Новости партнеров

Гражданин

Кириленко получил американский паспорт

Капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко и его жена Мария Лопатова получили гражданство США. Кириленко, с 2001 года играющий за клуб НБА "Юта Джаз" из Солт-Лейк-Сити, признался, что не понимает, почему это событие вызвало такой резонанс. А резонанс получился таким, как будто Кириленко стал чемпионом мира в составе сборной США, травмировав в финале половину игроков российской команды.

Первые новости о том, что Андрей Кириленко с супругой получили американские паспорта, появились в американских СМИ в ночь на 12 января. Для американцев это событие стало вполне будничным. Журналистов больше всего заинтересовали подробности экзамена по истории США, который супругам Кириленко надо было сдать.

Капитану сборной России необходимо было ответить на шесть вопросов из десяти. Сделать это оказалось для него не сложнее, чем забить шесть из десяти штрафных бросков (в нынешнем сезоне Андрей бьет их с процентом 79,2). Шестой правильный ответ состоялся уже на седьмом вопросе, после чего экзаменатор объявил досрочную победу Кириленко.

Вопрос, поставивший Кириленко в тупик, по его словам, звучал так: "Почему колонистам не нравилась Великобритания?" Правильным был ответ "из-за налогов без представительств", а Андрей сказал, что колонисты хотели свободы. В интервью "Спорт-Экспрессу" игрок сказал, что его спросили о том, почему колонисты уезжали из Великобритании.

В общем, Кириленко просто не понял вопроса, что, учитывая его формулировку, неудивительно. Если кому интересно, то россиянин должен был рассказать, что в 1765 году британские власти решили тратить налоги, собираемые в североамериканских колониях, не столько на развитие этих колоний, сколько на свои собственные британские нужды.

Американцы тогда посчитали, что раз их представителей нет в британском парламенте, то и казне Великобритании они должны не больше, чем, скажем, Людовику XV, который в то время правил во Франции. Последовавшие массовые выступления часто называют началом борьбы колоний за независимость, которая завершилась известно чем. Сомнительно, что все это твердо знают американские партнеры Кириленко по "Юте", получившие гражданство США с рождения.

Андрей рассказал, что ему также пришлось отвечать на такие вопросы, как "Сколько существует поправок в конституции США?", "Какие территории отошли к США от Франции?" и "Кто является нынешним вице-президентом?". Кириленко признался, что он был готов назвать не только имя Джо Байдена, но и третьего лица государства. Жена баскетболиста также справилась со всеми вопросами, и все закончилось хорошо.

В России же, когда только там стало известно о предоставлении Кириленко американского гражданства, все только началось, и нельзя сказать, что хорошо. Многие посчитали, что наш лучший баскетболист - "предатель", "ренегат", который "продался" и "предпочел качественную колбасу" другим ценностям. И это только высказывания (причем не самые кириленконенавистнические) посетителей форума "Ленты.Ру".

К счастью, сегодняшнее интервью Кириленко выглядит не как оправдание, а как объяснение очевидных вещей человеком, который удивлен, что этих вещей кто-то не понимает. С 2001 года, когда Андрей уехал в НБА из ЦСКА, он и его жена жили там по рабочим визам. В США у них родились сыновья Федор и Степан, а летом 2009 года они удочерили русскую девочку Сашу.

У Саши есть только российский загранпаспорт, поэтому находиться в США она может не более шести месяцев подряд. Теперь эти сложности разрешатся, но произойдет это только летом, а в ближайшее время ей на один-два месяца придется вернуться в Россию. К счастью, у Федора и Степана таких трудностей нет: они родились в США и имеют гражданство этой страны.

Кроме того, получив американский паспорт, Кириленко может свободно въезжать во многие страны мира, тем более что они с женой много путешествуют. Капитан сборной России не стал скрывать также, что раньше, когда у него не было гражданства, он чувствовал себя в США "на птичьих правах". При этом летал Андрей много и высоко: данки и блок-шоты - часть его работы.

Жена Кириленко в интервью "Советскому спорту привела примерно те же доводы, что и ее муж. По словам Марии, документы на американский паспорт они подали около года назад, а потом бумажными делами занимались юристы. "Советский Спорт" опубликовал также фотографию, на которой супруги Кириленко произносят слова присяги.

Что касается выступлений Кириленко за сборную России, то получение американского гражданства на них, разумеется, никак не повлияет. Баскетболист, пропустивший чемпионат Европы 2009 года (тогда он занимался удочерением Саши) и чемпионат мира 2010 года (чтобы подготовиться к определяющему для его карьеры сезона в НБА), заявил, что хочет сыграть на Евробаскете-2011 в Литве.

Кириленко играл за сборную России на двух Олимпиадах (2000 и 2008 годов), чемпионате мира 2002 года, чемпионатах Европы 2001, 2003, 2005 и 2007 годов. В 2007 году он привел сборную России к победе на Евробаскете в Испании и был признан "самым ценным игроком" (MVP) этого турнира. В 2008 году Кириленко нес флаг России на церемонии открытия Олимпиады в Пекине.

Андрей и его супруга создали благотворительный фонд "Кириленко - детям" и помогают детским домам, интернатам, больницам и спортивным школам в США и России. Кириленко - выдающийся спортсмен, мужчина, в здоровом теле которого - здоровый дух, мозг и все остальное.

Проживая в США, он каждый день приносит России больше пользы и славы, чем тысячи россиян, которые не способны ни десять раз подтянуться на турнике, ни заработать денег на поездку за океан (не говоря о том, чтобы зарабатывать их там).

"Я никогда не забывал, что я - русский. Русским родился и русским умру", - сказал Кириленко в последнем интервью. Можно сказать почти наверняка, что под этими словами подписались бы "канадец" Игорь Ларионов, "американец" Сергей Федоров, "австралиец" Костя Цзю и много кто еще.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне