Получите, распишитесь

Северная Корея отдала Джимми Картеру осужденного американца

В ночь на среду, 25 августа, в Пхеньян прилетел частный самолет 39-го президента США Джимми Картера. Бывший политик, нобелевский лауреат, а ныне видный миротворец, Картер прибыл в Северную Корею с важной миссией - добиться освобождения американского гражданина Айхалона Мали Гомеса, приговоренного в КНДР к восьми годам лагерей. Визит Картера оказался удачным - уже на следующий день самолет с бывшим президентом и вызволенным американцем вылетел в Бостон.

История с жителем Бостона Айхалоном Гомесом тянулась с января 2010 года. Гомес, занимавшийся, по некоторым данным, преподавательской деятельностью, проник на территорию Северной Кореи со стороны Китая, но был задержан северокорейскими пограничниками. Какие именно цели преследовал Гомес, пробираясь в КНДР, остается неизвестным, однако некоторые источники утверждают, что таким образом он выражал поддержку своему соотечественнику Роберту Паку - правозащитнику, задержанному 25 декабря 2009 года при попытке доставить лидеру КНДР Ким Чен Иру письмо с требованиями соблюдать права человека. Если верить этой версии, то задуманная Гомесом акция, мягко говоря, не удалась: Пак был помилован и отпущен домой уже через полтора месяца, в то время как Гомес остался сидеть в северокорейской тюрьме. Весной Гомес предстал перед судом, который приговорил американца-нарушителя к восьми годам трудовых лагерей и штрафу в 700 тысяч долларов.

С тех пор про злоключения бостонского преподавателя СМИ как-то забыли. Впрочем, не надолго. Новый - и как выяснилось, заключительный - виток истории Айхалона Гомеса начался в августе 2010 года, когда помочь осужденному американцу вызвался экс-президент США Джимми Картер. Создатель названного в его честь правозащитного центра, Картер объявил о намерении лично добиваться освобождения американского гражданина, осужденного в КНДР за незаконное пересечение границы. Свое обещание бывший глава государства выполнил: 25 августа Картер прилетел в КНДР, провел ночь в Пхеньяне, а на следующий день, пообщавшись cо "вторым лицом в государстве" Ким Ен Намом, вывез неудачливого американца домой.

Какими именно аргументами Джимми Картер убедил северокорейцев отпустить Гомеса, мы вряд ли когда-либо узнаем. По утверждению рупора пхеньянских властей - Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) - бывший американский президент заочно извинился перед Ким Чен Иром за поступок Айхалона Гомеса и пообещал, что подобные инциденты больше не повторятся. Ким Ен Нам, которого считают вторым человеком в КНДР, донес послание Картера до отца, который, в свою очередь, издал указ о помиловании и освобождении Гомеса.

К слову, сам Ким Чен Ир, по сведениям, распространенным Южной Кореей, в момент визита 39-го президента США находился в Китае, куда прибыл с полуофициальным визитом. Цель визита северокорейского лидера официально не разглашалась, однако Сеул выступил с весьма смелыми предположениями: якобы Ким ездил в Китай, чтобы представить своему главному и чуть ли не единственному союзнику будущего преемника - другого сына, Ким Чен Уна.

Но вернемся к визиту Картера в Пхеньян. Как сообщает все тот же ЦТАК, Картер не ограничился вопросом о судьбе Айхалона Гомеса, но также обсудил с руководством КНДР и более серьезные внешнеполитические темы. В частности, в ходе переговоров Ким Ен Нам выразил надежду возобновить шестисторонние переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и попросил Картера донести инициативу КНДР до руководства США. Это заявление в перспективе может означать для Вашингтона многое: до сих пор Пхеньян крайне неохотно участвовал в шестисторонних переговорах, прозрачно намекая, что хотел бы обсудить все насущные вопросы с глазу на глаз - ведь так легче добиться необходимой КНДР экономической помощи. Однако Белый дом, с приходом в него администрации нового президента Барака Обамы, то ли понимая намерения северокорейских дипломатов, то ли попросту заняв выжидательную позицию, прямых диалогов с Пхеньяном избегал, упирая на необходимость возобновления шестисторонних переговоров, прерванных в апреле 2009 года по инициативе КНДР.

Стоит напомнить что сравнительно незадолго до визита Картера в Северной Корее побывал другой бывший президент США - Билл Клинтон. Цель его визита, который состоялся в августе 2009 года, была аналогичной: добиться освобождения двух американских журналисток - Лоры Лин и Юны Ли, также осужденных за незаконное проникновение на территорию страны. Клинтону посчастливилось встретиться с самим Ким Чен Иром - после переговоров с ним американки были отпущены и в тот же день улетели домой на частном самолете экс-президента.

Оба визита видных в прошлом американских деятелей объединяет одно обстоятельство: пришлись они на очередные витки международной напряженности, связанные с теми или иными событиями на Корейском полуострове. В преддверии визита Клинтона Запад пережил всплеск озабоченности из-за очередных ядерных испытаний, осуществленных КНДР. Сейчас ядерная программа КНДР отошла на второй план, уступив место более локальному, но не менее резонансному происшествию - гибели корвета "Чхонан" ВМС Южной Кореи. Как заключила международная экспертная комиссия, южнокорейский корабль затонул в результате попадания в него северокорейской торпеды. Пхеньян со свойственным ему упорством продолжает отрицать свою причастность к событиям в Желтом море, однако мир заключению международной комиссии верит больше.

Учитывая эту параллель между американскими визитами в КНДР и предшествующими им событиями, а также последние нарочито дипломатичные заявления Ким Ен Нама на встрече с Картером, вывод напрашивается следующий: освобождение Айхалона Гомеса является не столько триумфом правозащитных принципов США, сколько очередным ходом в дипломатической игре, которую пытается вести "Великий руководитель" Ким. Похоже, что Пхеньян во второй раз пошел на освобождение американского гражданина, рассчитывая тем самым сгладить эффект от своего последнего неосторожного "морского" демарша и добиться ответного снисхождения от Белого дома. Говоря короче, жест "доброй воли", продемонстрированный северокорейскими лидерами, означает, что выжидательная политика США принесла свои плоды, и Пхеньян готов идти на уступки Вашингтону, от которого, во многом, и зависит потенциальное возвращение КНДР на мировую арену.

Артур Степанов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился