Губернатор и сосули

Смерть мальчика от глыбы льда обернулась кампанией против Валентины Матвиенко

В Санкт-Петербурге упавшая с крыши дома ледяная глыба убила шестилетнего мальчика Ивана Завьялова. Чиновники сразу же возложили ответственность за инцидент на частную контору, которая занимается обслуживанием пятиэтажки. Следственный комитет возбудил дело по факту причинения смерти по неосторожности. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева потребовала привлечь к ответственности губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Против главы города развернулась кампания в интернете.

Днем 13 января бабушка повела внука в поликлинику. Их путь пролегал мимо дома номер 28 по улице Стачек, что в Кировском районе Санкт-Петербурга. Когда они проходили мимо этого строения, сверху прямо на мальчика упала глыба льда, которая, по рассказам очевидцев, была размером с дверь. Ребенок не погиб на месте; бабушка успела донести внука до той самой поликлиники, куда они направлялись. Мальчик скончался через четыре минуты после того, как попал к врачам.

Очисткой крыши дома ото льда должны были заниматься сотрудники ООО "Жилкомстрой №2", то есть частной компании, утверждают в администрации Санкт-Петербурга. Именно ее винят чиновники в гибели Ивана. "Мы надеемся, что виновные в произошедшей трагедии будут определены и понесут наказание, в соответствии со всей строгостью закона не только материально, но и уголовно", - заявил на экстренном совещании вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев. Как говорится в сообщении на сайте администрации города, учредителем, руководителем и главным бухгалтером "Жилкомстроя" является некий В.А. Широков.

По сведениям "Интерфакса", на совещание "руководитель частной управляющей компании" (его имя агентство не называет, но, по всей видимости, речь идет о Широкове) не попал, поскольку в это время находился на допросе. Дело по части 1 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") возбудили районные органы, а затем оно было передано на городской уровень - сотрудникам Следственного комитета.

Следователи уже выяснили, что на крыше, с которой упал кусок льда, велись кровельные работы. Ими, согласно сообщению ведомства, по контракту занимается подрядная организация ООО "Альфа-Строй-7". Однако эта фирма заключила контракт с ООО "Стройгарант". Сейчас следователи разыскивают представителей этих компаний. Что касается Широкова, то о его допросе Следственный комитет ничего не сообщил. Также официально не говорится, является ли Широков фигурантом уголовного дела, хотя, по данным РИА Новости, в отношении него такое дело уже заведено. Как выясняется, кстати, дело это не первое - ранее Широкова заподозрили в подделке подписей.

Желание чиновников свалить вину на частную компанию понятно. После инцидента депутат Госдумы, лидер петербургского отделения "Справедливой России", Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело сразу против главы города Валентины Матвиенко. Об этом Дмитриева написала письмо прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву. Помимо губернатора, в депутатский список виновных в смерти мальчика попали вице-губернатор Алексей Сергеев и глава Кировского района города Алексей Кондрашов. Дмитриева считает, что ответственность за произошедшее должны нести власти, поскольку в их компетенцию входит "предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидация их последствий". К такой ситуации она отнесла ту, что сложилась в Петербурге с уборкой снега и сосулек.

Сама Матвиенко на депутатское письмо пока не отозвалась, зато высказался глава Кировского района. "Я не могу расценить заявление Дмитриевой иначе, как политический пиар на человеческой трагедии", - сказал Кондрашов. По его словам, городские власти и так многое сделали, например, с начала зимы дали "Жилкомсервису №2" из бюджета восемь миллионов рублей только на очистку кровель.

На смерть шестилетнего Ивана, между тем, отреагировал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Разумеется, в своих формулировках он был более мягок, нежели Дмитриева из "Справедливой России". В телеграмме Матвиенко Астахов попросил каким-то образом обеспечить порядок в городе и очистить его от снега. Также он посетовал на то, что дом обслуживала компания, глава которой уже был заподозрен в совершении уголовного преступления. "Не должно быть доверия к подобным руководителям! Слишком большую цену нам приходится платить. Безопасность детей можно доверить только лучшим из лучших! Даже при очистке крыш и уборке улиц!" - заявил Астахов в беседе с "Интерфаксом".

Случай с Иваном Завьяловым - не единичный. По данным пресс-службы детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, от падения сосулек и наледи пострадали восемь детей. Одна девочка погибла после наезда мусоровоза; родители везли ее по проезжей части на санках, поскольку тротуары были завалены снегом. Самый же громкий случай произошел в прошлом году, когда сосулька упала на девушку из Эстонии Милану Каштанову. Она выжила, но до сих пор не может говорить и находится на лечении в Германии. За день до происшествия с Завьяловым отец Каштановой отсудил у управляющей компании (правда, государственной) полтора миллиона рублей.

Катастрофическая ситуация зимой в Санкт-Петербурге складывается не первый год. Если прошлой зимой Матвиенко предлагала бороться с сосульками (сама она их называет "сосули") при помощи лазеров, то в эту у нее появилось новое ноу хау - привлечь к уборке улиц бомжей. Впрочем, как можно судить по фотографиям из Санкт-Петербурга, и из этой затеи ничего не вышло.

Смерть мальчика от свалившейся глыбы, метровые сосульки и заваленные снегом улицы привели к увеличению числа людей, выступающих за отставку Матвиенко. На сайте "Петербург без Матвиенко" за ее отстранение от должности подписались уже более 17 тысяч человек. До гибели Ивана Завьялова подписавшихся было около шести тысяч. Так, за отставку губернатора высказался актер из Питера Михаил Трухин, известный по сериалу "Менты". "Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его, хотя бы, убирать", - написал он в обращении к Матвиенко.

Объективно отставка Валентине Матвиенко грозит вряд ли. Уже в 2011 году в городе пройдут выборы в городское законодательное собрание, а коней на переправе, как известно, не меняют.