Лужково слово

Мэр Москвы ответил всем сразу

Молчание Юрия Лужкова, попавшего под шквальный и довольно беспорядочный огонь со стороны федеральных телеканалов, длилось недолго. Уже на следующий день после выхода последнего (на данный момент) обличительного сюжета мэр Москвы заявил, что в отставку он не уйдет, что все это просто грязь и что бороться он будет до конца. Однако несмотря на браваду Лужкова, СМИ все активнее гадают на его сменщика, не сомневаясь - действующий мэр покинет свой пост уже в ближайшее время.

Можно что угодно говорить про Юрия Лужкова, но ставить под сомнение его способность вести политические войны было бы глупо. Иначе как войной нынешнюю ситуацию вокруг мэра назвать сложно, а на войне как на войне - даже если ты проигрываешь, биться нужно до последнего патрона. Попав в щекотливое положение, когда окружение президента спит и видит, как бы убрать неугодного мэра, а партия власти и ее лидер задумчиво отмалчиваются, Лужков молчать не стал, сделав несколько выпадов против своих противников.

Первый из них прозвучал вечером 13 сентября в новостях на телеканале РЕН. В интервью Марианне Максимовской Лужков заявил, что все показанное на ТВ - "грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра". "Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - добавил градоначальник, подчеркнув, что в отставку не собирается.

Не забыл Лужков и о нападках на Елену Батурину. "Моя жена - талантливейший человек", - вступился он за супругу. "Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", - добавил Лужков, наверняка заставив вздрогнуть многих москвичей.

К сожалению, вечером в понедельник телеканал показал лишь маленький кусочек интервью Лужкова, пообещав полностью выпустить его в эфир в 19:00 в ближайшую субботу. То, что оно не пропадет, можно не сомневаться - если в течение недели положение мэра не изменится, эта беседа станет украшением "защиты Лужкова". Если же в ближайшие дни он будет отправлен в отставку - что ж, РЕН сделает рейтинг "на одном из последних интервью" Лужкова в ранге мэра столицы.

Однако даже в этом небольшом "трейлере" прозвучала одна любопытная фраза, за которую при желании с удовольствием могут зацепиться недоброжелатели московского градоначальника. "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит, он виноват", - сказал Лужков и тут же пошел наперекор самому себе.

Оправдываться (пусть этот термин мэру и не по душе) Лужкову пришлось - причем уже на следующий день. Заседание политсовета московского отделения партии "Единая Россия", которое прошло 14 сентября, превратилось в бенефис мэра, подробно рассказавшего однопартийцам о своих успехах на посту главы города (при поддержке правительства Владимира Путина, подчеркнул Лужков) и о претензиях, громко предъявляемых ему в последние дни.

"Вы можете представить себе идиота-мэра, который свыше 200 миллионов рублей направил на своих пчел?! Какие пчелы? Это деньги, которые направлены в наше, московское хозяйство, обеспечивающее 30 процентов молочной продукции для нашего школьного питания", - заявил Лужков (цитата по "Коммерсанту") в ответ на утверждение некоторых телеканалов о том, что на свои пасеки он потратил больше, чем на спасение москвичей от смога этим летом.

Кроме того, прокомментировал Лужков и конфликт вокруг своего отпуска, что стало скорее ответом администрации Дмитрия Медведева, чем "негодяям" из СМИ. "Есть желающие критиковать мэра Москвы, который, видите ли, шесть дней пребывал в отпуске и вернулся, по мнению одного руководителя, нормально, а по мнению неопределенных лиц из администрации президента, поздно", - сказал мэр, выразив уверенность, что травля продолжится. "Но я не боюсь их и буду бороться", - добавил Лужков под аплодисменты зала.

Воодушевленный своим вождем политсовет московского отделения "Единой России" на том же заседании принял заявление, в котором выразил решительное осуждение информационной кампании против Лужкова и подчеркнул, что на выборы отделение пойдет только с действующим мэром: "Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские "единоросы" подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать".

Позже некий источник "Газеты.Ру" в Кремле заявил, что "за зубчатой стеной" это восприняли фактически как объявление войны: "Лужков кинул свой главный козырь: 'Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве', - и фактически пригрозил отделением партии. Такое ему не простят".

Однако поддержку Лужкову выразили не только московские единоросы, но и Мосгордума, принявшая 15 сентября заявление в поддержку своего мэра. В нем, в частности, отмечалось, что вышедшие в эфир телесюжеты - не более, чем "набор бездоказательных обвинений, имеющих целью создание отрицательного общественного мнения в отношении работы московских властей, дискредитацию мэра Москвы, его команды и государственной власти в целом". Кроме того, депутаты оставили за собой право отстаивать честь мэра (и, по всей видимости, государственной власти в целом) в суде.

Впрочем, на более высоком уровне поддержки Лужкова не наблюдается - по крайней мере, той, на которую наверняка рассчитывает московский мэр. Федеральное руководство "Единой России", обычно щедрое на комментарии, до сих пор как-то странно отмалчивается, по капле выдавливая из себя никому ничего не говорящие слова. Да, заявил во вторник Борис Грызлов, встреча с Лужковым была. Да, на ней обсуждались последние события. Да, Лужков заверил, что все это неправда. Нет, специальных заседаний партии по этому поводу не будет. На этом все - участники региональной конференции "Единой России", прошедшей в Нижнем Новгороде, в лучших традициях программы "Время" обошли острую тему стороной - как будто ее и не было.

Этот факт уже сам по себе интересен: дело в том, что на конференции присутствовал Владимир Путин, говоривший много и с удовольствием, но даже не вспомнивший про мэра столицы страны, председателем правительства которой он является. При этом многочисленные эксперты называют Путина едва ли не последней (зато какой!) надеждой Лужкова - дескать, если Медведев к отставке мэра Москвы готов хоть сейчас, то Путину это совершенно не нужно. То, что на Путина у Лужкова вся надежда - сквозит в последних выступлениях и статьях мэра: любые свои достижения он связывает с поддержкой премьера.

Ни Путин, ни "Единая Россия" свою позицию по Лужкову озвучивать не спешат - и это очень плохая новость для московского градоначальника. Если бы в Белом доме считали нужным остановить информационную кампанию против мэра (неважно, с чего она началась - пусть даже с обиды "кремлевских" на какие-то действия или слова мэра), то хватило бы сурового взгляда или едкой фразы главы правительства с экранов того же телевидения. Но телевидение нанесло удар по Лужкову без помех - значит, премьер вмешиваться не пожелал.

Впрочем, для Медведева эту ситуацию легкой тоже не назовешь - как уже говорилось, заработанный за три года авторитет президента может упасть до минимума в случае, если он даст слабину и не решит вопрос Лужкова в кратчайшие сроки. Правда, существует версия (высказанная "Ведомостями"), что вопрос этот уже давно решен - сторонам лишь дают остыть, чтобы через пару недель спокойно отправить Лужкова на пенсию. То, что пенсия у мэра будет тихой, косвенно подтвердил генпрокурор Юрий Чайка, сделавший удивленное лицо при словах "проверка градостроительного комплекса Москвы".

Что касается кандидатов на шкуру еще не уволенного мэра, то они давно известны, хотя и не подтверждены официально. На первом месте в этом списке идет вице-премьер Сергей Собянин, который в начале 1990-х уже побывал в роли мэра - правда, не Москвы, а Когалыма. Говоря об одном вице-премьере, не забывают политические оракулы и о других - Сергее Иванове (который был министром обороны и, если кто забыл, потенциальным преемником Путина в 2008 году) и Игоре Шувалове. Есть в этих прогнозах и еще более интересные фамилии - например, глава МЧС Сергей Шойгу, управляющий делами президента Владимир Кожин и даже бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Впрочем, ни одна из этих фамилий не будет официально озвучена до тех пор, пока консенсус по проблеме Лужкова не будет достигнут в самых высоких кабинетах нашей ветвистой власти. Заявив, что уходить в отставку он не собирается, мэр автоматически отрезал для их обитателей один из возможных путей выхода из этого лабиринта: теперь уговорить его добровольно снять с себя полномочия в обмен на, например, гарантии неприкосновенности будет очень трудно. То, что какой-то торг сейчас идет, можно не сомневаться. То, что война не окончена, сегодня подтвердил очередной источник в Кремле, заявивший агентствам, что "вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым - это прерогатива президента РФ". Кто бы сомневался.