правительство Москвы. И как в золотые времена Сергея Доренко, многие телезрители задумались: а причем здесь, собственно, Лужков?

История "теплых" взаимоотношений ЛДПР и московской мэрии началась осенью 2009 года. По крайней мере, публичная история. Наверняка, были и неизвестные нам закулисные предисловия, но о них остается только догадываться. Что же касается надводной части айсберга, то в октябре 2009-го прошли скандальные выборы в Мосгордуму.

По итогам голосования партия "Единая Россия" получила 32 из 35 депутатских мандатов, тем самым обеспечив себе практически неограниченные полномочия в столице. Оппозиции, заявившей о многочисленных подтасовках, такой расклад очень не понравился. Парламентская дискуссия на эту тему вылилась в то, что КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" демонстративно покинули заседание Госдумы, потребовав встречи с президентом Дмитрием Медведевым и отставки главы Центризбиркома.

Президент с оппозицией встретился и признал, что на выборах "не все было стерильно", однако постарался успокоить депутатов, призвав их обращаться в суд по каждому конкретному случаю нарушений. На пресс-конференции по итогам этой встречи Жириновский высказал удовлетворение позицией Медведева, обрушив все свое негодование на Юрия Лужкова, который, по мнению лидера ЛДПР, всячески способствовал подтасовкам. Столичное правительство тогда впервые публично удостоилось от Владимира Вольфовича эпитета "московская мафия". Жириновский назвал Лужкова "тормозом для развития страны", обвинив его в причастности к коррупции.

Надо сказать, что радикальная позиция ЛДПР в отношении московских властей очень хорошо гармонировала с негласной, но вполне ощутимой линией Кремля. В 2009 году федеральные власти несколько раз серьезно пошатнули авторитет Лужкова. Во-первых, как карточный домик рассыпался Черкизовский рынок - структура весьма прибыльная и всячески опекавшаяся столичными властями. В течение 15 лет мэрия закрывала глаза на всяческие нарушения со стороны администрации "Черкизона", и самое простое объяснение этому - тесные дружеские отношения между хозяином рынка Тельманом Исмаиловым и Лужковым.

Во-вторых, был уволен начальник ГУВД Москвы, верный "лужковец" Владимир Пронин - он невольно оказался вовлечен в загадочную и жутковатую историю с выжившим из ума майором милиции Евсюковым. Главу столичного ГУВД отстранил сам Медведев без каких-либо обсуждений с мэром. Этот шаг, как и ликвидация Черкизовского рынка, вызвал немалый резонанс в обществе и СМИ.

По запросу "Жириновский против Лужкова" YouTube выдает с десяток видеороликов, в которых лидер ЛДПР предлагает взять градоначальника под стражу, вменяя ему в вину тот самый "Черкизон", а также лужковский "визит дружбы" в Турцию, где Исмаилов построил дорогущий отель. Фактически, Владимир Вольфович озвучивает в этих видео неофициальную позицию Кремля, просто заслуженному политическому шоумену с точки зрения рамок приличия дозволено гораздо больше, чем Путину с Медведевым.

Почти те же самые обвинения из уст Жириновского прозвучали и 20 апреля 2010 года на заседании Госдумы, слушавшей и обсуждавшей отчет Путина за 2009 год. Глава правительства со снисходительной улыбкой взирал на обличителя, рвущего душу на трибуне. Владимир Вольфович как всегда был убедителен. И снова кричал про "мошенников" и "мафию московскую" и про то, что Лужков оставляет для своих "друзей" за границей "самые жирные куски". К старым претензиям он добавил то, что все тендеры в столице - сплошная липа, а суды подконтрольны мэру и только Лужков решает, кому сидеть, а кому нет. И напоследок вручил премьер-министру папку с компроматом на московские власти.

Владимиру Владимировичу была в этом спектакле также выделена короткая, но безумно эффектная роль. Отвечая Жириновскому, Путин с усмешкой заметил, что трудно представить себе московского мэра, отдающего "самые жирные куски" кому бы-то ни было (смех в зале). По итогам оба В.В. остались друг другом явно довольны.

Конечно, уже на следующий день в адрес Жириновского и ВГТРК с пылу с жару поспел иск. На этот раз честь и достоинство столичного правительства решил защитить в прошлом гроза поселка "Речник" и "беспардонных" гей-клубов, а ныне префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Он заявил, что принял обвинения Жириновского на свой личный счет, так как тот призывал разогнать за коррупцию все правительство Москвы без исключения. "Таким образом, Жириновский обвинил меня в совершении уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного положениями статьи 159 УК РФ, что не соответствует действительности", - заявил Митволь.

В свою очередь Жириновский, комментируя свежий скандал вокруг собственной персоны, заявил, что "с удовольствием" занял бы место Лужкова в мэрии, если бы ему предложили. Владимир Вольфович заверил, что в кратчайшие сроки "навел бы порядок", а мигрантов в столице "не было точно".

Хочется, конечно, дождаться момента, когда участникам перебранки наконец-то придется отвечать за свои слова (и действия) в судебном порядке. Забавно, что суды еще не успели толком рассмотреть прошлогодние иски противников, а им уже поступила новая порция обоюдных претензий. И в обозримом будущем эта копилка публичной ненависти, видимо, будет только пополняться. Разве что одна из сторон внезапно капитулирует. Например, если в папке, переданной Путину, вдруг отыщется что-нибудь действительно существенное.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки