Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не судите строго

Арбитры стали антигероями ЧМ-2010

История футбола, как и любая история, не знает сослагательного наклонения. Однако отказаться от его использования болельщики не смогут еще долго - по крайней мере, до тех пор пока арбитрами назначаются несовершенные белковые существа, порой выписанные из таких футбольных держав, как Саудовская Аравия и Мали, да еще и лишенные права смотреть видеоповторы.

Каждый чемпионат мира СМИ называют "самым скандальным в истории футбола", и ЧМ-2010 - не исключение. Качество телепоказа матчей возросло настолько, что от камер, похоже, не ускользает ни один спорный эпизод. Судьи работать так же хорошо, как телекамеры, не успевают. Впрочем, сравнение некорректно - камер, во-первых, больше, а во-вторых, на них не кричат возмущенные футболисты и болельщики.

А поводы покричать возникают регулярно, начиная с групповой стадии. Взять хотя бы сборную США: в игре со Словенией американцы отыгрались со счета 0:2, а затем забили и третий гол, который должен был стать победным. Что именно помешало малийскому рефери Коману Кулибали засчитать этот гол, не знает, похоже, даже сам судья - на просьбу прокомментировать свое решение Кулибали ответил: "Я не готов дать объяснения". Матчи ЧМ-2010 "необъяснимый" арбитр больше судить не будет. На следующий чемпионат Кулибали тоже, видимо, не позовут.

Кулибали был одним из трех африканских рефери, отобранных ФИФА для работы на ЧМ-2010. Назначение в ЮАР Кулибали получил несмотря на протесты болельщиков из Туниса, которые просили ФИФА отстранить малийца от судейства за плохую работу на одном из матчей тунисской сборной.

Ошибкой, впрочем, было бы считать, что плохо судят только арбитры из "нефутбольных" стран - такие, как Кулибали или саудовец Халил аль-Гамди, который принял ряд спорных решений в ходе игры Чили - Швейцария. В последнем туре группового этапа бельгиец Франк де Блекере повторил оплошность Кулибали, не засчитав "чистый" гол американцев в ворота Алжира. Ошибку де Блекере восприняли менее болезненно только благодаря итоговой победе сборной США.

А после окончания группового турнира ошибаться стали даже очень опытные судьи. В историю чемпионатов мира войдет решение уругвайского арбитра Хорхе Ларрионды, который не засчитал гол англичанина Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии. После удара Лэмпарда мяч попал в перекладину, а затем опустился за линией ворот. Лэмпард забил при счете 1:2, и засчитай Ларрионда этот гол, матч вряд ли закончился бы разгромом англичан.

Ларрионда допустил ошибку днем 27 июня, дав повод возобновить дискуссию о введении в футболе видеоповторов, в которой еще несколько месяцев назад вроде бы была поставлена точка. Вечером того же дня аргументов у сторонников введения видеоповторов прибавилось.

Один из лучших европейских рефери итальянец Роберто Розетти, который обслуживал матч Аргентина - Мексика, при счете 0:0 засчитал забитый из офсайда гол Карлоса Тевеса. На стадионном табло показали повтор эпизода, но арбитр поверил своим глазам и глазам лайнсмена больше, чем бездушной электронике. От работы на оставшихся матчах ЧМ-2010 ФИФА чересчур самоуверенного арбитра отстранила.

Впрочем, ситуаций, подобных тем, что произошла с Розетти, на чемпионате мира в ЮАР уже не возникнет. Во избежание новых скандалов ФИФА запретила показывать повторы спорных эпизодов на табло стадионов.

Что касается видеотехнологий, то они могут быть введены на крупных турнирах уже в ближайшее время. Когда даже лучшие судьи не успевают зафиксировать офсайд или отследить, пересек ли мяч линию ворот, даже те, кто считал видеоповторы злом, готовы признать это зло необходимым.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер признался, что уже в июле ФИФА вновь обсудит возможность применения судьями видеоповторов - вероятно, на первых порах речь пойдет об использовании технологии, позволяющей определить, побывал ли мяч в воротах. Автоматическая фиксация голов позволит избавить судей по крайней мере от части забот.

Однако оставшиеся матчи ЧМ-2010 придется доигрывать по-старому. 1 июля стало известно, кому из судей ФИФА доверила обслуживать матчи 1/4 финала. Назначения получили японец Юити Нисимура, португалец Олегариу Бенкеренса, Карлос Батрес из Гватемалы и Равшан Ирматов из Узбекистана. Ирматов, кстати, в ЮАР пока работает чуть ли не лучше всех, и - чем черт не шутит - может получить назначение и на финальный матч.