Хотите видеть только хорошие новости?

На пользователя "ВКонтакте" завели дело за закачку музыки

На пользователя социальной сети "ВКонтакте" впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) возбуждено по запросу представителя фирмы грамзаписи "Никитин", который сообщил, что "ВКонтакте" имеет место незаконное распространение материалов, исключительные права на которые принадлежат "Никитину". Статья 146 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе Управления "К", проверка показала, что "одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч".

Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory. Пресс-служба "Никитина" отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела о нарушении авторских прав. Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя социальной сети, также не называется.

В августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года. Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru.

В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал лидеров Рунета заявив, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда