Сторонники избранного президента Кот-д'Ивуара захватили два города

Силы сторонников признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары 29 марта захватили два города, продвинувшись в глубь территории страны. Как сообщает Associated Press со ссылкой неназванного чиновника в африканской стране, во вторник под контроль повстанцев перешли Далоа и Бондуку.

География восстания расширяется, ранее бои велись только в западных районах страны и в северной части крупнейшего города Кот-д'Ивуара Абиджана. Теперь повстанцы, пытающиеся свергнуть бывшего президента Лорана Гбагбо, могут контролировать подступы к административной столице страны Ямусукро и важнейшему морскому порту Сан-Педро. По мнению советников Уаттары, захват столицы или порта сможет вынудить Гбагбо покинуть свой пост.

Четырехмесячное вооруженное противостояние в Кот-д'Ивуаре, являющемся крупнейшим в мире производителем какао-бобов, грозит перейти в настоящую гражданскую войну.

Алассан Уаттара был признан победителем президентских выборов 28 ноября 2010 года, но до сих пор не может приступить к выполнению своих обязанностей, так как бывший президент Гбагбо отказывается уходить в отставку. Наиболее ожесточенные бои идут в Абиджане. По информации ООН, служба безопасности Гбагбо использует против населения тяжелое оружие; сообщается, что сторонников Уаттары сжигают заживо и забивают камнями.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о миллионе беженцев, в основном из Абиджана, и как минимум о 462 жертвах. По сведениям HRW, ответственность за убийства несут не только сторонники Гбагбо, но и выступающие в поддержку Уаттары повстанцы. Изначально, когда они провозгласили новоизбранного президента своим лидером, Уаттара пытался дистанцироваться от боевиков. Однако когда невозможность мирного ухода Гбагбо стала окончательно ясна, его соперник был вынужден принять помощь повстанцев.

В настоящий момент Уаттара рискует потерять международную поддержку из-за того, что в адрес повстанцев, называющих себя Республиканской армией Кот-д'Ивуара, начали звучать обвинения в этнических чистках и убийствах сторонников Гбагбо.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер