Новости партнеров

Огонь на опережение

Американскому дипломату грозит суд за двойное убийство в Пакистане

Днем 27 января в пакистанском Лахоре произошло двойное убийство - событие для неспокойного Пакистана ничем не примечательное, если бы не одно обстоятельство. Убийцей оказался отставной военный из США Рэймонд Дэвис, который, ко всему прочему, является сотрудником американского консульства. Пока Вашингтон негодует по поводу задержания своего дипломата, пакистанские следователи пытаются выяснить, какую миссию выполнял в Пакистане бывший американский спецназовец и насколько оправдано было совершенное им двойное убийство.

По версии Рэймонда Дэвиса, события в Лахоре развивались следующим образом. 27 января он снял в банкомате некую сумму и отправился на своем автомобиле "Хонда" по делам. На ближайшем светофоре дорогу его машине перегородил мотоцикл с двумя молодыми ездоками. Один из них, утверждает американец, достал пистолет и направил на него. Дэвис, как отставной спецназовец, среагировал немедленно: 36-летний гражданин США извлек свое оружие и открыл огонь на поражение.

Забегая вперед, скажем: дальнейшее расследование установило, что Дэвис стрелял через лобовое стекло и выпустил в общей сложности девять пуль. Все девять пришлись по цели. От полученных ранений оба предполагаемых грабителя погибли. Их личности позже были установлены - это Файзан Хайдер и Фахим Шамшад.

После стрельбы Дэвис якобы сам пришел в полицию Лахора и сообщил, что в рамках самообороны застрелил двоих грабителей. Пакистанские правоохранители сначала вроде бы и поверили американцу, но потом все же возбудили против него уголовное дело по двум отдельным эпизодам - двойное убийство и незаконное владение оружием. До окончания расследования Дэвис был помещен под стражу. Тут-то и последовала реакция США.

Вашингтон потребовал от Пакистана немедленно отпустить Рэймонда Дэвиса - кадрового посольского сотрудника, обладающего дипломатической неприкосновенностью. При этом род занятий Дэвиса в американском Госдепе не уточняли, ограничиваясь лишь пространными заявления о том, что он выполнял некие административные функции. Наличие оружия у дипломата официальные лица в США и вовсе отказались как-либо комментировать.

В свою очередь Исламабад сперва пообещал в скором времени отпустить Дэвиса, если его дипломатический статус подтвердится. Однако 1 февраля пакистанский суд отказался передать виновника скандала представителям США, а 11 февраля постановил оставить дипломата за решеткой еще на две недели - до следующих слушаний, которые назначены на 25 февраля. До этого срока суд поручил компетентным органам наконец прояснить статус Дэвиса в Пакистане.

Чуть позже 11 февраля из Пакистана пришло еще одно печальное для арестанта известие - следствие заключило, что 27 января Дэвис превысил рамки допустимой самообороны и должен предстать перед судом по обвинениям в убийстве. Пакистанские следователи оговорились, что мотоциклисты действительно были вооружены и, по всей видимости, промышляли мелкими кражами и ограблениями (у убитых нашли несколько мобильных телефонов, украденных ими до роковой встречи с Дэвисом).

Однако следствию не удалось найти явных признаков того, что американский гражданин на белой "Хонде" находился в сфере интересов юных грабителей. Таким образом, Дэвис стрелял на опережение (и на поражение), причем действовал настолько решительно и хладнокровно, что не оставил предполагаемым грабителям ни единого шанса на выживание. А это не вписывается в рамки допустимой самообороны, заключают в Пакистане.

На фоне всего вышесказанного без ответа пока остается пожалуй самый интересный для праздного наблюдателя вопрос - чем именно занимался гражданин США Рэймонд Дэвис в Пакистане. В Вашингтоне, как уже было сказано, прояснить ситуацию не захотели. В министерстве иностранных дел Пакистана информации о дипломате по имени Рэймонд Дэвис также не нашли. Еще большую сумятицу в эту и так запутанную историю внесло посольство США в Исламабаде. Сначала там заявили, что Дэвис работал на генконсульство в Лахоре, но потом в официальном пресс-релизе назвали его уже своим сотрудником.

В свою очередь сам Дэвис в ходе допроса, запись которого просочилась в Сеть, представляется "консультантом" по региональным вопросам генконсульства США в Лахоре. Он также показывает полицейским старое удостоверение сотрудника американской дипмиссии в Исламабаде. Следует отметить, что представители допрашивающей стороны общаются с задержанным довольно осторожно, и в целом их беседа с Дэвисом протекает хоть и сумбурно, но достаточно приветливо.

Падкие до сенсаций журналисты уже предположили, что Дэвис может оказаться сотрудником американской разведки или частным агентом, работающим по контракту на Вашингтон. Эта версия выглядит довольно привлекательной, учитывая то, как туманно Госдеп характеризует род занятий арестанта.

Масла в огонь подлили пакистанские СМИ, которые "слили" фотографии изъятых у Дэвиса вещей. Среди них, по мнению некоторых, при должном старании можно заметить шпионские приспособления вроде скрытых камер, устройств для прослушки и модернизированного огнестрельного оружия.

В угоду сторонникам шпионских теорий компетентные информаторы в пакистанских спецслужбах заявили, что жертвы Дэвиса были вовсе не грабителями, а сотрудниками контрразведки, которых приставили к "американскому шпиону" для наблюдения. В конце января им якобы приказали припугнуть "зарвавшегося" разведчика, что они и намеревались сделать 27 числа. Эту информацию категорически опровергли в Пакистанской межведомственной разведке, пригрозив последствиями тем, кто особо рьяно распространяет подобные слухи.

Впрочем, не исключено, что все может оказаться куда проще, чем предполагают журналисты. Вполне вероятно, что Дэвис - обычный контрактник одной из многочисленных американских "частных армий", а власти США прикрывают его только лишь для того, чтобы замять очередной скандал "а-ля Blackwater".

Так или иначе перед Пакистаном сейчас стоит сложный выбор: судить Дэвиса или поддаться на увещевания Вашингтона и отпустить американского гражданина восвояси. Оба решения грозят вполне предсказуемыми последствиями: в первом случае местные власти рискуют разозлить США и остаться без поддержки Вашингтона, во втором - вызвать волну антиамериканских протестов и лишиться доверия своих же сограждан, которые, к слову, вовсю требуют публично повесить дипломата-убийцу.

Какое бы решение ни принял Исламабад, совершенно ясно, что история с Рэймондом Дэвисом обострит и без того натянутые отношения США и Пакистана. Из неофициальных источников поступает информация, что Вашингтон даже пригрозил Исламабаду заморозить всю экономическую и военную помощь, от которой так сильно зависит режим Зардари и Гилани. Но и Пакистану есть чем ответить - Америке вряд ли с руки лишаться своего ключевого союзника в борьбе с афганскими талибами.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли