Новости партнеров

Трамплин в завтра

2011 год в прогнозах российских журналов

В начале 2011 года российские журналы дают свои прогнозы на будущее. По их мнению, ничего хорошего в текущем году нас не ждет, впрочем, ничего плохого ожидать также не стоит. В общественной жизни страны, отмечающей 20 лет независимости от канувшего в Лету "совка", все журналы ожидают предвыборную апатию и стагнацию.

Журнал "Коммерсант-Власть" полагает, что главным событием наступившего года станет решение "проблемы-2012". Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин "должны наконец договориться, кто из них будет следующим главой государства". Де-юре имя нового главы государства станет известно в марте 2012 года, но де-факто все решится не позднее середины декабря 2011 года, когда закончится выдвижение кандидатов в президенты. Журнал отмечает, что затягивание решения проблемы-2012 будет скорее свидетельствовать в пользу Путина, возвращение которого в президентское кресло положит конец тандемократии в России.

По мнению "Власти", выборы в Госдуму в 2011 году должна выиграть "Единая Россия", получив более половины, но менее двух третей мест в нижней палате парламента. Выборы, видимо, пройдут без масштабных фальсификаций, хотя "локальные всплески горячей любви" к правящей партии, конечно, неизбежны. Представительство КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР в Думе существенно не изменится, хотя нельзя исключать и появления на предвыборной сцене новых игроков.

По мнению "Власти", для простых россиян разрыв между двумя реальностями - чиновничьей и человеческой - становится все более отчетливым, однако на их доверии к членам тандема и готовности голосовать за "Единую Россию" это обстоятельство никак не сказывается. Впрочем, как полагает The New Times, главным трендом 2011 года станут "хаотичные протесты непоротого поколения" - тех, кто не помнит СССР. Рост националистических настроений стало невозможно контролировать, поэтому власти впервые придется считаться с так называемыми "экстремистами".

Для губернаторов год обещает стать самым спокойным за весь период президентства Медведева. Всего в 2011 году истекают полномочия только у четырех региональных лидеров, и трое из них - Сергей Морозов (Ульяновская область), Рамзан Кадыров (Чечня) и Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) - наверняка будут переназначены на новый срок. А сомнения у Москвы могут возникнуть лишь в отношении Аслана Тхакушинова (Адыгея). Для сравнения: в 2010-м году президент Медведев заменил 18 из 35 назначенных им губернаторов.

Помимо политического прогноза на 2011 год, "Власть" публикует еще и экономический. Издание полагает, что наступивший год российская экономика, как и экономика всего мира, проведет в беспокойстве относительно возможной второй волны финансового кризиса. Это беспокойство будет сдерживать рост российского ВВП (максимум 4 процента), курса рубля (не дешевле 29 рублей за доллар) и мировых нефтяных цен (меньше 100 долларов за баррель).

В свою очередь журнал "Огонек" полагает, что никакие внешние факторы не смогут в ближайшие годы компенсировать неэффективности российской экономики, поэтому ее неизбежно ждет замедление темпов роста. 2010 год был годом перехода от неуверенного, но роста, к уверенной стагнации: рубль будет стабильным, а уровень жизни большинства граждан как минимум не снизится.

Застой, по большему счету, будет символом 2011 года, когда исполнится 20 лет с развала СССР. В связи с этим "Огонек" вспоминает, что советскому человеку, о создании которого было торжественно объявлено на XXIV съезде КПСС, в этом году стукнет 40. Хотя идеологическая машина остановилась 20 лет назад, главный ее продукт все еще воспроизводится: новый "антисоветский человек" оказался удивительно похож на старого, "советского". Если раньше социологи полагали, что молодежь, которая не знала жизни в советское время, станет более либеральной, то уже в конце 1990-х с этим стереотипом пришлось распрощаться: каждое новое поколение оказывалось настроено более авторитарно, чем предшествующее.

"Власть", помимо прогноза, задним числом подводит итоги 2010 года на Северном Кавказе. По мнению издания, с 19 января 2010 года, когда был создан Северо-Кавказский федеральный округ с полпредом президента Александром Хлопониным во главе, жизнь здесь не сильно изменилась. Практически ни одна из проблем СКФО, которые обозначил ранее Хлопонин (высокая дотационность республик, высокий уровень безработицы и высокий уровень коррупции), не была решена, а рост националистических настроений в России может похоронить и еще одну идею Хлопонина - о массовом выезде безработных кавказцев в Центральную Россию.

Количество терактов на Северном Кавказе в 2010 году увеличилось на 100 процентов, а в некоторых республиках СКФО сегодня, по сути, идет гражданская война. "Единственным видимым результатом присутствия полпредства Хлопонина на Кавминводах можно назвать разве что похорошевший Пятигорск", - резюмирует обозреватель издания. Здесь же интервью с доктором истории Сорбонны Майрбеком Вачагаевым, эмигрировавшим из России во Францию в 2000 году.

Еще из интересного: "Огонек" рассказывает о том, почему свой 80-летний юбилей Михаил Горбачев решил отпраздновать в Лондоне, а не в Москве, предлагает интервью с режиссером Робертом Стуруа и рассуждает о счастье по-датски. В "Итогах" - рассказ о Дилме Роуссефф, первой женщине, ставшей президентом Бразилии, а также интервью с министром промышленности России Виктором Христенко на волнующую всех тему "Придет ли альтернатива 'Жигулям'?".

"Власть" публикует интервью с режиссером Явором Гырдевым, автором фильма "Дзифт" и "шоковых театральных постановок", а The New Times - разговор с Борисом Акуниным о новом сроке Михаилу Ходорковскому и с Борисом Немцовым - о 15 сутках в одном из ИВС Москвы.