Южные страсти

Московского префекта уволили и обыскали

Что-то таинственное происходит вокруг префекта Южного административного округа Москвы Юрия Буланова. В здании префектуры, а затем у него дома прошли обыски, а сам он слег в больницу с больным сердцем и был уволен. Между тем о возбуждении уголовного дела ничего не слышно. Неофициальные источники говорят о возможной причастности чиновника к хищениям или растратам.

Развивались события так. 27 мая, в четверг, в префектуре ЮАО прошла выемка документов. В тот же день Буланов был доставлен в ЦКБ из-за обострившегося кардиологического заболевания. На следующий день мэр Москвы Юрий Лужков подписал приказ об увольнении префекта в связи с "многочисленными замечаниями, которые ранее были высказаны префекту ЮАО". Наконец в субботу вечером, по данным "Коммерсанта", обыски прошли в квартирах Буланова, его неназванного родственника и первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова. Из квартиры находившегося в больнице бывшего чиновника сотрудники Главного следственного управления ГУВД Москвы и ФСБ забрали документы о сделках с недвижимостью, из квартиры Щербакова не взяли ничего. 31 мая была назначена исполняющая обязанности префекта - первый заместитель начальника округа Лариса Мартьянова.

Формально сюжетов здесь два: таинственное дело, по которому прошли обыски, и загадочные нарушения, за которые Буланова уволил Лужков. Тем не менее, сомнений в том, что отставка и выемки связаны между собой, мало.

Что искали в префектуре и квартирах, официально неизвестно, а неофициальных версий много. "Коммерсант" из своих источников узнал, что проверки проводились в связи с расследованием дела о растрате 23 миллионов рублей, возбужденного летом 2009 года в отношении бывшего начальника Дирекции единого заказчика района Чертаново Северное Алексея Спирина. По версии следствия, деньги растратили при проведении капитального ремонта жилого фонда. Из дела Спирина впоследствии было выделено отдельное дело в отношении неустановленных лиц из префектуры Южного округа; конкретных подозреваемых по нему пока нет, пишет газета.

В версии источника "Коммерсанта" больше всего, пожалуй, смущает относительно небольшая сумма растраченных денег - особенно если представить, что ее делили на всех неустановленных подозреваемых. С этой точки зрения данные источника РИА Новости выглядят предпочтительнее: он назвал куда большую сумму, миллиард рублей.

Речь идет о деле о хищении из столичного бюджета, подозреваемым по которому является бизнесмен Абесалом Гулордава. По данным московского УБЭПа, руководитель ОАО и ООО с одинаковыми названиями "ЖКХ-Сервис" создал множество фирм (в том числе - товариществ собственников жилья) в 15 районах города. Эти организации не без помощи коррумпированных чиновников получали подряды на капремонт строений и озеленение и благоустройство территории. При этом они работы не проводили или проводили лишь частично, а акты о выполнении подделывались для получения денег из столичного бюджета.

В загородном доме Гулордавы провели обыск и нашли документы, подтверждающие мошенническую деятельность, а также миллион долларов наличными. Сам бизнесмен от следствия скрылся и был объявлен в международный розыск; по некоторым данным, он может скрываться в Грузии. Стоит отметить, что когда в начале мая представитель УБЭПа Филипп Золотницкий рассказывал о раскрытой преступной схеме, он привел примеры ее реализацию в Северном и Юго-Западном округах, но не в Южном.

Наконец, знакомые бывшего префекта рассказали "Коммерсанту" свою версию причин его злоключений. По их мнению, Буланов пострадал от лобби устроителей подпольных казино, с которыми чиновник неустанно боролся в бытность префектом.

В истории с обысками есть и другие заслуживающие внимания детали. Так, пишет "Коммерсант", следователи и сотрудники ФСБ, работавшие в префектуре, пожаловались начальству на противодействие, которое им оказывалось; в связи с этим уже начата проверка. В префектуре все отрицают и, в свою очередь, обещают подать жалобу на обыск, так как в постановлении якобы не было даты и точного адреса, а суд на обыск санкции не давал. Наконец, некоторые СМИ сообщают, что Буланов был задержан уже 27 числа, в день первых обысков; официального подтверждения этой информации нет.

Буланов стал московским чиновником в 2000 году, а префектом - в 2007-м. После громкой отставки СМИ сразу вспомнили о том, что в вину главе Южного округа ставил мэр Лужков. В феврале 2009 года градоначальник расстроился из-за сообщений о плохом состоянии совсем недавно отстроенной усадьбы Царицыно, которая стала трескаться, намокать и покрываться грибком. Лужков назвал такое состояние дел позором и объявил Буланову выговор. В марте префекту досталось за то, что число жалоб от "южан" после его назначения возросло на 27 процентов. Кроме того, Лужков ругал префекта за невыполнение работ по созданию санитарно-защитных зон в ЮАО.

Тем не менее, главным все равно остается вопрос, были ли обыски проведены с ведома Лужкова, или же он, увольняя префекта, только "догонял" решения, принятые другими людьми. За последнее время в Москве потеряли свои должности два префекта: отставку Виктора Козлова с северо-запада связывали со строительством дома в парке "Долина реки Сходни в Куркино", а глава САО Юрий Хардиков и вовсе оказался в бегах по делу о хищении миллиарда рублей у холдинга Елены Батуриной, жены Лужкова. Сменивший Хардикова Олег Митволь, хотя и зарекомендовал себя последовательным и ярким "лужковцем", все же, как утверждали СМИ, чуть не поссорился с мэром из-за самовольного запрета на продажу пива в палатках на остановках. Нельзя не вспомнить и одно из последних громких уголовных дел против члена московского правительства - Александра Рябинина, обвиняемого в получении взятки.

В заключение хочется вспомнить о недавнем иске, который почти все члены правительства Москвы подали к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Чиновники обиделись на то, что 20 апреля на заседании Госдумы Жириновский назвал сотрудников мэрии мошенниками. Каждый из 25 истцов требует по 500 тысяч рублей. Думается, если в ближайшее время мы узнаем про то, что в отношении Буланова возбуждено уголовное дело, выиграть суд против Жириновского чиновникам станет сложнее.