Новости партнеров

К ним приехал ВВП

Путин не стал мирить владельцев "Норникеля"

31 августа 2010 года Владимир Путин прибыл в Норильск. Для премьера это второй визит в город, который выстроен вокруг "Норильского никеля", за последние десять лет. Главное, что сейчас происходит в городе, - конфликт между акционерами гигантского предприятия, от благополучия которого зависят десятки тысяч человек. Не удивительно, что Путина в Норильске ждали с надеждой на сильную руку премьера, способную разогнать корпоративную тоску, навалившуюся на заполярный город. Глава правительства этих ожиданий не оправдал.

"Наши" и Дерипаска

На самом деле Владимир Путин должен был прилететь в Норильск еще 23 августа, но визит пришлось перенести. Самолет премьера приземлился в Хатанге, поскольку Норильск заволокло туманом. Российские СМИ и сырьевые аналитики были разочарованы. Они предполагали, что в Норильске премьер выскажется относительно конфликта крупнейших акционеров "Норникеля" - Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

Бизнесмены начали ссориться еще в июне, когда холдинг "Русал", владеющий 25 процентами "Норникеля", потерял одно место в новом совете директоров комбината. Холдинг получил три места из 13, включая одно для гендиректора "Русала" Дерипаски. При этом "Интеррос" Потанина, также владеющий блокпакетом акций "Норникеля", провел в совет четырех представителей. Менеджмент "Норникеля" и независимые директора заняли по три места.

В результате компания Дерипаски подала в суд как на сам "Норникель", так и на "Интеррос". Менеджмент комбината "Русал" обвинил в мошенничестве, а холдинг Потанина – в нарушении договора от 2008 года, по которому стороны обязались сохранять паритет в совете. Ссорой в "Норникеле", по поручению президента Дмитрия Медведева, уже занимается Генпрокуратура. При этом источник в администрации президента неофициально сообщал, что лучшим решением конфликта может стать продажа одним из акционеров "Норникеля" своего пакета. Это предложение у совладельцев компании понимания не встретило. Они готовы бороться друг с другом столько, сколько будет необходимо.

Если доверять мнению немногочисленной норильской прессы, то с виновником конфликта тут, похоже, уже определились. Диспозиция предпочтений у горожан выглядит следующим образом: есть "наши", а есть Дерипаска, который зачем-то лезет в Норильск, чтобы обделить норильчан путевками, льготами, зарплатой, а также, вероятно, едой, водой и воздухом. Вот интересный пример творчества норильских журналистов, автор которого уверяет, что большинство норильчан "склоняются к мысли, что 'наши победят'".

Преувеличенная перспектива превращения Норильска в заполярное Пикалево вообще сильно эксплуатируется противниками Дерипаски. Виноват в этом скорее сам бизнесмен, который, доказывая "Норникелю" свою правду, провоцирует скандал за скандалом. Эти попытки "вытянуть из 'Норникеля' максимум наличности" раздражают и менее пристрастную аудиторию, чем сотрудники "Заполярной правды". В конце концов, от социальных программ "Норникеля" действительно зависят десятки тысяч человек, а назойливый "Русал" со своими дивидендами так и просится в козлы отпущения.

Недолюбливает Дерипаску и топ-менеджмент комбината. Назначение гендиректором "Норникеля" бывшего главы Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, креатуры Потанина, Дерипаска встретил в штыки. Бизнесмен потребовал сменить его на "профессионального металлурга". Сейчас Дерипаска, как утверждает "Коммерсант", именует Стржалковского при журналистах "туристом".

Понятное дело, что конфликт может повредить не только никелевому гиганту, но и Норильску. От премьера, которому социальные вопросы, как известно, близки, ждали если не вмешательства, так хотя бы внятной позиции властей относительно рассорившихся владельцев комбината. Ведь, похоже, что сами они уже давно стоят в клинче. Но Путин явно не желал лететь в Норильск в мантии судьи. Да и судить в Норильске премьеру 23 августа было бы некого. Ни Потанин, ни Дерипаска в этот день с визитом в Норильск не собирались.

Визит вежливости

Вскоре выяснилось, что визит премьер-министра в Норильск все же состоится. Но 31 августа. До этого он колесил по стране, пиаря отечественный автопром. В ходе одной из остановок премьер, заявил, что ему вообще плевать, кто в "Норникеле" главный, а кто – не очень главный акционер. Путин пообещал не вмешиваться в конфликт, если бизнесмены будут решать текущие проблемы "Норникеля" сообща.

На вопрос, появятся ли на предприятии его владельцы, премьер заявил, что ему это неведомо. "Кто придет, вот и посмотрим, кто готов решать проблемы", - заявил он (цитата по газете "Коммерсант"), после чего, для веса, напомнил, что оба акционера зависят от господдержки. "Я не собираюсь устраивать разборки, - продолжил премьер, - кто прав, кто виноват. Надо вместе работать".

Последнее пожелание премьера выполнить совладельцам компании будет сложно. Газета "Ведомости" утверждает, что конфликтующие бизнесмены пытаются задеть друг друга даже по мелочи. Так, Потанина в начале августа в течение получаса слишком тщательно досматривала служба безопасности сочинского аэропорта, который принадлежит Дерипаске.

Не принять приглашение премьера прибыть в Норильск бизнесмены не решились. При этом не обошлось без очередного анекдота. По данным "Русала", поздно вечером 30 августа аэропорт Норильска, который принадлежит "Норникелю", без объяснения причин отказался принять самолет Дерипаски. Сесть в Норильске самолету бизнесмена удалось лишь в 11 утра 31 августа.

В аэропорте, в свою очередь, заявили, что почему-то трижды подтверждали запрос самолета бизнесмена на посадку, а в заполярном филиале "Норникеля" отметили, что информация об отказе принять самолет Дерипаски не соответствует действительности. "Русал" же сообщил, что его гендиректор добрался до Норильска лишь благодаря "широкому общественному резонансу и вмешательству государственных органов". Потанин сказал, что о приключениях Дерипаски ничего не знает.

Путин, в отличие от Дерипаски, прибыл в Норильск без проблем, после чего начал отрабатывать в городе обязательную часть программы: посетил завод, поговорил о социалке и т.д. Во второй половине дня он начал совещание, обратившись к ситуации в "Норникеле". В частности, премьер указал, что компании необходима модернизация, которая должна сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Норильска.

Затем Путин перешел к основной проблеме - конфликту акционеров. Премьер, часто резкий в высказываниях, на этот раз был предельно аккуратен. "Хорошо, что я не смог прилететь неделю назад. За эту неделю и акционеры, и менеджмент, и правительство поработали над сложными проблемами компании, и мне кажется, есть определенное движение вперед", - сказал Путин.

Глава правительства вообще старался сохранять нейтралитет, призывая бизнесменов к сотрудничеству. Он даже напомнил, что "Русал" и "Интеррос" в кризис получили возможность взять кредиты государства, что позволило им сохранить свои активы. Перед кредитором, понятное дело, все равны. Лишь раз Путин очевидно встал на сторону "Интерроса", посоветовав менеджменту "Норникеля" не увеличивать дивиденды, как того хотел "Русал".

Сами Потанин и Дерипаска после совещания заявили, что компании не нужен никакой "третий акционер", в том числе и государственный. Однако очевидно, что к согласию они так и не пришли, хотя это необходимо. Хотя бы для того, чтобы Владимиру Путину не надо было в третий раз за год лететь в Норильск.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса