Новости партнеров

Три хлопушки для ФСБ

Следствие нашло связь между взрывами возле вуза и ведомственного дома

16 марта ГУВД Москвы объединило уголовные дела о взрывах возле Академии ФСБ и ведомственного дома ФСБ. Три бомбы, сработавшие возле вуза и дома, очень похожи. Ни один из взрывов не привел к серьезным последствиям, и их сочли хулиганскими выходками. Ответственность за взрывы взял на себя лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров, однако следователи не обратили на его признание особого внимания. На причастность к взрывам проверяют молодежные радикальные группировки.

Взрыв на остановке 785-го автобуса, расположенной на Мичуринском проспекте напротив Академии ФСБ, произошел ранним вечером 9 марта. Если террористы рассчитывали, что в это время на остановке будут стоять уезжающие с занятий студенты, то они ошибались. Остановка была пуста, и в результате взрыва никто не пострадал. Свою роль сыграла и малая мощность взрывного устройства. Первоначально сообщалось, что она составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте, а позднее некоторые СМИ уточнили, что бомба была даже слабее. Впрочем, взрывное устройство было начинено рублеными гвоздями, поэтому нельзя сказать, что "хлопушка" являлась совсем уж безобидной. В принципе кто-то мог получить ранения или (при большом невезении) даже погибнуть.

Уголовное дело по факту взрыва возбудили по статьям УК РФ 213 ("хулиганство") и 222 ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ"). О терроризме речь пока не идет. Информацию о ходе расследования правоохранительные органы разглашают не очень охотно. Однако в СМИ просочились сведения о том, что на причастность к взрыву планируется проверить молодых националистов - сторонников находящегося под арестом полковника Владимира Квачкова. В частности, предполагается, что бомбу могли собрать студенты-химики. "Националистическая" версия - не единственная. Также предполагается, что взрыв могли устроить анархисты или приверженцы левых взглядов (ведь в 1999 году два взрыва в приемной ФСБ устроила левацкая организация "Новая революционная альтернатива").

Тем временем на исламистских сайтах появилась информация совсем иного рода. Было объявлено, что взрыв на Мичуринском якобы устроила "бригада шахидов Рийад ас-Салихийн" по приказу лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Впрочем, Умаров, как и многие другие террористы, берет на себя ответственность едва ли не за все происшествия, которые хотя бы теоретически могут быть похожи на "акты джихада". Поэтому следователи не обратили особого внимания на его признание (по крайней мере, такое впечатление складывается при ознакомлении с открытыми источниками). Не помогло даже то, что 11 марта Умаров пережил минуту всемирной славы - Совбез ООН включил его в список особо опасных террористов.

И в тот же день, 11 марта, два взрывных устройства мощностью по 200 граммов в тротиловом эквиваленте сработали около дома номер 12 корпус 10 по улице Милашенкова. Одно устройство было заложено рядом с мусорными контейнерами, а второе - на крыше гаража-ракушки. Эти бомбы также были начинены поражающими элементами, которые повредили стекла в окнах вплоть до 8-9 этажей. И также никто не пострадал.

Складывается впечатление, что за минувшие два дня хулиганы успели ознакомиться со статьями в СМИ о взрыве на Мичуринском проспекте. СМИ сообщали, что обычно кавказские и арабские террористы используют бомбы столь малой мощности в качестве "ловушек" - сначала происходит один взрыв, а когда на месте собираются силовики и любопытные, срабатывает второе взрывное устройство. Возможно, двойной взрыв на улице Милашенкова был своего рода "работой над ошибками" (неудачной работой: вторая бомба взорвалась слишком рано и была слишком слабой).

Некоторые аналитики попытались сгустить краски, обратив внимание на то, что информация о принадлежности жилого дома ФСБ является закрытой. Аналитики сделали вывод, что у хулиганов есть доступ к секретам спецслужб, а значит, эти хулиганы невероятно опасны. Впрочем, на поверку выяснилось, что эти "секреты" известны едва ли не каждому жителю района. Жильцы с удовольствием рассказали журналистам, что дом номер 12 корпус 10 был построен при участии ФСБ в 2002 году (не путать просто с домом номер 12, возведенном в 1980 году). Сотрудники спецслужб, по сведениям жильцов, получили в доме 29 квартир из ста, причем въехать они успели лишь в четыре квартиры. Нетрудно догадаться, что несколькими днями ранее те же самые жильцы могли без злого умысла рассказать то же самое каким-нибудь своим знакомым, которые уже вынашивали план подрыва "чего-нибудь, связанного с ФСБ".

Информация о том, что взрывы на Мичуринском и на Милашенкова могут быть связаны, появилась в СМИ практически сразу. Сообщалось, что эксперты признали взрывные устройства идентичными. А 16 марта заместитель начальника ГУВД Москвы Аркадий Гостев официально подтвердил эту информацию, объявив об объединении двух уголовных дел в одно. Сведения о ходе расследования этого дела правоохранительные органы почти не распространяют. Похоже на то, что сколько-нибудь подробная версия следствия не будет опубликована в СМИ по крайней мере до тех пор, пока в деле не появятся конкретные подозреваемые.

Тем временем журналистам стало известно, что уже 12 марта правоохранительные органы взяли под наблюдение все объекты ФСБ в Москве. Охраняются служебные здания, учебные заведения и дома, в которых проживают сотрудники спецслужб. Если неведомые "борцы с ФСБ" решат продолжить свое начинание, то им придется нелегко. А вот для следствия упорство подрывников оказалось бы весьма выгодным. Удобно было бы задержать хулиганов при закладке следующей бомбы.