Дело о петербургской сосульке перешло на городской уровень

Главное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу забрало у кировского районного отдела СК дело о гибели ребенка, на которого упала сосулька. Об этом 14 января сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время следователи устанавливают личности сотрудников ОАО "Жилкомсервис-2", ООО "Альфа-Строй-7" и ООО "Стройгарант", ответственных за уборку наледи с крыши. Компания "Жилкомсервис-2" обслуживает дом 28 по проспекту Стачек, с которого упала сосулька. Фирмы "Альфа-Строй-7" и "Стройгарант" недавно были наняты для ремонта кровли дома.

По данным РИА Новости, на момент гибели ребенка руководство "Жилкомсервиса-2" уже находилось под следствием. Компанию подозревают в подделке подписей участников общего собрания жильцов.

Шестилетний Иван Завьялов, гулявший во дворе с бабушкой, был убит сосулькой 13 января. После инцидента бабушка, являвшаяся опекуном Ивана (родителей у мальчика не было), на сутки попала в больницу с сердечным приступом.

Дело по факту гибели Завьялова возбуждено по 109-й статье УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева потребовала привлечь к ответственности губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и других членов городского правительства. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов направил Матвиенко телеграмму с требованием наладить работу коммунальных служб.

До того, как погиб Завьялов, в Петербурге уже было зафиксировано несколько случаев падения сосулек на людей. В связи с этим в декабре 2010 года в отношении сотрудников компании "Жилкомсервис-1" возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Матвиенко, комментируя сложившуюся ситуацию, предложила привлекать к уборке крыш бомжей. Весной 2010 года, когда город столкнулся со схожими трудностями, губернатор предлагала сбивать сосульки лазером.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал