Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Такие разные нули

Российские клубы не смогли забить в Лиге чемпионов

Третий тур группового этапа Лиги чемпионов прошел для российских клубов безрадостно - ни московский "Спартак", ни казанский "Рубин" не смогли забить своим соперникам. "Спартак" сыграл с "Челси" зрелищно, но проиграл (0:2). "Рубин" выдал в Афинах матч, по увлекательности сопоставимый с игрой "Амкар" - "Томь", но добился ничьей.

Не вполне понятно, на что именно рассчитывали спартаковцы во главе со своим тренером Валерием Карпиным, предложив "Челси" открытый футбол. По словам Карпина, во втором тайме "Спартак" сыграл с лондонцами на равных, но если вспомнить, что после первой половины встречи "Челси" вел уже со счетом 2:0, найти объяснение равной игре несложно.

Еще можно вспомнить, что в концовке встречи лондонцы выпустили на поле трех резервистов, которые смотрелись в целом не хуже игроков основы. "Спартак" провел только одну замену, и то выход 18-летнего Жано на последние пять минут получился скорее символическим, а другие резервисты, появись они на поле, вряд ли смогли бы не то что усилить, а хотя бы не испортить игру москвичей.

Нет сомнений, что, скажем, "Рубин" сыграл бы с "Челси" в совсем иной футбол, однако гарантий положительного результата не смогли бы дать и казанцы. И вряд ли те 70 тысяч зрителей, которые пришли в "Лужники", пожалели, что "Спартак" сыграл как "Спартак", а не как "Рубин". Иногда приятнее быть ухудшенной копией "Барселоны", чем улучшенной копией "Томи".

Для того чтобы играть, как "Барселона", нужно иметь подбор исполнителей, сопоставимый с барселонским - это трюизм, а все великие не терпят трюизмов. Правда, говорить о величии Карпина и его команды пока не то что рано, а даже и повода нет. Вот если "Спартак" выйдет из группы - повод, может быть, появится.

Помочь спартаковцам в их нелегком деле могла словацкая "Жилина". Словаки во Франции играли с "Марселем", выглядели достойно и сопротивлялись весь матч - заметьте, примерно те же слова можно было бы применить по отношению к игре "Спартака" с "Челси". Примерно таким же получился и результат - "Жилина" проиграла (0:1), и "Марсель" приблизился к "Спартаку" в турнирной таблице.

"Рубин" тоже вроде бы ведет борьбу за выход из группы, но, судя по матчу с "Панатинаикосом", плей-офф Лиги чемпионов от отсутствия казанцев ничего не потеряет. Комментатор "НТВ-Плюс", который к перерыву признался, что счет 0:0 "уже достал", похоже, выразил настроения и телезрителей, и тех болельщиков, которые собрались на стадионе. Матч, к счастью, проходил в Греции, так что фанаты по крайней мере не замерзли.

Второй тайм встречи "Панатинаикос" - "Рубин" показал, что те из зрителей, кто после первых 45 минут пошел спать, сделали правильный выбор. Просыпаться имело смысл только на последние пять минут игры, за которые греки могли поставить под большое сомнение выход "Рубина" не то что в плей-офф Лиги чемпионов, но даже и в плей-офф Лиги Европы.

Чемпион России провел за два сезона в главном еврокубке уже девять матчей, но выиграл только один. Эту победу казанцы одержали на "Камп Ноу" в Барселоне, и, возможно, тот успех стоит пяти побед над командами типа "Панатинаикоса". Однако не исключено, что болельщики "Рубина", предложи им кто-нибудь выбор, предпочли бы пять побед над середняками, чем всего одну - над топ-клубом.

Самый лучший шанс выиграть хоть что-нибудь в Лиге чемпионов сезона-2010/11 "Рубину" представится 2 ноября, когда тот же "Панатинаикос" приедет в Казань. После этого чемпионов России ждет матч на своем поле с "Копенгагеном". Если в этих встречах "Рубину" удастся добиться побед, в Барселону на матч последнего тура казанцам можно будет брать с собой плавки и крем для загара (не факт, что в декабре в Испании будет тепло, но в отпуск можно будет лететь, не возвращаясь в Россию). Однако даже одна ничья в любом из двух матчей потребует от "Рубина" нового подвига на "Камп Ноу".

Пока по части подвигов в Лиге чемпионов лучше получается у футболистов других команд. Например, у лондонского "Арсенала", который разгромил донецкий "Шахтер" со счетом 5:1. Для "Арсенала", правда, крупный счет в Лиге чемпионов не подвиг, а норма - достаточно вспомнить, что две предыдущих игры в главном еврокубке лондонцы выиграли со счетом 6:0 и 3:1.

"Арсенал" выиграл у "Шахтера" во вторник, а среда стала днем легендарных игроков в Лиге чемпионов. Один такой игрок - Рауль - сделал дубль за "Шальке" в матче с израильским "Хапоэлем" и побил рекорд Герда Мюллера по числу голов в еврокубках (теперь на счету Рауля 69 мячей). Другой - капитан "Интера" Хавьер Дзанетти - забил гол "Тоттенхэму" в возрасте 37 лет и 71 дня. Российским болельщикам остается порадоваться, что Рауль и Дзанетти забили не "Спартаку" и не "Рубину".

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы