Получите мегагрант

Министерство образования объявило итоги беспрецедентного конкурса

Изображение с сайта valdosta.edu

В июне Министерство образования и науки (МОН) объявило беспрецедентный по масштабам финансирования конкурс, который должен был привлечь в Россию ведущих ученых - как уехавших из страны отечественных, так и зарубежных. В ходе конкурса планировалось отобрать заявки 80 ученых, которые смогли бы организовать в вузах по всей стране лаборатории мирового уровня. Максимальный размер трехгодичного гранта составляет 150 миллионов рублей, что очень много даже по западным меркам.

Научное сообщество весьма бурно отреагировало на амбициозные планы МОН, и зачастую реакция ученых была далека от безоговорочного одобрения. Недоверие специалистов вызвали сразу несколько моментов в организации конкурса, но основных претензий было три. Во-первых, ученых смущали чрезвычайно сжатые сроки подачи заявок на грант – найти подходящий вуз, договориться с ним и подготовить необходимые документы нужно было всего за месяц. Второй момент, вызвавший немало критических отзывов – это отсутствие на момент объявления о конкурсе состава экспертных советов, которые должны были рассматривать поданные заявки и выбирать победителей (при том что окончательное решение все равно оставалось за так называемым советом по грантам). Наконец, третья претензия, вытекающая из первых двух: при том, что процедура конкурса не отработана и все приходится делать в спешке, решение раздать все гранты за один раз выглядело как минимум не очень разумным.

"Лента.Ру" пообщалась с несколькими российскими учеными, изложившими свое отношение к инициативе МОН, а также с организаторами конкурса, которые разъяснили, в чем причина названных выше странностей. В частности, о том, откуда они возникли, рассказал директор Департамента международной интеграции МОН Сергей Иванец. Коротко его объяснения заключались в следующем: программа по привлечению ведущих ученых проводится как открытый конкурс, а сроки подачи заявок на участие в таком типе конкурсов по закону не могут превышать одного месяца. Организовать программу в форме открытого конкурса было необходимо для того, чтобы вывести выделяемые на нее средства из-под критериев так называемого 94 ФЗ, который сильно усложняет их расходование научными учреждениями. Что касается экспертных советов, то их составы были утверждены вскоре после завершения приема заявок, то есть в середине сентября.

Полностью интервью с Иванцом можно прочитать здесь.

Провести конкурс в несколько этапов, раздав часть грантов в 2010 году, а часть, скажем, в 2011-м, МОН не мог по той причине, что Министерство финансов выделяло деньги только до 2012 года и гранты ученых-победителей, начавших работать в 2011 году, закончились бы позже этого срока.

Список тех, кто получит мегагранты, как их прозвали ученые, Совет по грантам под руководством министра образования и науки Андрея Фурсенко должен был огласить первого ноября. Однако 29 октября представителей прессы неожиданно пригласили в министерство, где только что закончилось итоговое совещание по программе – как объяснил представитель пресс-службы МОН, организаторы программы решили сообщить ее итоги сразу, чтобы за выходные "не поползли ненужные слухи". Об итогах голосования по программе журналистам рассказали сам министр, Сергей Иванец, а также три члена Совета по грантам, который выбирал победителей из отобранных экспертными советами заявок. На встрече с прессой присутствовали директор института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Андрей Владимирович Адрианов, директор Института космических исследований РАН Лев Матвеевич Зеленый и директор Института прикладной физики РАН Александр Григорьевич Литвак.

Вторая волна

Решение Совета по грантам оказалось весьма неожиданным - его члены все-таки остановились не на 80-ти, а только на 40 победителях, в число которых вошли те ученые, заявки которых одобрило больше половины членов Совета. По словам Фурсенко, круглая цифра 40 появилась случайно - просто именно столько человек получили одобрение от необходимого числа членов Совета.

Оставшиеся 40 грантов будут распределены в ходе второго этапа конкурса, объявление о котором должно появиться в начале ноября. Как рассказал журналистам Сергей Иванец, планируется, что прием заявок стартует уже в 2010 году, а финансирование победителям второго этапа будет выделяться со второй половины 2011 года. Более того, он не исключил, что, по сравнению с первым этапом, время подачи заявок на втором этапе будет увеличено.

Отбирать заявки участников "второй волны" будут те же эксперты. Впрочем, Андрей Фурсенко уточнил, что составы советов могут быть расширены. Подать заявку на второй этап конкурса смогут любые ученые, кроме тех, кто победил на первом этапе, а исследователи, чьи заявки уже рассматривались, смогут попросить о проведении анонимной экспертизы. Как заметил Литвак, такая практика позволит снизить теоретически возможную предвзятость по отношению к таким ученым.

Андрей Фурсенко рассказал, что, по его ощущениям, на втором этапе конкурса "заявок будет больше, и они будут более сильными". Объявление итогов "первой волны", по мнению министра, должно убедить сомневающихся в том, что "конкурс мегагрантов" - это серьезная и заслуживающая доверия инициатива. "По-моему, все признали, что это действительно серьезный конкурс. Честный конкурс", - добавил министр.

Критерии

В общей сложности на конкурс было подано 507 заявок от ученых совместно со 179 вузами. Меньше половины заявителей - 219 человек - являются гражданами Российской Федерации, хотя 73 из них сейчас работают за пределами России. Десять авторов заявок - граждане СНГ, 169 - обладатели паспортов других государств, а 37 имеют двойное гражданство.

Состав российских экспертов формировался на основе предложений Российского фонда фундаментальных исследований. Для привлечения международных экспертов были задействованы такие организации, как Американская ассоциация университетов, Ассоциация европейских университетов, Европейская комиссия, Ассоциация университетов и институтов высшего образования Германии (HRK German Rectors' Conference), Ассоциация университетов Фландрии (Associatie K.U. Leuven), Международное бюро Федерального Министерства образования ФРГ (German Aerospace Center (DLR), Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки, Национальный научный фонд (США) и другие.

Каждую из поданных заявок рассматривали четыре эксперта в соответствующей области, причем двое из них были гражданами России, а двое – иностранцами. Всего для участия в программе был приглашен 971 эксперт (335 из России и 636 из других стран). По итогам работы экспертных советов Совет по грантам отобрал "лонглист" из 114 заявок, из которых в пятницу, 29 октября, были выбраны 40 победителей.

Как рассказали члены грантового совета, основное внимание уделялось, во-первых, содержанию заявки - то есть сути будущего исследовательского проекта, во-вторых, тому, насколько этот проект возможно реализовать в выбранном вузе, и в-третьих, насколько реальны перспективы воплощения проекта в технологии и его внедрения в промышленное производство. Как несколько раз отмечали члены Совета по грантам, последний критерий был одним из самых важных, хотя в список победителей попали и чисто фундаментальные проекты.

Фурсенко отметил, что предпочтения экспертных и грантовых советов практически полностью совпали и, хотя не все кандидатуры, удостоившиеся наивысшей оценки экспертов, получили гранты, практически все финалисты входили в условный топ-пять отобранных экспертами ученых.

Кстати, далеко не все ученые попросили максимально возможный грант в 150 миллионов - проекты некоторых соискателей согласны частично финансировать их вузы, а кто-то из заявителей представил проект, уже имеющий коммерческую составляющую. Кроме того, некоторые победители отказались от финансирования в 2010 году - такое странное, на первый взгляд, решение объясняется тем, что из-за особенностей ведения бухгалтерии в госучреждениях практически невозможно с толком потратить сколько-нибудь значительную сумму за оставшееся до конца года время.

Во время подачи заявок на гранты некоторые ученые (в частности, математики) высказывали недоумение, каким образом математик (которому, если верить старой шутке, для работы нужен только карандаш и ластик) сможет истратить 150 миллионов. Сергей Иванец рассказал, что в итоге в программе была предусмотрена возможность потратить полученные деньги не только непосредственно на исследования, но и на такие мероприятия, как, например, организация конференций и семинаров или что-то подобное.

Победители

Итак, было отобрано 40 победителей. Их полный список можно увидеть здесь, здесь и здесь. Около трети из них - а именно 16 человек - это граждане других государств. Из оставшихся большую часть составляют "возвращенцы" - российские ученые, некоторое время проработавшие за границей, а теперь решившие вернуться, или те, кто намерены стать россиянами хотя бы на четыре месяца в году (именно столько времени, по условиям конкурса, ученый должен проводить в выбранном вузе).

В число победителей попал один нобелевский лауреат - Ферид Мурад удостоился самой престижной научной награды в области физиологии и медицины в 1998 году. Он подал свою заявку совместно с Московским государственным университетом медицины и стоматологии. Еще один победитель - лауреат престижной премии - это Станислав Смирнов, который в 2010 году получил Филдсовскую медаль (математический аналог Нобелевки).

Из научных дисциплин наиболее богатыми на победителей оказались биология, медицина и физика - каждая из этих областей "дала" по четыре финалиста. В области биотехнологий, информационных технологий и вычислительных систем, математики, механики и процессов управления было отобрано по три победителя. Космические исследования и технологии, науки о Земле, науки о материалах, радиоэлектроника и экология "набрали" по два победителя. На каждую из остальных сфер (астрономия и астрофизика, атомная энергетика и ядерные технологии, машиноведение, химия, экономика, международные исследования и социология, энергетика, энергоэффективность и энергосбережение) пришлось по одному финалисту.

Статистика по вузам такова: в МГУ отправилось 6 заявок, в Новосибирский госуниверситет - 3 заявки, в Высшую школу экономики (ВШЭ), московский Физтех, Томский политехнический университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет и еще несколько - по две заявки, а в остальные вузы - по одной.

Пока трудно сказать, каковы будут итоги этой инициативы. Первой из главных "реперных точек" станет подписание контрактов, которое должно состояться в ноябре. В дальнейшем победители будут регулярно отчитываться о том, как проходит работа по проекту. В каждом конкретном случае детали отчета будут зависеть от того, каких результатов заявитель пообещал добиться при помощи выделенных МОН денег. Впрочем, не до конца ясно, как можно, например, оценить эффективность "создания нового направления исследований" (такой пример заявки привел на брифинге один из членов Совета по грантам).

По-хорошему, окончательно оценить эффективность программы по привлечению ведущих ученых можно будет только через несколько лет, когда созданные в российских вузах лаборатории начнут работать самостоятельно. Но в любом случае нельзя не отметить, что министерство действительно во многом проявило гибкость и отозвалось на претензии ученых реальными изменениями в условиях конкурса. Разбивка конкурса на два этапа, теоретически, должна дать тем, кто готов изменить свое мнение о конкурсе, или тем, кто просто не успел подать заявки в прошлый раз, еще одну возможность попытать счастья (хотя сроки подачи заявок опять будут весьма сжатыми). Вопрос лишь в том, насколько велика будет отдача от такой гибкости, которая пока еще является скорее исключением, чем правилом.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей