Оппозиционеры захватили столицу Кот-д'Ивуара

Вооруженные сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары захватили еще два ключевых города. Как сообщает Agence France-Presse, под контролем оппозиционеров оказались столица государства Ямусукро и важнейший морской порт Сан-Педро.

По словам местных жителей, с которыми связались корреспонденты Associated Press, военные и полиция, лояльные проигравшему на выборах президенту Лорану Гбагбо, покинули Ямусукро еще до прихода туда сил Уаттары. В свою очередь горожане вначале испугались вооруженных людей, но после, узнав в них сторонников оппозиционера, обрадовались их приходу и устроили массовые гулянья.

Повстанцы заявляют, что точно так же планируют захватить и другие города , включая финансовую и культурную столицу страны Абиджан. "Мы захватим Абиджан без единого выстрела, так как ни один солдат Гбагбо не готов умереть за него", - считает один из сторонников Уаттары.

Между тем в Сан-Педро события развивались для оппозиции не столь просто. По свидетельствам горожан, в некоторых районах была слышна перестрелка. Сообщалось о звуках стрельбы и в центре города. Есть ли погибшие или раненые, не уточняется.

Ямусукро и Сан-Педро - стратегически важные города как для сторонников избранного президента Уаттары, так и для их противников из стана удерживающего власть экс-президента Гбагбо. Ямусукро является официальной столицей государства, тогда как Сан-Педро - ключевой порт, через который повстанцы смогут наладить экспорт какао-бобов в своих целях (Кот-д'Ивуар - крупнейший в мире поставщик этого ресурса).

Для окончательной победы сторонникам Алассаны Уаттары осталось захватить Абиджан. Большую часть города все еще контролируют войска Гбагбо. Между тем сам Алассана Уаттара находится в Абиджане под защитой 800 своих сторонников. Отель, где располагается его штаб, держат в осаде войска Гбагбо.

По словам оппозиционеров, дни Гбагбо у власти сочтены. Они рекомендуют бывшему президенту добровольно сдать город.

Фактическая гражданская война началась в Кот-д'Ивуаре после прошлогодних президентских выборов, на которых вопреки прогнозам и с незначительным перевесом победил оппозиционер Уаттара. Лоран Гбагбо, удерживающий власть в стране с 2000 года, не захотел покидать свой пост, отказавшись признать итоги выборов.

Следует отметить, что международное сообщество признает легитимность прошедших в Кот-д'Ивуаре выборов и считает законным президентом именно Алассану Уаттару. 30 марта Совет безопасности ООН проголосовал за введение санкций против Гбагбы, включая заморозку его активов. Следует напомнить, что в этой африканской стране базируется миротворческий контингент ООН, который пока что в ситуацию не вмешивается.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар