Шесть лет за 18 песен

Пользователя "ВКонтакте" решили привлечь к уголовной ответственности

Впервые в российской практике в отношении пользователя социальной сети возбуждено уголовное дело за закачку нелегального аудиоконтента. 26-летний москвич обвиняется в том, что выложил на своей странице "ВКонтакте" 18 песен "известной российской музыкальной группы", нанеся звукозаписывающей компании "Никитин" ущерб в размере 108 тысяч рублей. По данным "Никитина", количество последующих скачиваний нелегально опубликованных записей превысило 200 тысяч.

Новость о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) шокировала многих, ибо наказание, предусмотренное статьей, составляет до шести лет лишения свободы. Таким образом, выяснилось, что десятки миллионов (а не тысячи, как говорят по ТВ) пользователей "ВКонтакте" рискуют загреметь за решетку только за то, что, например, добавили к своему профилю несколько новых треков группы "Король и Шут".

Имя исполнителя, песни которого стали роковыми для 26-летнего меломана, не называется, как, впрочем, и имя самого меломана. Первое держит в секрете фирма грамзаписи "Никитин", второе - правоохранительные органы. Логично было бы предположить, что лейбл обеспокоился утечкой одного из своих последних релизов. Так вот, в 2009 и 2010 годах из исполнителей, подпадающих под определение "известная российская музыкальная группа", на "Никитине" выходили альбомы "Машины времени", "Короля и шута", дико популярной у альтернативной молодежи группы Amatory и не столь популярного у этой самой молодежи "Хора Турецкого". Речь может идти и о группе "СЛОТ", у которой на "Никитине" недавно вышел сборник лучших хитов, количество которых на CD превышает 18 штук, а группа поклонников "ВКонтакте" насчитывает около 70 тысяч человек.

Кто бы ни был пострадавшим от пиратства артистом, многие детали в предъявленном молодому человеку обвинении вызывают вопросы. Например, оглашаемая представителями правоохранительных органов цифра в 108 тысяч рублей была получена простым умножением числа треков (18), на сумму, которую правообладатель требует за одну песню - 6 тысяч рублей. Конечно, у каждого лейбла при продаже трека или прав на него могут быть собственные расценки, но к примеру в онлайн-магазине iTunes одна песня традиционно стоит 99 центов, то есть около 30 рублей. Легально скачав трек оттуда или откуда-то еще, пользователь имел полное право загрузить его в свой профиль "ВКонтакте". Откуда у "Никитина" взялся ценник в 6 тысяч - загадка, которую могла бы помочь разгадать пресс-служба лейбла, но она пока отмалчивается.

"Какого-либо конкретного алгоритма расчета нет. Можно руководствоваться судебной практикой, рассчитывать средние рыночные ставки, можно исходить из понесенных на запись фонограммы затрат, вариантов много. По какой формуле делался расчет фирмой грамзаписи "Никитин", сказать не могу, но важно отметить, что крупные музыкальные издательства и рекорд-лейблы никогда не продают интернет-ресурсам единичные треки. Обычно это пакетное предложение, с несколькими сотнями треков. Стоимость такого пакета обычно значительно превышает сумму 108 тысяч рублей. Очевидно, юристы "Никитин" учитывали активность распространения композиций внутри социальной сети, то есть то количество пользователей, которое добавило к своим анкетам эти произведения", - прокомментировал "Ленте.ру" заявленную сумму ущерба представитель Gala Records Роман Лукьянов.

Между тем, официальный представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин в интервью "Русской службе BBC" назвал сообщение о возбуждении дела "очень странным" и добавил, что администрация социальной сети не получала официальных оповещений о нем. Цыплухин подчеркнул, что аудиохостинг "ВКонтакте" не позволяет скачивать оттуда файлы, хотя в обвинении речь идет именно о незаконных скачиваниях. "Кроме того неясно, как было определено, что именно этот пользователь закачал музыку на сайт", - сказал Цыплухин.

Пожалуй, это наиболее слабые места в позиции обвинения. "ВКонтакте" действительно позволяет пользователям закачивать музыку в свои профили для свободного прослушивания внутри сети, но легальным образом скачать записи из "контакта" невозможно. Для этого существуют специальные пиратские программы - грабберы, но с их помощью музыку и видео можно нелегально скачивать и со многих других ресурсов. И очень странно обвинять случайного пользователя "ВК" в том, что с его странички незнакомыми ему людьми были скачаны те или иные песни. Фактически, чтобы загрузить музыку из "ВКонтакте", надо взломать интерфейс социальной сети.

Второе замечание Цыплухина тоже в точку - добавляя аудиозаписи к себе в профиль, пользователь совершенно не обязательно загружал их в интернет сам, а мог воспользоваться загруженными ранее треками. При таком раскладе тоже не понятно, что он такого сделал незаконного. Если при загрузке файла со своего компьютера пользователь поневоле обращает внимание на дисклеймер "Аудиофайл не должен нарушать авторские права", то при добавлении в профиль загруженных ранее файлов никакие ограничения вообще не предусмотрены.

Скорее всего, демонстративная акция со стороны "Никитина" последовала в рамках кампании "Вору.нет!", о начале которой Ассоциация теле- и кинопродюсеров громко заявляла еще в 2010 году. В рамках декабрьского круглого стола участники кампании пригрозили без предупреждения обращаться в правоохранительные органы, если весь незаконный контент не будет удален с крупнейших сетевых площадок Рунета до конца года. Соответствующее обращение подписали генеральный директор "Амедиа" Александр Акопов, генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов, главный продюсер "Таббак Продакшн" Тимур Бекмамбетов и другие.

Предупреждение относилось прежде всего к сети "ВКонтакте", почтовому сервису Mail.Ru, поисковикам "Яндекс", "Рамблер" и Google, частью которого, кстати, является популярнейший видеохостинг YouTube. Впрочем, администрации этих ресурсов с августа 2010 года защищены от преследования прецедентным судебным решением, согласно которому они не должны нести ответственности за пользовательский контент. Теперь, видимо, правообладатели решили ударить по менее защищенной части "пиратского" сообщества.

"Можно засудить сколько угодно подростков - проблемы это не решит. Пользователи будут брать музыку с зарубежных либо закрытых ресурсов, только и всего", - заявил "Ленте.ру" директор по репертуару лейбла Soyuz Music Алексей Аляев. Он также сообщил, что "Союз" аналогичных исков не планирует, так как "подобные меры подавления спровоцируют только ответный антагонизм со стороны обычных пользователей".

При этом представитель Soyuz Music отметил, что такой "раскрученный и привлекательный для рекламодателей проект", как "ВКонтакте", "давно мог озаботиться решением вопроса легитимности контента, выкладываемого его пользователями". "Позиция, которую заняли владельцы "ВКонтакте" (за все ответственен пользователь) идет вразрез с принципом построения социальных сетей. Вы лично захотите тусоваться на площадке, которая предоставляет все условия для выкладки контента пользователями, но не защищает его?" - задается вопросом Аляев.

Компания Gala Records также не собирается подавать иски к конкретным пользователям. "Мы считаем, что ответственность за наличие нелегального контента в социальной сети должна нести администрация ресурса. Администрация социальной сети имеет достаточное количество финансовых, аппаратно-программных и организационных средств, чтобы обеспечить соблюдение интеллектуальных прав третьих лиц на своем ресурсе. Тем не менее, до сих пор администрация "ВКонтакте" никаких мер не принимала и перекладывала всю ответственность за контент на пользователя, получая при этом многомиллионную прибыль", - заявил представитель лейбла Роман Лукьянов.

Пока совершенно непонятно, чем может закончиться "дело первого пирата из 'ВКонтакте'", хотя со стороны правоохранительных органов уже звучат неофициальные заявления о том, что молодого человека "не арестовали и скорее всего сажать не будут". Это внушает некоторый оптимизм, учитывая, что число пользователей крупнейшей российской соцсети вертится вокруг 100 миллионов и что подавляющее большинство из них регулярно пополняет свою виртуальную фонотеку.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности