Под куполом

Израиль развернул первую батарею перспективной ПРО

Израильские ВВС после долгих месяцев отсрочки развернули первую батарею новой системы противоракетной обороны "Железный купол". Система встала на опытное дежурство на юге страны неподалеку от города Беэр-Шева. К настоящему моменту ВВС Израиля получили две батареи новой ПРО; вторая, как ожидается, будет развернута неподалеку от Ашдода. При этом власти уже заявили, что "Железный купол" еще далек от совершенства и не способен обеспечить полную противоракетную защиту всей территории страны.

Новая оборона

История "Железного купола" (Iron Dome) начинается в 2007 году, когда министерство обороны Израиля выбрало проект этой системы противоракетной обороны из 14 других проектов, предложенных на тендер. В декабре 2007 года правительство заключило с израильской компанией Rafael контракт на доработку и производство системы "Железный купол". Сумма сделки составила 815 миллионов шекелей (231,4 миллиона долларов). Изначально планировалось, что система будет развернута в начале 2011 года, но впоследствии этот срок постоянно сдвигался.

К настоящему времени на реализацию первого этапа проекта создания израильской ПРО было потрачено более 800 миллионов долларов. Эта сумма включает в себя расходы на проектирование, создание опытных образцов и обучение специалистов работе с новой системой. В мае 2010 года министерство обороны США заявило, что президент Барак Обама одобрил выделение Израилю 205 миллионов долларов на разворачивание системы "Железный купол". Ранее министерство обороны Израиля заявляло, что масштабному развертыванию системы ПРО мешало недостаточное финансирование.

К слову, часть военных проектов, реализуемых в Израиле, финансируются за счет США, которые ежегодно выделяют государству военную помощь в размере до трех миллиардов долларов.

Официально разработка "Железного купола" завершилась летом 2010 года, когда состоялись финальные испытания системы. Проверка системы ПРО проводилась с 11 по 14 июля 2010 года под руководством Управления по развитию оружия и технологий (ADWTI) министерства обороны Израиля, ВВС страны и компании Rafael. По данным испытателей, "Железный купол" не упустил ни одной ракеты условного противника. Работа комплекса проверялась неуправляемыми ракетами Qassam (используются боевиками ХАМАСа для обстрела территории Израиля), а также 122-миллиметровыми ракетами систем залпового огня "Град" и "Катюша".

Согласно техническому описанию комплекса, созданного израильской компанией Rafael, система способна обеспечить перехват ракет, запускаемых с расстояния от четырех до 70 километров. Информацию о запуске ракеты противника "Железный купол" получает от штатной радиолокационной станции раннего предупреждения, и после захвата цели комплекс осуществляет пуск противоракеты Tamir. Последняя должна поразить ракету противника в наивысшей точке траектории - такой способ перехвата выбран для того, чтобы уменьшить возможное загрязнение территории, если снаряд несет химическую или биологическую боеголовку.

Время от момента обнаружения цели до ее захвата и запуска ракеты-перехватчика составляет менее секунды. По информации разработчиков, ракета Tamir способна развивать в несколько раз большую скорость, чем 300 метров в секунду у Qassam. Одна батарея Iron Dome способна защитить территорию площадью около 150 квадратных километров от ракет, запущенных в радиусе 15 километров. Защищаемая площадь может увеличиться, если ракеты противника запускаются с большего расстояния.

В состав одной батареи "Железного купола" входят многоцелевой радар EL/M-2084 производства израильской компании Elta Systems, центр управления огнем и три пусковые установки, каждая из которых оборудована 20 противоракетами Tamir. Такая ракета длиной три метра, диаметром 16 сантиметров и весом 90 килограммов оборудована неконтактной боеголовкой. Любопытной особенностью комплекса является его способность определять вероятное место падения вражеской ракеты, и если оно приходится не на жилой район, то запуск противоракеты не осуществляется. Эта функция была реализована из экономических соображений, поскольку стоимость одной противоракеты в 40-200 раз превышает стоимость стандартных ракет Qassam, "Град", "Катюша" или Fajr.

Непонятные сроки

Обстрел израильских поселений, особенно на границе с сектором Газа, является, если можно так выразиться, обычным делом. По данным израильской службы безопасности "ШАБАК", в 2009 году по территории Израиля были выпущены 571 ракета и минометный снаряд, в 2010 году по стране было выпущено 99 снарядов, а в январе 2011-го - 12. При этом наибольший показатель был зафиксирован в 2006 году, когда палестинские боевики осуществили пуск около 1030 одних только ракет. В этих условиях правительство и министерство обороны Израиля приняли решение ускорить развертывание "Железного купола".

В частности, планировалось, что первые батареи системы заступят на опытное дежурство уже в конце 2009 года. Позже этот срок был перенесен на конец 2010 года, но затем он практически ежемесячно сдвигался. Министерство обороны объясняло перенос сроков необходимостью проведения более тщательной подготовки военнослужащих обращению с новой системой. Последний раз о переносе сроков было объявлено в январе 2011 года. При этом ВВС Израиля заявили, что в новой системе могут быть неполадки, для выявления которых необходимо провести дополнительную серию испытаний, на которые потребуется несколько недель.

Постоянный перенос сроков развертывания "Железного купола" дал толчок массе слухов о том, что на самом деле новая система ПРО вовсе не предназначена для защиты городов; ее назначением является прикрытие военных баз Израиля. Ранее министерство обороны Израиля заявляло, что новая система будет развернута на границе с сектором Газа и Ливаном. Израильские СМИ в конце 2010 года писали со ссылкой на неназванные военные источники, что ВВС решили перевести "Железный купол" в резерв и использовать его либо в случае экстренной необходимости, либо для прикрытия важных инфраструктурных объектов, в первую очередь военных баз.

Поводов для принятия такого решения оказалось несколько. Во-первых, как писали СМИ, "Железный купол" оказался не таким "железным", как сообщала Rafael; якобы комплексу для обнаружения ракеты, наведения и запуска противоракеты необходимо 15 секунд вместо заявленной одной. При этом большинство израильских поселений, подвергающихся ракетно-минометному обстрелу, расположены очень близко к границе с тем же сектором Газа, поэтому палестинские ракеты, выпущенные с этой территории, способны поражать цели быстрее, чем за 15 секунд. При этом официальные власти слухи не подтверждали, но и не опровергали.

В конце декабря прошлого года газета "Гаарец" написала, что существует несколько подтверждений того, что "Железный купол" планируется использовать для защиты только военных баз. Так, ссылаясь на слова руководителя проекта "Железный купол" компании Rafael Йоси Дрюкера (Yossi Drucker), "Гаарец" писала, что стоимость одной противоракеты для системы составляет сто тысяч долларов. Ранее стоимость одного пуска ракеты новой ПРО оценивалась в 14,2 тысячи долларов. При этом производство одной ракеты, скажем, системы "Град" стоит около тысячи долларов, а примитивной Qassam - чуть менее 200 долларов.

Таким образом, заключала израильская газета, с учетом участившихся случаев обстрела территории Израиля, применение "Железного купола" будет экономически не выгодным, даже если принять во внимание, что система способна автоматически рассчитывать траекторию полета вражеской ракеты и отменять ее уничтожение, если та должна упасть в ненаселенном районе. Согласно планам министерства обороны Израиля, для полного прикрытия северных и южных пограничных районов Израиля необходимо 20 батарей "Железного купола", для снаряжения которых необходимы 1200 противоракет.

По оценке военных, озвученной в ноябре 2010 года, на производство и развертывание указанного количества батарей необходимо не менее миллиарда шекелей (284,1 миллиона долларов). Большую часть этой суммы Израиль должен получить от США. Между тем, слухи о переназначении "Железного купола" не учитывали очень важную экономическую выгоду от повсеместного использования системы. В Израиле с 1970 года действует закон "О помощи пострадавшим от враждебных действий", а также закон о выплатах материального ущерба имуществу. Выплаты, в рамках законов, составляют порой несколько миллионов шекелей.

Начало

Первую батарею "Железного купола" ВВС Израиля развернули 27 марта 2011 года на юге страны неподалеку от города Беэр-Шева, расположенном недалеко от границы Палестинской автономии. В общей сложности ВВС Израиля заказали семь батарей "Железного купола", которые должны быть поставлены до конца 2013 года. Две из них военные уже получили. Как ожидается, вторая батарея израильской национальной ПРО будет развернута недалеко от города Ашдод, расположенного на побережье Средиземного моря недалеко от сектора Газа.

Выбор места для размещения второй батареи несколько странен, поскольку большинство ракет, выпущенных с территории сектора Газа, долететь до города не способны. До Ащдода могут достать разве что ракеты Fajr-3 и Fajr-5 с дальностью полета до 80 километров. Для сравнения, дальность наиболее часто используемых ракет Qassam составляет около десяти километров, а ракет системы "Град" - до 40 километров.

Между тем, власти Израиля поспешили заявить, что "Железный купол" еще несколько лет не будет способен обеспечить полноценное прикрытие территории Израиля. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу, "Железный купол" пока находится на экспериментальной стадии создания и не способен обеспечить полную защиту территории страны от ракетного нападения. Когда будет завершена экспериментальная стадия, пока неизвестно. Зато известно, что "Железный купол" станет частью перспективной многослойной израильской системы противоракетной обороны, в которую также войдут противобаллистические ракеты "Стрела-2" (Arrow-2) и "Стрела-3" и противоракетные комплексы "Праща Давида" (David's Sling).

Первые летные испытания "Стрелы-3" намечены на середину 2011 года. В настоящее время проводятся стендовые тесты ракеты. По оценке израильской компании Israel Aerospace Industries, разработчика "Стрелы", третья версия противоракеты будет самой совершенной в мире. Технические характеристики ракеты пока держатся в секрете. Известно только, что в ней будет использоваться боеголовка кинетического поражения. Предыдущие версии "Стрела" и "Стрела-2" использовали неконтактную боеголовку, поражая баллистические ракеты без прямого попадания по ним.

"Стрела-3" предназначается для перехвата баллистических ракет, подобных иранской Shihab, сирийской "Скад" или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до двух тысяч километров. В свою очередь "Пращу Давида", нередко называемую также "Волшебной палочкой" (Magic Wand), планируется использовать для перехвата ракет, дальность которых составляет до 300 километров. Про эту разработку также практически ничего не известно, кроме того, что она будет оснащена сдвоенной головкой самонаведения, оснащенной радаром и электронно-оптическим сенсором.

Когда именно израильская многослойная ПРО заработает в полную силу, пока неизвестно. Между тем, некоторые компоненты системы Израиль уже планирует пустить на экспорт. В частности, министерство обороны Индии в настоящее время рассматривает возможность покупки противобаллистических ракет "Стрела-2" и "Железного купола". Ранее власти Израиля предлагали США поставить систему ПРО "Стрела-2". На вооружении же ВВС Израиля новая ПРО сможет обеспечить практически полное прикрытие территории страны площадью 20,7 тысячи километров.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия