Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Взорвать "Дом-2"

В закладке бомб на съемочной площадке подозревают сибирского наркомана

Утром 24 апреля на съемочной площадке реалити-шоу "Дом-2" произошел взрыв, серьезно ранивший охранника. Позднее на площадке нашли еще одну бомбу. Подозреваемый в организации взрыва, 38-летний житель Новокузнецка Сергей Ляпин, был задержан по горячим следам. В СМИ появилось огромное количество слухов о мотивах преступления, а вот достоверной информации очень мало.

"Дом-2" снимается на двух площадках. Одна из них расположена в Москве, а вторая - в Истринском районе Подмосковья, в 17 километрах от МКАД между деревнями Лешково, Лобаново и Павловская слобода. Именно на подмосковную площадку рано утром в воскресенье, 24 апреля, и были подброшены две бомбы, смонтированные на основе баллонов со взрывоопасным газом.

Первое взрывное устройство находилось в рюкзаке, повешенном на забор. Охранник Денис Тэрре (в других источниках - Сергей Тэре), делавший утренний обход территории, попытался снять рюкзак, и в этот момент произошел взрыв. Тэрре был тяжело ранен - в частности, у него сильно повреждена рука. Второй охранник, находившийся неподалеку от места взрыва, получил незначительные ранения, госпитализация ему не потребовалась.

Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, обнаружили на съемочной площадке сумку со второй бомбой. Ее удалось обезвредить. В СМИ появились слухи о том, что вторая бомба была гораздо более мощной и могла уничтожить несколько строений. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, как эти слухи возникли. РИА Новости опубликовало рассуждение анонимного эксперта в духе "если бы взорвалась вторая бомба, то могло бы быть хуже... ведь могли бы загореться строения". А далее это рассуждение по принципу "испорченного телефона" превратилось в слух о "более мощной бомбе".

Изначально казалось, что найти преступников будет очень трудно. Ни о каких уликах, которые указывали бы на конкретного человека, не сообщалось. А в число тех, кто теоретически мог бы испытывать неприязнь к "Дому-2", можно смело записывать половину граждан России. Данный телепроект давно вызывает нарекания многочисленных защитников нравственности. Причем неприязнь к проекту испытывают не сторонники какой-то одной религии или идеологии, а самые разные люди, которые во всем остальном могут быть друг с другом несогласны.

Даже депутат Госдумы Александр Хинштейн в беседе с журналистом "Комсомольской правды", высказав дежурное осуждение в адрес подрывников, не удержался и добавил: "А 'Дом-2' я бы и сам взорвал". "У передачи плохая карма, ведь никто не взрывает студию 'Ералаша'. Потому что не за что", - вторит ему заведующий кафедрой журналистики Волгоградского государственного университета Александр Млечко.

Более того, взрыв мог организовать не только противник "Дома-2", но и его поклонник. Известно, что среди фанатов "звезд" любого масштаба встречаются неуравновешенные люди, которые могут "выразить свою любовь" путем нападения. "Звезды" регулярно получают письма от сумасшедших поклонников, умоляющих о встрече и угрожающих в случае несогласия пойти на радикальные меры.

Наконец, нельзя было исключать версию о внутренних конфликтах действующих и (или) бывших участников проекта. Контингент "Дома-2" весьма специфичен, имена бывших участников шоу уже не раз попадали в криминальные сводки. Последний случай - убийство Андрея Кадетова, который участвовал в "Доме-2" в 2010 году. По версии следствия, убийство совершил молодой человек, девушка которого обвиняла Кадетова в изнасиловании. Ранее бывший участник передачи Алексей Адеев был приговорен к трем годам колонии за кражу. Участвовала в "Доме-2" и Айгюн Азизова, которую подозревают в торговле африканскими женщинами. Таким образом, невозможно утверждать, что на телепроект отбираются невинные ангелы, не способные в случае каких-то разногласий подкинуть бомбу на съемочную площадку.

Однако следователи буквально за несколько часов смогли определить одного-единственного подозреваемого в организации взрывов. Это 38-летний житель Новокузнецка Сергей Ляпин. В начале 2000-х годов он получил две судимости - за кражу и торговлю наркотиками. Оба срока были условными. Сам Ляпин, по данным СМИ, также много лет употреблял наркотики. Его знакомые рассказали журналистам, что в молодости он был крайне амбициозным и обладал некоторыми талантами, однако в последнее время стал производить впечатление полностью опустившегося человека. Он нигде не работал и жил за счет родителей. Недавно они выкупили у сына долю квартиры в Новокузнецке, чтобы он уехал от них, но после получения денег мужчина отказался переезжать. Некоторое время назад Ляпин перебрался в Подмосковье лечиться от наркозависимости.

В УВД Новокузнецка утверждают, что, по их данным, Ляпин пытался стать участником шоу, но не прошел кастинг. Мать подозреваемого Антонина Ляпина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. "Да и откуда мне знать было, он с нами почти не общался. Я еще слово скажу, а отец совсем с ним не разговаривал", - заявила она. При этом женщина сказала, что зрителем "Дома-2" Ляпин являлся. По ее словам, сын постоянно смотрел эту передачу.

Журналисты выяснили, что Ляпин не только приходил на "Дом-2", но даже успел подраться там с охранниками. После этого он обратился в милицию, но ему пояснили, что, поскольку телесных повреждений он не получил, разбираться с ситуацией должен мировой суд. К мировому судье Ляпин не пошел. Вместо этого он в конце февраля 2011 года опубликовал в интернете жалобу на милицию. В документе говорилось (орфография и пунктуация сохранены): "Мною, Ляпиным С. Н., было подано заявление по-моему 7 февраля, по поводу жестокого избиения и ограбления охранниками телепроекта Дом-2. Так вот, не вижу ответной реакции. Вы что это оставляете преступника на свободе? Я и до президента дойду, тогда уже вы будете отвечать перед законом". Далее Ляпин указал свой телефон и добавил: "Даю вам еще пару дней, потом сами на себя обижайтесь".

Многие журналисты расценили последнюю фразу едва ли не как прямое предупреждение о взрывах. Однако стоит отметить, что из контекста жалобы это не следует. Скорее Ляпин имел в виду, что через два дня намерен начать нелегкий путь по инстанциям "до президента".

Еще одна версия - конфликт Ляпина с одним из участников "Дома-2" - Владом Кадони (настоящее имя Виктор Голунов), который ранее играл роль мага в передаче "Битва экстрасенсов". Похоже на то, что эта версия - тоже плод "испорченного телефона". Сначала, когда речь о Ляпине еще не шла, в СМИ появилось предположение о том, что взрывы осуществил некий человек, ранее угрожавший Кадони. Затем, когда было названо имя подозреваемого, журналисты сделали вывод, что Кадони угрожал именно Ляпин. Тем временем продюсеры "Дома-2" прямо опровергли информацию об угрозах, а Кадони уклончиво заявил, что ничего об этом не знает. Естественно, сплетникам это не помешало. В интернете начали появляться самые разные версии о подноготной воображаемого конфликта Ляпина и Кадони - кто-то предполагал, что экстрасенс не смог оказать Ляпину магическую помощь надлежащего качества, а кто-то выдвигал теории о гомосексуальной связи.

Наконец, газета "Московский комсомолец" опубликовала "смешанную" версию. Якобы Ляпин по каким-то причинам очень не любил (или очень любил?) Кадони. Однажды он действительно попытался прорваться на съемочную площадку, но не для того, чтобы участвовать в шоу, а для того, чтобы добраться до экстрасенса. Охранники пресекли действия незваного гостя, после чего его нелюбовь перекинулась на них... Является ли эта версия просто результатом творческой обработки слухов или она имеет под собой какие-то основания - остается неясным.

Задержать Ляпина правоохранительным органам удалось очень быстро благодаря тому самому телефону, номер которого был указан в жалобе на бездействие милиции. Специалисты отследили местонахождение аппарата, и подозреваемый был задержан в Истринском районе уже вечером 24 апреля. Сообщалось, что ему будут предъявлены обвинения в незаконном изготовлении и обороте взрывчатки, а также в причинении тяжкого вреда здоровью. Однако недавно пришла неофициальная информация о том, что Ляпина якобы обвинили лишь в хулиганстве.

Признает ли Ляпин свою вину, неизвестно. Вообще официальные представители правоохранительных органов и "Дома-2", в отличие от неофициальных источников, распространяются о расследовании дела очень мало. Доходит до смешного - описание 24 апреля на сайте передачи выглядит следующим образом: "Ольга и Маргарита сегодня довели друг друга до слез. Почему девочкам никак не удается договориться? Элина продолжает убеждать Алексея, что он ее не любит и быть с ней не хочет. Удастся ли девушке это сделать? А Венцеслав и Катя снова подрались. Кому-нибудь интересно - почему?". Очевидно, что даже самым ярым поклонникам Венцеслава и Кати сейчас интересно совсем другое - информация о взрыве. Но создатели шоу не стали уделять внимание этому событию.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!