Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Спикера Рады разозлила летающая дуля

Зал заседаний Верховной Рады Украины. Фото (c)AFP

16 ноября депутаты оппозиционной фракции БЮТ принесли в Верховную Раду изображение фиги и запустили его на воздушных шариках под потолок сессионного зала. Об этом сообщают "Украинские новости". Таким образом парламентарии выразили протест против инициированной властями налоговой реформы. Спикер Рады, в свою очередь, пригрозил оппозиционерам денежными санкциями.

Как отмечает агентство, дуля сделана из материала, похожего на пенопласт. Ее запустили под потолок с помощью связки шариков красного, синего и зеленого цвета.

Летающая дуля, как сообщает "Украинская правда", вызвала возмущение спикера Рады Владимира Литвина. "Я сейчас поставлю на голосование, чтобы высчитать у депутатов в 10-кратном размере из заработной платы за тот позор, который они создают", - заявил он. Как отмечают "Украинские новости", имеются в виду расходы, "которые понесут сотрудники аппарата на то, чтобы убрать из-под купола упомянутую конструкцию".

О какой конкретно сумме идет речь, не уточняется.

16 ноября Рада планирует принять во втором чтении Налоговый кодекс, ставший предметом существенной критики со стороны представителей бизнеса и оппозиции. С утра у здания парламента проходит массовый митинг протеста предпринимателей. Они бьют палками по принесенным с собой ведрам и кричат "Позор!".

К протестам против нового НК, как сообщается, присоединились и столичные таксисты. Они устроили акцию в парке Дружбы народов. Митингующие требуют, в частности, "конкретизации требований к таксистам, чтобы от них не потребовали обязательной установки кассовых аппаратов в автомобилях".

Противники Налогового кодекса неоднократно заявляли, что он заставит бизнес уходить в тень и сокращать рабочие места. Недовольство бизнесменов, как сообщала "ЛiгаБiзнесIнформ", вызвало, в частности, намерение авторов реформы вывести ряд сфер деятельности из системы упрощенного налогообложения. Власти, в свою очередь, выражали готовность довести до конца реформу вопреки протестам.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить