Новости партнеров

Сборная Данни

"Зенит" прошел первого соперника в Лиге чемпионов

Питерский "Зенит" победил румынскую "Унирю" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Единственный гол в ответной встрече забил Данни, который из центра штрафной неотразимо пробил в верхний угол. В концовке матча "Униря" была близка к тому, чтобы сравнять счет, но для "Зенита" все обошлось. В следующем раунде соперником питерцев может стать киевское "Динамо".

Первый матч, состоявшийся 27 июля в Бухаресте (а не в "родной" для "Унири" Урзичени, где нет подходящего для Лиги чемпионов стадиона), прошел при полном преимуществе "Зенита", но питерцы не смогли даже просто победить румынскую команду. Румынам, которые час играли в меньшинстве, удалось отстоять свои ворота, и игра завершилась вничью (0:0).

Перед ответной игрой в России упражнялись в закидывании "Унири" шапками (благо, по такой жаре они все равно не нужны). Колумнист "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский, например, оценил вероятность победы "Зенита" в 100 процентов. В том же духе высказались и другие эксперты.

Первые же минуты матча показали, что футболисты "Унири" оценивают расклад сил несколько иначе. Первый же угловой у ворот "Зенита" едва не закончился автоголом, а защитники питерцев заметно нервничали.

Успокоить партнеров по команде взялся Данни. Португалец вел игру "Зенита", как Андрей Аршавин пару лет назад. Справиться с Данни защитникам "Унири" не удавалось: полузащитник раз за разом прорывался в штрафную с левого фланга, и каждый свой проход завершал ударом или прострелом. До поры - безрезультатно.

На 33-й минуте Данни все-таки положил мяч в сетку. Ассистентом португальца выступил Владимир Быстров, который отдал партнеру передачу в центр штрафной. Мяч удачно лег на ногу Данни, а в таких случаях вратарям соперников "Зенита" остается только посочувствовать. Правда, достать мяч из "девятки" сочувствие не поможет.

После гола Данни и до конца первого тайма кому-нибудь из футболистов "Унири" стоило бы отправиться в ближайшее к стадиону "Петровский" подпольное казино: если судить по игре, команда в этот период попала в полосу везения (один только Данни мог забить еще парочку, был момент и у Александра Кержакова). Учитывая, что игрокам "Унири", по слухам, давно не платят зарплату, для румын это был шанс поправить финансовое положение, тем более, что заработать на выходе в групповой турнир Лиги чемпионов "Унире" все равно не удалось.

Нельзя сказать, что у румын не было возможностей забить гол: вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев во втором тайме выручал команду не реже, чем его визави Гедрюс Арлаускис. Давно ходят слухи, что Дик Адвокат в сборной России сделает ставку именно на Малафеева, но с такой игрой питерского голкипера поставил бы в основу, кажется, и любой другой тренер сборной.

Что касается Арлаускиса, то он вроде бы может перейти в московское "Динамо". Похоже, в штатном расписании этой команды есть отдельный пункт "литовский вратарь", а уход Жидрунаса Карчемарскаса сделал эту позицию вакантной. Впрочем, некоторые СМИ писали, что Арлаускисом интересуется и "Спартак".

Безупречная игра вратарей позволила сохранить счет, с которым команды ушли на перерыв, до финального свистка. Тренер "Зенита" Лучано Спаллетти признал, что в концовке матча с "Унирей" его подопечным пришлось "играть на отбой". На этот раз отбиться удалось. Что будет в играх с более сильными соперниками - вопрос, на который игра с "Унирей" ответа дать не могла.

Впрочем, уже в следующем раунде "Зенит" сможет укрепить свой состав тремя новичками: форвардом Александром Бухаровым и защитниками Александром Луковичем и Бруно Алвешем. Учитывая, в какую сумму обошлось приобретение этих игроков, невыход в Лигу чемпионов будет означать для "Зенита" большие финансовые потери (правда, для команды, которую спонсирует "Газпром", это не страшно).

Соперником "Зенита" в матчах за выход в групповой этап главного еврокубка будет один из пяти клубов: киевское "Динамо", португальская "Брага", итальянская "Сампдория", французский "Осер" или швейцарский "Янг Бойз". Жеребьевка пройдет 6 августа, а к 25 августа мы узнаем, будет ли у России три представителя в групповом турнире Лиге чемпионов. Впервые в истории.