Новости партнеров

Старые счеты

На Кот-д'Ивуар надвигается гражданская война

В октябре 2010 года, когда о революциях на Ближнем Востоке и в Магрибе еще никто и не помышлял, в Кот-д'Ивуаре состоялись первые за десять лет президентские выборы. К удивлению многих действующий президент Лоран Гбагбо показал неубедительный результат и фактически проиграл оппозиционному кандидату Алассану Уаттаре. Однако так просто сдавать власть бессменный лидер отказался и поставил страну на порог очередной гражданской войны.

Президентские выборы, о которых шла речь выше, должны были состояться в Кот-д'Ивуаре еще в 2005 году. Однако тогда в стране формально еще шла гражданская война, поэтому народное волеизъявление отложили до лучших времен. В 2007 году режим президента Лорана Гбагбо заключил мирное соглашение с повстанцами, но проводить выборы все равно не спешил, откладывая их из раза в раз.

Возможность выбрать нового президента или подтвердить полномочия уже действующего ивуарийцам предоставилась только в 2010 году. 31 октября в стране прошел первый тур, который не выявил победителя: ни Гбагбо, ни его оппоненту-оппозиционеру Алассане Уаттаре заручиться поддержкой большинства избирателей не удалось. Второй тур прошел через месяц, 28 ноября. Ивуарийский Центризбирком вначале замешкался с публикацией результатов, но потом торжественно объявил, что победу одержал оппозиционер Уаттара.

В стане Гбагбо с этим не согласились и оспорили результаты выборов в Конституционном совете страны. Подвластный президенту Гбагбо орган конституционного надзора удовлетворил его апелляцию. Совет постановил, что итоги выборов в северных областях были сфальсифицированы (север Кот-д'Ивуара контролируется бывшими повстанцами, которые хоть и пошли на сделку с режимом в 2007 году, все же жаждут его свержения). Вследствие этого результаты выборов были пересмотрены в пользу Гбагбо, который, по версии Конституционного совета, победил с 54 процентами голосов.

Такой расклад привел в ярость сторонников оппозиционера Уаттары. Они обвинили президента Лорана Гбагбо и его приспешников в узурпации власти и нарушении конституции. К ним присоединилось едва ли не все мировое сообщество. Генсек ООН Пан Ги Мун признал в Уаттаре нового президента, а Гбагбо призвал смириться с потерей власти.

И тем не менее 65-летний президент, которому не впервой сталкиваться с народным негодованием, решил идти до конца и удержаться на своем посту во что бы то ни стало. Он отказался подчиняться резолюциям Совбеза ООН, устроил себе инаугурацию и во второй раз заступил на пост президента. Уаттара ответил той же картой, проведя собственную инаугурацию. Стало ясно, что очередного вооруженного конфликта Кот-д'Ивуару не избежать.

Строго говоря, столкновения между сторонниками Уаттары и Гбагбо начались еще в декабре 2010 года. Однако послевыборная неразбериха, отказ Гбагбо сложить полномочия и призывы мирового сообщества вывели ивуарийское противостояние на куда более серьезный уровень. Все началось с традиционных в Африке стычек между представителями разных племен, поддерживающих "своего" кандидата. В середине января 2011 года начались столкновения лояльной Гбагбо полиции со сторонниками Уаттары. Сообщалось о зачистках в оппозиционных кварталах Абиджана - неформальной столицы и экономического центра страны.

До марта противоборствующие стороны ограничивались локальными "разборками", в которых, впрочем, гибли десятки человек. Очевидцы сообщали, что воюющие с силовиками оппозиционеры, называющие себя Республиканской армией Кот-д'Ивуара, хорошо вооружены и не стесняются применять против своих противников гранатометы и пулеметы. В свою очередь сторонники режима продолжали устраивать чистки в Абиджане и других городах, причем выжигали инакомыслие с присущей африканским силовикам жестокостью.

В последних числах марта оппозиционеры решили перейти в наступление. Уаттара объявил, что дипломатические и политические методы борьбы с Гбагбо себя исчерпали. Следом за этим повстанцы захватили несколько городов на юге страны, лояльном режиму. Под контроль сторонников Уаттары перешли Далоа и Бондуку. К 30 марта повстанцы вошли еще в несколько южных городов. При этом, по утверждениям сторонников Уаттары, правительственные войска и полиция бросали города еще до их прихода, и сопротивления повстанцам оказывать было уже некому. "Никто не готов умирать за Лорана Гбагбо", - констатировали окрыленные успехом оппозиционеры. В свою очередь в окружении последнего предостерегают, что армия всего лишь прибегает к тактическому отступлению и рано или поздно ударит в ответ.

Тем временем соратники избранного президента не собирались останавливаться на достигнутом - они объявили о намерении идти на Абиджан, который в целом все еще контролируется Гбагбо и его приспешниками. По дороге к крупнейшему городу страны повстанцы без особого труда добились двух важных стратегических целей. Не встречая сопротивления, сторонники Уаттары установили контроль над официальной столицей страны Ямусукро, а также захватили важнейший морской порт Сан-Педро, через который проходит половина всего экспорта какао-бобов (Кот-д'Ивуар - крупнейший поставщик этого ресурса в мире).

Несмотря на надвигающиеся силы оппозиции, Лоран Гбагбо сдаваться не собирается. Не смущают его и требования повстанцев сдать Абиджан во избежание "серьезных последствий". Более того, по государственному радио потерявший легитимность президент призвал молодежь мобилизоваться и встать на защиту де-факто правящего режима. По информации журналистов, на призыв своего лидера откликнулись сотни молодых людей. Им уже начали раздавать оружие.

Пока что столкновения в Кот-д'Ивуаре обходятся стране относительно малой кровью. По подсчетам ООН, с начала вооруженного конфликта в этой западноафриканской стране погибли около 500 человек. Миллион ивуарийцев были вынуждены покинуть свои дома; тысячи бежали из страны в соседнюю Либерию. Однако решительность Уаттары и упертость Гбагбо могут привести к полномасштабному вооруженному конфликту, в котором погибнут уже не десятки, но сотни или даже тысячи человек. 9-тысячный миротворческий контингент ООН, размещенный в стране со времен гражданской войны 2002-2007 годов, в ситуацию пока не вмешивается, хотя резолюция Совбеза от 31 марта им такую возможность предоставляет.

В целом же нынешний конфликт, так стремительно перешедший из политической в вооруженную плоскость, есть не что иное как логическое продолжение той самой гражданской войны 2000-х, первопричина которой была все той же: нежелание президента Гбагбо расставаться с властью. С тех пор как лидер повстанцев Гийом Соро прекратил воевать против режима и в обмен получил от Гбагбо пост премьер-министра, в Кот-д'Ивуаре мало что изменилось: страна, некогда считавшаяся "африканской Швейцарией" и экономическим чудом, погрязла во внутренних распрях, распавшись на два лагеря. Осложняют ситуацию и религиозные противоречия между мусульманским севером и христианским югом.

Выборы октября-ноября 2010-го как раз и должны были поставить формальную точку в этом противоборстве, прояснив наконец, кто же в стране главный: "южанин" Гбагбо или северные оппозиционеры, представленные сначала премьер-министром Гийомом Соро, а потом и Алассаной Уаттарой, выпускником Пенсильванского университета в США. Если людям Уаттары не удастся молниеносно взять Абиджан, это выяснение отношений рискует затянуться куда дольше запланированного.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях