Закон протестирован

Украинские предприниматели возмутились новым налоговым кодексом

23 ноября на Украине продолжились протесты предпринимателей, недовольных принятием нового налогового кодекса. Акции прошли в нескольких регионах, протестующие собираются и на Майдане Незалежности в Киеве. Кодекс был принят Верховной Радой во втором чтении 18 ноября. За документ проголосовали 269 из 348 присутствовавших на заседании депутатов.

Новый кодекс может вступить в силу уже с 1 января 2011 года, после того как его подпишет президент Виктор Янукович. Особое недовольство предпринимателей вызывает тот факт, что некоторые виды деятельности будут выведены из системы упрощенного налогообложения. Так, предприниматели-физлица будут платить единый налог только при годовом доходе не более 300 тысяч гривен (это на 200 тысяч меньше, чем сейчас). Критики законопроекта полагают, что его утверждение может привести к сокращению рабочих мест и уходу бизнеса "в тень".

За свою почти двадцатилетнюю историю Украина так и не смогла создать единый налоговый кодекс - борьба за демократию и суверенитет отнимала у политического класса все его силы. Десять лет документ кочевал из правительства в Раду и обратно (на это в свое время жаловался Виктор Ющенко), и вот наконец "час настал". Настал он именно теперь не случайно - упорядочения налогообложения потребовал МВФ, выделивший Украине кредит в 15 миллиардов долларов. А кредит этот необходим для латания дыр, образовавшихся в результате обвала украинской экономики - в 2009 году объем ВВП сократился на 15 процентов.

Как и следовало ожидать, протесты поддержала Юлия Тимошенко. Если бы не такая поддержка, нынешние акции не приобрели бы того украинского политического колорита, к которому привыкли наблюдатели. Среди шагов, предпринятых оппозицией в Раде с целью помешать принятию кодекса, выделяется запуск в сессионном зале пенопластового кукиша на воздушных шарах. Другой заметной акцией в день голосования по законопроекту во втором чтении стало высыпание в правительственную ложу копеек, собранных протестующими предпринимателями "на пенсию Азарову". Вдогонку полетели пачки со страницами проекта кодекса. Министр финансов Федор Ярошенко в ответ метнул в одного из депутатов-бютовцев том кодекса и рассек ему бровь. В общем, конструктивного диалога, как обычно, не получилось.

Не удовлетворившись протестами в сессионном зале, оппозиционеры направились на акцию, устроенную предпринимателями на Майдане Незалежности 22 ноября. Весьма возможно, что без поддержки депутатов акция бы и не состоялась - милиция накануне грозилась пресечь монтирование сцены. Пытаясь стать ближе к народу, Арсений Яценюк вспомнил, как в 1990-х годах "торговал на базаре в Черновцах разными вещами, чтобы прокормить семью". Тимошенко, как и следовала ожидать, призвала собравшихся в случае подписания кодекса Виктором Януковичем начать сбор трех миллионов подписей за проведение досрочных выборов президента и Верховной рады.

Протестующие также требовали отправить в отставку правительство Азарова. Координационный совет украинских предпринимателей заявил, что налоговый кодекс "уничтожает малый и средний бизнес, лишает минимальных средств существования миллионы работающих граждан и членов их семей". Протестующие подозревают, что закон принимался "в интересах большого капитала" и приведет к уничтожению среднего класса "как основы демократии и гражданского общества".

Несмотря на столь пафосные формулировки, нельзя сказать, чтобы протестное движение всколыхнуло всю страну. По данным газеты "Коммерсант-Украина", в Харькове 22 ноября собрались полторы тысячи предпринимателей, в Хмельницком и Львове - по тысяче. Менее многочисленные акции прошли и в некоторых других городах. Пока это мало похоже на "восстание предпринимательских низов", о котором иногда говорят украинские политологи.

Несмотря на то, что все эти протесты и драки в парламенте происходят в годовщину начала "оранжевой революции", пока это скорее пародия на события шестилетней давности. Представители малого и среднего бизнеса, участвовавшие в тех протестах, явно разочаровались в оппозиции и больше не носят на руках ее лидеров, да и сами эти лидеры не знают уже, что им предпринять. Призыв Тимошенко протестовать против мер, на которых настаивает МВФ, - это уже явный кризис популистского жанра.

Примечательно, что Янукович заявил о готовности встретиться с представителями протестующих, находясь в Брюсселе, где его вполне радушно принимали президент ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Это еще один укол Тимошенко, которой так и не удалось представить своего соперника душителем свобод в глазах западных партнеров - и протесты предпринимателей здесь точно не помогут. В отношениях с Европой Янукович выбрал беспроигрышный вариант, заявив о твердом намерении вступить в ЕС - и никакие акции украинских таксистов (а таксисты тоже протестовали, не желая устанавливать кассовые аппараты в автомобилях) имидж его уже не испортят.

Что до самого налогового кодекса, то он, по словам премьера Азарова, является самым либеральным документом подобного рода в Европе. Азаров подчеркивает, что малому бизнесу - предприятиям с оборотом до трех миллионов гривен в год - на пять лет предоставляются налоговые каникулы. Они освобождаются от уплаты налога на прибыль до 1 января 2016 года. Это действительно более либеральный вариант по сравнению с планом МВФ, предполагавшим на период "каникул" сохранить 16-процентный налог на прибыль.

Азаров настаивает на том, что упрощенная система налогообложения кодексом не разрушается, а систематизируется. "Может ли человек иметь многомиллионные обороты, сто наемных работников и платить в бюджет 200-500 гривен в месяц? - возмущается он и продолжает: - Справедливо ли, что люди, занимающиеся таким высоко прибыльным бизнесом, как обмен валюты, продажа ювелирных изделий и операции с недвижимостью, платят единый налог?" По словам премьера, предлагаемые меры - это отказ от "дикого бизнеса".

Впрочем, впереди еще принятие трудового кодекса и пенсионная реформа, так что поводов для протестов у оппозиции найдется немало.