Они позвали Кенни

"Ливерпуль" сменил главного тренера

Новым главным тренером английского футбольного клуба "Ливерпуль" назначен Кенни Далглиш - один из лучших игроков в истории этой команды. Далглиш мог возглавить "Ливерпуль" еще летом 2010 года, но тогда владельцы клуба предпочли кандидатуру Роя Ходжсона. Под руководством Ходжсона команда играла плохо, и 8 января тренера уволили.

Беды "Ливерпуля" начались задолго до назначения Ходжсона - в последние годы команда играла все хуже, расстраивая болельщиков и руководство клуба. Неудачам люди склонны находить одно, главное (и по возможности простое) объяснение, которое на самом деле обычно оказывается неправильным. В случае "Ливерпуля" ситуация усугублялась тем, что на вопрос "кто виноват?" каждый отвечал по-своему.

Скажем, прежний тренер команды Рафаэль Бенитес считал, что ему выделяют недостаточно денег на покупку новых игроков. Когда деньги наставнику все-таки дали, он потратил их на полузащитника Альберто Аквилани. Покупка этого игрока вошла в рейтинги самых глупых трансферов в истории футбола, а "Ливерпуль" потерял 20 миллионов евро.

Болельщики в неудачах клуба винили его прежних владельцев - американцев Тома Хикса и Джорджа Джилетта. Сами Хикс и Джилетт ответственность за плохие результаты возложили на Бенитеса, которого в июне 2010 года отправили в отставку. Осенью бизнесмены продали клуб своим соотечественникам Джону Генри и Тому Вернеру - таким образом, в "Ливерпуле" за последнее время поменялось почти все: сменились владельцы, сменился тренер, и даже Аквилани отправился в "Ювентус".

Перемены не принесли улучшений: начало сезона 2010/11 для команды получилось катастрофическим - "Ливерпуль" на некоторое время даже опустился в зону вылета. Потом ситуацию удалось исправить, но не радикально - поражения от команд вроде "Сток Сити" и "Вулверхэмптона" остались для "Ливерпуля" нормой жизни.

63-летний Ходжсон, который в сезоне-2009/10 дошел до финала Лиги Европы с "Фулхэмом", к работе в "Ливерпуле" оказался не готов. Изменить психологию лидеров команды, которые теперь, кажется, уже не только не могут, но и не хотят что-либо выигрывать (по крайней мере, в составе "Ливерпуля"), Ходжсону не удалось.

Летом 2010 года Ходжсон не был единственным кандидатом на пост наставника "Ливерпуля", и даже не считался основным претендентом на эту должность. Многие предполагали, что Бенитеса сменит Далглиш, который сам вызвался возглавить команду. Выбирая между Далглишем и Ходжсоном, владельцы клуба наверняка учитывали, что, в случае чего, к кандидатуре Далглиша можно будет вернуться.

Таким образом, 8 января Генри и Вернер перешли к плану "Б". В принципе, американцы ничем не рискуют: чемпионат страны "Ливерпуль", занимающий 12-е место, уже все равно провалил, а вылететь из премьер-лиги команда с таким составом не сможет даже в том случае, если должность главного тренера получит не Далглиш, а, скажем, его бутсы.

* * *

Далглиш-футболист был мастером паса, исключительно умным игроком. В списке лучших футболистов в истории "Ливерпуля" многие ставят на первое место именно шотландского технаря. Правда, не все считали секретом его успеха быстроту мысли. Знаменитый тренер Брайан Клаф, например, высказался о Далглише так: "Он небольшого роста, зато у него огромная задница, и в этом его главная сила".

Кенни Далглиш в 1982 году. Фото (c)AFP
Кенни Далглиш в 1982 году. Фото (c)AFP

Шотландец в составе "Ливерпуля" шесть раз выиграл чемпионат Англии и трижды - Кубок чемпионов, но оставил след в истории клуба не только в качестве игрока. В 1985 году 34-летний Далглиш, еще не завершивший карьеру, был назначен главным тренером клуба, и с ходу выиграл чемпионат и Кубок страны. Впоследствии Далглиш завоевал с "Ливерпулем" еще два чемпионских титула, а в 1991 году сказал, что хочет отдохнуть от футбола, и ушел в отставку.

После восьмимесячного отпуска Далглиш возглавил "Блэкберн". Несколько лет у шотландца ушло на построение сильной команды, а в 1995 году Далглиш выиграл чемпионат Англии и стал третьим тренером в истории, которому удавалось добиться такого результата с двумя разными командами.

Даже с поправкой на то, что 15-20 лет назад уровень чемпионата Англии был гораздо ниже, чем теперь, тренерские достижения Далглиша не назовешь незначительными. Тем не менее, по состоянию на январь 2011 года Далглиш-тренер, словно герой известной комедии, является международным человеком-загадкой.

После "Блэкберна" Далглиш работал еще с двумя клубами. С "Ньюкаслом" у шотландца получилось неплохо (второе место в первенстве страны), с "Селтиком" - похуже, но вряд ли сейчас это так уж важно. Дело в том, что к тренерской деятельности Далглиш не имеет отношения уже 10 лет.

За эти годы шотландец много играл в гольф, помогал благотворительному фонду своей жены и время от времени появляся на телевидении в качестве футбольного эксперта - то есть, с точки зрения стороннего наблюдателя, занимался всякими отвлеченными делами. Контракт с "Ливерпулем" Далглиш подписал до конца сезона-2010/11, и не факт, что даже в случае успешных результатов соглашение будет продлено. Далглиш ведь снова может решить, что ему интереснее гольф.