Гендиректор НТВ пообещал ответить за антилужковские сюжеты

Владимир Кулистиков. Кадр видеозаписи с сайта kremlin.ru

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков выразил готовность доказать достоверность фактов, озвученных в сюжетах телеканала, которые были посвящены столичному мэру Юрию Лужкову. Об этом глава телекомпании заявил в понедельник, 13 сентября, в беседе с агентством "Интерфакс".

Заявление Кулистикова стало реакцией на намерение московских властей подать в суд на создателей телесюжетов с критикой в адрес Лужкова. В частности, глава НТВ отметил, что после показа передач про столичного градоначальника в редакцию "потоком пошли любопытные документы", по его словам, подтверждающие приведенные в сюжетах факты. "При такой народной поддержке нам отступать не резон", – отметил Кулистиков.

О готовности столичных властей судиться с телеканалами стало известно ранее в понедельник. Тогда пресс-служба мэра и правительства Москвы опубликовала пресс-релиз, в соответствии с которым посвященные Лужкову сюжеты "отличались бездоказательностью". В сообщении упоминалось, что подобные нарушения допустили не только на телевидении, но и на радио и в печатной прессе. Между тем конкретные ответчики названы не были.

Кроме того, о намерении подать иск о защите чести и достоинства в понедельник заявили и в компании "Интеко", которая принадлежит супруге столичного мэра Елене Батуриной. В частности, в пресс-службе компании подчеркнули, что фильмы содержат "откровенную ложь". Предполагаемые ответчики по иску также не были названы.

Начиная с пятницы, 10 сентября, в эфире федеральных телеканалов было показано несколько передач, посвященных критике московского градоначальника. Первым в эфир вышел фильм "Дело в кепке", показанный в рамках передачи на НТВ "Чрезвычайное происшествие. Расследование". Позже канал показал еще один схожий сюжет, а всего за выходные критике деятельности Лужкова свои передачи посвятили еще три федеральных канала – "Россия 24, "Россия 1" и Первый канал.

Неофициально показ программ, критикующих московского мэра, связывают с недовольством Кремлем попытками Лужкова "столкнуть президента и премьера" России Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Сам Лужков обвинения в свой адрес отверг, подчеркнув, что конфликта с администрацией президента у него нет, а есть лишь "разные мнения".

Вскоре после выхода в эфир фильма "Дело в кепке" о вынесении озвученных в нем фактов на обсуждение Высшего совета "Единой России" заявил его председатель, спикер Госдумы Борис Грызлов. Лужков является сопредседателем Высшего совета партии.

Обсудить
Россия00:03Сегодня

Включили аварийку

После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе