Лужков ответил на волну компромата

Мэр Москвы Юрий Лужков впервые прокомментировал компрометирующие его сюжеты, показанные на центральных российских телеканалах.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью Лужкова телеканалу РЕН, столичный градоначальник назвал показанное в эфире "грязью, кашей, собранной для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить".

По словам Лужкова, несмотря на то, что его позиция и его действия нравятся не всем, в отставку он уходить не собирается. "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит, он виноват", - отметил мэр.

Он также отметил, что никогда не делал преференций своей жене Елене Батуриной, имя которой регулярно упоминалось в антилужковских сюжетах. "Моя жена - талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе. Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", - заявил Лужков.

Первая порция материалов, направленных против Лужкова, появилась в эфире НТВ 10 сентября, когда в программе "Чрезвычайное происшествие. Расследование" вышел сюжет "Дело в кепке". В сюжете говорилось про недавние скандалы, связанные с именем мэра, а также про строительный бизнес его жены.

Позже подобные сюжеты вышли на телеканалах ВГТРК и Первом. Правительство Москвы и Елена Батурина в связи с показанным пообещали подать на телеканалы в суд.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить