Новости партнеров

Все в сборе

Украина выдаст России последнего подозреваемого в "кущевской резне"

12 марта в РФ с Украины этапируют Владимира Алексеева, обвиняемого в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Алексеев последним из фигурантов дела окажется в руках российских силовиков. В целом уже можно подвести итоги антикриминальной кампании, развернутой после убийства. Начальника ГУВД Кубани уволили, затем ему вручили медаль, но потом медаль отобрали. Одновременно премия была вручена журналистке, которая писала о кущевских бандитах еще в 2005 году.

Всего в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края обвиняют десятерых человек - предполагаемого главаря станичных бандитов Сергея Цапка, его ближайшего соратника Сергея Цеповяза и рядовых бандитов Андрея Быкова, Игоря Черных, Сергея Карпенко, братьев Алексея и Евгения Гуровых, Вячеслава Скачедуба, а также Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел и Вячеслава (по другим данным, Бориса) Рябцева по кличке Буба. Восьмерых фигурантов дела вскоре после убийства задержали в России, а Рябцеву и Алексееву удалось бежать на Украину.

Беглецов объявили в розыск, и в декабре 2010 года они были задержаны украинскими правоохранительными органами. Задержанные пытались получить политическое убежище, но им было отказано. Рябцева экстрадировали в Россию еще в феврале. А 8 марта глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сказал агентству "Интерфакс", что Алексеев также экстрадирован. Но уже на следующий день в беседе с корреспондентом РИА Новости Бойченко поправился: оказывается, на самом деле Вову Беспредела доставят в РФ 12 марта. По словам пресс-секретаря, со стороны Украины все формальности уже выполнены, и правоохранительные органы ожидают, когда российские коллеги прибудут в киевское СИЗО за обвиняемым.

По версии следствия, в 1990-х годах старший брат Сергея Цапка Николай по кличке Коля Сумасшедший создал в Кущевской преступную группировку. Банда быстро обрела большое влияние в станице. Несколько членов группировки стали депутатами местного совета, мать Цапков Надежда возглавила крупную агроферму "Артекс-Агро", родственник Сергея Цеповяза Вячеслав стал главой хозяйства "Слава Кубани". Также у банды были налажены менее очевидные, коррупционные связи с местными властями и силовиками.

В 2002 году Николай Цапок был застрелен, и главой банды стал его младший брат. Следователи предполагают, что Сергей Цапок заподозрил в организации убийства Николая местного фермера Серевера Аметова. Однако отомстить фермеру он почему-то решил лишь восемь лет спустя. В ночь на 5 ноября 2010 года члены банды Цапка ворвались в дом Аметова и устроили там побоище. Зарезаны были сам Аметов, его жена, тесть, теща, невестка, свояченица, муж свояченицы (директор крупной ростовской фирмы), зашедшая в гости соседка Наталья Касьянова, а также 14-летний сын Касьяновой, девятимесячная внучка Аметова и дочери свояченицы одного года и пяти лет.

Дело об убийстве вызвало широкий общественный резонанс. Хотя нельзя сказать, что до этого ситуация в Кущевской была покрыта тайной. Еще в 2005 году правительственная "Российская газета" опубликовала две статьи своего собкора Татьяны Павловской, в которых подробно рассказывалось о кущевской банде. Однако результат публикации был плачевен. Бандиты узнали, что Павловской рассказали о них студенты расположенного в Кущевской Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. И уже в 2006 году в отношении ректора вуза Галины Крошки возбудили дело - ее саму обвинили в создании преступной группировки. В СИЗО ректор пережила два инсульта и паралич, после чего ее объявили невменяемой. "Российская газета" написала о произошедшем, но никаких заметных последствий это не возымело.

Не в пример более удачной оказалась антикриминальная кампания, развернутая после массового убийства в доме Аметова. Следователи всерьез взялись за расследование не только этого убийства, но и множества других преступлений, совершенных в Кущевской за последние годы. По подозрению в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича, совершенном в 2002 году, арестовали сына предыдущего главы района Валерия Палкина, Вадима. Были возбуждены дела в отношении чиновников, которые предположительно незаконно выделяли субсидии ферме Надежды Цапок. В отношении самой Надежды возбудили дела о мошенничестве и использовании принудительного труда. Также преследованию подверглась начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД Кущевского района Татьяна Ремескевич - предполагается, что она скрыла факт изнасилования несовершеннолетней, совершенного Владимиром Алексеевым. Как минимум по одному делу уже вынесен приговор - кущевского милиционера Александра Романченко приговорили к 2,5 годам колонии за вымогательство.

В конце января глава следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев объявил об успешном завершении антикриминальной кампании. По словам главы управления, в ходе кампании его подчиненные раскрыли 12 тяжких преступлений, совершенных в Кущевской с 1997 года. Интересно, что среди этих преступлений - и убийство Николая Цапка. По версии следствия, к убийству причастен не Аметов, как полагал Сергей Цапок, а тот самый Вадим Палкин, которого подозревают также в убийстве Бориса Москвича.

Естественно, не обошлось и без увольнений. Самой крупной в череде отставок стала отставка главы ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Впрочем, вскоре в СМИ просочилась информация о том, что власти постарались всесторонне смягчить падение высокопоставленного милиционера. Он был назначен заместителем генерального директора "Крайинвестбанка", принадлежащего правительству Краснодарского края. Губернатор Александр Ткачев, объясняя это решение, заявил: "такие люди на дороге не валяются". Похоже, что мнение Ткачева поначалу разделял и глава МВД Рашид Нургалиев. 22 февраля он наградил бывшего главу ГУВД медалью "За заслуги в управленческой деятельности". Этот шаг вызвал такое возмущение общественности, что уже 2 марта Нургалиев был вынужден подписать приказ о лишении Кучерука медали.

А вот собкору "Российской газеты" Татьяне Павловской повезло больше. 4 марта Медиасоюз и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям по достоинству оценили ее бесплодные попытки привлечь внимание общественности к ситуации в Кущевской. Журналистке вручили престижную премию "Искра".

Пока неясно, какую "награду" в суде получат Сергей Цапок и члены его банды, которые путем убийства 12 человек смогли добиться того, чего не добилась Павловская. По всей видимости, мы узнаем об этом скоро - ведь после экстрадиции Вовы Беспредела можно будет констатировать, что все обвиняемые готовы предстать перед судом.